К концу года украинцев ожидает очередное существенное подорожание продуктов питания

Перегляди: 86

К концу года украинцев ожидает очередное существенное подорожание продуктов питания

187798

Из-за открытости рынков до конца года цены на продукты питания в Украине сравняются с ценами в европейских странах. Об этом в комментарии АСН сообщил генеральный директор Ассоциации поставщиков розничных сетей Украины Алексей Дорошенко.

В частности, он отметил, что больше всего подорожают хлеб, мясо и овощи.

«Что касается хлеба, то рост будет достаточно постепенным и незначительным, до конца года где-то еще 5%. Что касается социального хлеба, то он прибавит в цене еще 50 копеек за кг», — прогнозирует эксперт.

А вот овощи до конца года подорожают на 20-30%. Говядина и свинина, по прогнозам Дорошенко, вырастут в цене еще на 20%. Это подорожание не коснется курятины, поскольку ее цена и так уже соответствует европейскому уровню. Например, в Польше куриное филе уже дешевле, чем в Украине. Со слов эксперта, подорожают осенью и яйца.

«С начала года цена на этот продукт только падала, но производителям удалось этот тренд преодолеть, поэтому только за последние 10 дней цена выросла на 5 грн. Поэтому я думаю, что в ближайшее время стоит ожидать, что десяток яиц будет стоить уже 20 грн, а до конца года 25 грн», — считает Дорошенко.

Среди главных факторов, влияющих на рост цен, - повышение минимальной зарплаты, отмена государственного ценового регулирования и открытость рынков. Именно последняя причина будет иметь самое существенное влияние на рост цен до конца 2017 года.

«Внутриукраинская цена на мясо, хлеб и овощи фактически сейчас еще меньше, чем в европейских странах. Но к концу 2017 года мы пройдем этот путь и уже в следующем году у нас только хлеб останется дешевле, чем в Европе», — отметил эксперт.

О стремлении производителей выровнять европейские и украинские цены свидетельствует и статистика. За первое полугодие экспорт мяса из Украины вырос на 71% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, группы молочных продуктов, яиц и меда — на 43%, а овощей — на 54%. Также, со слов Дорошенка, на увеличение цен на продукты питания повлияет и запланированный на осень рост пенсий.

«Пенсионеры начнут прежде всего вкладывать средства в лекарства и продукты питания. Поэтому эти две группы товаров наибольшими темпами будут расти в цене», — отметил эксперт.

Источник Антикор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code