Кабмин обещает реформировать зарплаты: что и когда может измениться для украинцев

Перегляди: 290

Эксперты уверены: без вывода зарплат из тени увеличить доход украинцев невозможно 

В Украине минимальная заработная плата достигла 1 450 гривен, в декабре самую маленькую зарплату повысят еще на 150 гривен. Несмотря на это, как говорят эксперты, зарплату необходимо повысить еще как минимум на 80%. В Кабинете министров рассматривают возможность «актуализировать систему расчета заработных плат»: премьер Владимир Гройсман пообещал «бороться» за высокие доходы. Сайт «Сегодня.ua» выяснял, как правительство может «реформировать» зарплаты и что изменится для украинцев.

Как должны были вырасти доходы

Чтобы доходы украинцев вернулись на уровень 2014-го года, поясняют экономисты, при современных ценах минимальная зарплата должны быть не меньше 2400 гривен, а пенсия – 1800 гривен. Так, с 2014-го года цены выросли как минимум на 80%, а социальные стандарты – всего на 31%.

«Кумулятивная инфляция была достаточной высокой. Она составила за несколько лет 70%. Для того, чтобы реальные доходы выросли – соцстандарты должны были увеличиться на 70%. Что касается более усредненного показателя, это уровень инфляции по состоянию трех лет: 2014, 2015 и 2016. Кумулятивный уровень инфляции превысит отметку в 90%. Для того, чтобы украинцы как минимум не потеряли свои доходы, должны получать зарплату в 1,9 раза больше», – поясняет исполнительный директор фонда Блайзера Олег Устенко.

ac6126353fd77311b3a1ea697cfe4579

Фото: bm.img.com.ua

Реформу оплаты труда от правительства требуют профсоюзы. Речь идет об установление с 1 октября минимальной зарплаты на экономически обоснованном уровне прожиточного минимума 3067 гривен (вместо 1450) с соответствующим повышением пенсий и стипендий, а также повышение с июля зарплаты минимум на 15% за счет экономии от снижения почти вдвое с начала этого года единого социального взноса.

Гройсман в ответ на требования профсоюзов заявил: «Мы должны сегодня реформировать систему расчета зарплаты, чтоб она была актуальна той работе, которая выполняется, и мы будем это делать вместе, в том числе, вместе с профсоюзами».

«Разговоры о том, что зарплаты повысят, без разговоров о демонополизации, повышении конкурентоспособности – они бессмысленны. Только на основе качества труда, повышения производительности можно рассматривать вопрос повышения зарплат», – уверен директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

По мнению экспертов, главное условие для повышения зарплат – выход бизнеса из тени. Для этого предприниматели должны легализовать свою деятельность и платить «белые» зарплаты. По разным оценкам, в «тени» находится 40% экономики, а это около 200 миллиардов гривен. Этих средств могло хватить на повышение минимальных зарплат и пенсий и покрытия дефицита пенсионного фонда.

Почему украинцы прячут зарплаты в «тень»

В прошлом году Единый социальный взнос (налог, который платят из зарплаты в Пенсионный фонд) достиг 41%, в январе этого года процентную ставку снизили до 22%. В правительстве рассчитывали, что работодатели повысят зарплаты как минимум на 19%. Как говорит министр социальной политики Андрей Рева, зарплаты в Украине не выросли, вместо этого увеличился дефицит Пенсионного фонда. Несмотря на снижения налогового давления, бизнесмены официально не стали платить своим сотрудникам больше: 40% работающих показывают минимальную зарплату.

В Горишних Плавнях Полтавской области находится одно из крупнейших в Украине текстильных производств. Сейчас здесь работают частники – у каждого свое небольшое предприятие, несколько швей и оборот до миллиона гривен. Большая часть предпринимателей реальные доходы скрывают, а швеям официально платят 1450 гривен – минимальную зарплату. По факту швеи зарабатывают до 5 тысяч гривен.

40249c0e0e3cfe9582da064b52f13f99

Фото: business.ua

«Я спрашивала своих швей. Я готова платить белую зарплату, но вычитывать из нее налоги. Я спрашиваю у швеи: „мы показываем, – (реальные зарплаты, – Авт.)?“. Никто не соглашается. Ей с зарплатой в 4-5 тысяч гривен нужно прожить. Это не есть достойная зарплата, а зимой у нее до 2 тысяч „коммуналка“, а у нее дети! Большая половина „разведенки“, двое детей. Налоги-то они сами платят. А у нее же двое детей, она одиночка! Такая грустная арифметика», – поясняет собственница текстильного производства в Горишних Плавнях Алена.

