К нам приехал. Как президентам и премьерам пускают пыль в глаза

Перегляди: 420

Выкрашенная трава, берёзы без корней, приклеенный хлопок и другие ухищрения, на которые идут местные власти, чтобы порадовать президентов и премьеров

 

22 мая в Севастополь прибыл российский премьер Дмитрий Медведев. Городские чиновники ответственно отнеслись к встрече гостя. Как сумели, навели порядок: распорядились покрасить в зелёный цвет землю на склоне у дороги, по которой должен был проехать кортеж.

Этот поступок нельзя назвать оригинальным, так готовятся к визитам первых лиц не только в постсоветских странах, хотя именно они стали лидерами в деле построения «потёмкинских деревень».

Сине-зелёная «трава»

В мае 2011 года во Владивостоке ожидали десант высокопоставленных чиновников из столицы: первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьера Сергея Иванова, министра экономического развития Эльвиру Набиуллину. Накануне визита голую землю на клумбах полили сине-зелёной жидкостью. На недоуменные вопросы журналистов в местной мэрии ответили, что использовали метод гидропосева, который представляет собой разбрызгивание эмульсии из красящего реагента, семян травы и гидрогеля, удерживающего влагу.

Берёзки без корней

В апреле 2016 года вдоль центральной улицы Суздали установили необычное сооружение: срубленные берёзки с ещё живыми ветками прибили к деревянному основанию. Чтобы эти интимные технические подробности не бросались в глаза, со стороны дороги «аллею» прикрыли метровым забором. Местные жители предположили, что таким образом администрация подготовилась к приезду президента России Владимира Путина.

Украинские коммунальщики тоже не прочь по случаю озеленить территории, но они действуют рациональнее. Летом 2013 года накануне приезда Виктора Януковича на учения Минобороны и ГСЧС Украины на специальном полигоне высадили саженцы елей, а для удобства гостя и его свиты установили биотуалеты и соорудили трибуны.

Баннеры

Чтобы не расстраивать первых лиц государства состоянием жилого фонда, накануне их визитов во многих российских провинциальных городах закрывают развалюхи баннерами. На них рисуют окна, а иногда добавляют реалистичности: пририсовывают цветочные горшки и даже животных. Так поступили, например, в уже упомянутом городе Суздаль, куда в 2013 году должен был приехать Путин, и в Саратове, где в апреле 2016 года ждали Медведева.

Асфальт

Готовясь к встрече высоких гостей, руководители десятков постсоветских городов неожиданно вспоминают, что на вверенной им территории не всё в порядке с дорогами. Из свежих украинских примеров — Полтава, где перед визитом президента Украины Петра Порошенко коммунальщики экстренно латали дыры в асфальте.

Похоже, иногда местные власти о приезде узнают накануне визитов, тогда приходится асфальтировать дороги в авральном темпе, не обращая внимания на такие мелочи, как обильные осадки. В 2011 году в Ульяновске в спешке закатывали в асфальт канализационные люки, которые затем приходилось отыскивать с помощью металлоискателей. А в июле прошлого года к саммитам БРИКС и ШОС в Уфе под слоем асфальта похоронили трамвайные рельсы.

Белый снег

В марте 2016 года в казахстанском городе Актобе готовились встречать Елбасы — лидера нации Нурсултана Назарбаева. В провинциальном городе в экстренном порядке убирали сугробы, наносили разметку на мокрые дороги, красили остановки общественного транспорта и заодно снег возле них, так как он выглядел несвежим.

Вечный урожай

Осенью 2015 года премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева ждали в Куштепинском районе Ферганской области. Местные жители хотели показать ему богатый урожай хлопка, но премьер всё не ехал, пришлось всё собрать. Вскоре стало известно, что Мирзияев всё же должен приехать, тогда на территории в полтора гектара к коробочкам хлопчатника приклеили уже собранный хлопок.

Точно так же узбекские хлопкоробы поступили в 2009 году, когда к ним должен был прибыть президент Ислам Каримов. А весной прошлого года перед поездкой Каримова в Наманган местные власти распорядились клеить к деревьям искусственные цветы, чтобы усладить взор национального лидера.

Отдел подочистки

В феврале 2016 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов решил навестить города Балканабад и Туркменбаши. Накануне его приезда в этих городах устроили массовую охоту на бездомных животных. Собак и кошек забивали сотнями, действовали жестоко: били палками, душили удавками.

Оскорбительные пенисы

В январе 2016 года в Риме готовились к встрече президента Ирана Хассана Роухани. Чтобы не оскорбить восточного гостя, на время визита фанерными ящиками закрыли античные статуи капитолийских музеев, изображающие мужчин во всех анатомических подробностях.

Образцово-показательная деревня

Иногда ради повышения престижа государства властям приходится идти на серьёзные финансовые затраты. В Северной Корее на южнокорейской границе в 1950-х годах выстроили целый посёлок Киджондон, который должен был показать, что дела у молодой республики идут неплохо. В опрятных многоквартирных домах вечерами зажигался свет, в те годы в сельских регионах Южной Кореи электрификация была в диковинку. В центре города установили гигантский флагшток для знамени КНДР.

За годы существования посёлка наблюдатели убедились в его бутафорности: например, свет зажигается в одних тех же помещениях.

Источник: Фокус

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code