41,5% от каждой зарплаты забирает в виде налогов государство (18% – НДФЛ, 1,5% – военный сбор и 22% – ЕСВ). Из зарплаты в 1600 гривен, государству придется отдать 664 гривны. Из зарплаты в 5000 государству придется заплатить 2075 гривен. Фактически, если платить официальную зарплату в 5000 «на руки», в зарплатном фонде придется заложить 7075 гривен.

"Мне чтобы это сделать, нужно заложить налоги в конечную стоимость продукта. А у нас люди нищие, они хотят покупать самые дешевые вещи. Если я буду платить налоги, то я должна буду повысить цены. А у меня конкуренты – они платят зарплаты «в конвертах» и их товар дешевле. Конечно, будут покупать у них. Это рынок, поэтому мы все работает «в тени», – рассказывает предприниматель.

Налоговый эксперт, Управляющий партнер Baker Tilly Александр Почкун уверен, налоговые ставки в Украине адекватные, однако украинские предприниматели привыкли их не платить.

«На сегодняшний день та система налогообложения, которая существует, она достаточно адекватная. Я имею в виду систему налогообложения физических лиц. Проблема в том, что очень низкая культура плательщиков налогов. Очень часто бизнес не платит не потому, что это дорого, а потому они не платят из принципа. Мне кажется, более важно направить действия на то, чтобы создать равенство условий для всего бизнеса. Те, кто платит официальную зарплату, они находятся в неравных условиях с теми, кто платит налоги в полном размере», – уверен эксперт.

Выход есть: как поднять зарплаты

«Заработная плата – часть создаваемой в экономике добавленной стоимости. Единственный путь, который может привести к увеличению заработной платы, это надлежащая добавленная стоимость в экономику, готовность покупать наши товары будут расти, увеличится та часть, которая идет на зарплаты», – говорит Василий Юрчишин.

Исполнительный директор фонда Блейзера Олег Устенко уверен, для того, чтобы увеличить уровень жизни украинцев, нужны резкие подвижки в качестве бизнес-климата. «Это борьба с коррупцией, судебная реформа, проведение реформ, связанных с дерегуляцией, это введения либеральной системы налогообложения. Все то, что могло бы повлиять на бизнес-климат. Тогда, у нас была бы возможность на протяжении ближайшего десятилетия догнать часть стран Восточной Европы», – говорит эксперт.

«Все, что нужно – либерализация экономической среды, максимальное содействие рыночным механизмов, отказ от политических решений. Уже ни раз нас пытались загонять в рамки, все это заканчивалось ничем. Правительству нужно создавать благоприятную для бизнеса среду. Пока наибольшее разочарование – это то, что возможности для плодотворного труда создаются весьма и весьма низкими темпами. Придут инвестиции, будут рабочие места, будут и зарплаты», – уверен директор экономических программ Центра Разумкова.

385043444_01

Фото: tsn.ua

Как поясняет министр социальной политики Андрей Рева, в Украине в ближайшее время могут в 1,5 раза повысить минимальную зарплату. Вместе с этим от размера социальных стандартов больше не будет завесить тарифная сетка зарплат у бюджетников. «Мы отрабатываем сценарий увеличения минимальной зарплаты в полтора раза. Но для этого нужно отказаться от некоторых мифов, которые существуют, с которыми наша страна живет уже 25 лет», – заявил чиновник.

Кроме того, в правительстве планируют всех трудоустроенных украинцев обязать платить ЕСВ (сейчас его из 16 миллионов работающих платят только 10 миллионов) и определить минимальную сумму налога, которая будет выше, чем 22% от минимальной зарплаты. В результате скрывать свой доход украинцам будет не выгодно.

К слову, налоги, которые платят бизнесмены, идут на зарплаты бюджетникам, пенсии, социальную сферу.

«Есть огромный резерв – „теневая“ экономика. Там находится 40% экономики Украины. А три процента роста мы прогнозируем только для сектора, который платит налоги. Представьте себе, что мы детенизируем экономику хотя бы на 10%, то рост будет не на 3%, а на 13 %. В краткосрочной перспективе наши возможности находятся там – в детенизации экономики», – уверен министр социальной политики Андрей Рева.

Источник: «Сегодня»

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code