Кабмин отчитался за второй квартал

Перегляди: 375

Несмотря на то, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги являются основной причиной недовольства украинских граждан работой правительства Владимира Гройсмана и его предшественника, что уже вылилось в массовый протест под стенами Кабмина, на Грушевского все же сообщают о позитивных сигналах по развитию национальной экономики и стабилизации ситуации в стране

Накануне премьер-министр Владимир Гройсман представил отчет правительства за второй квартал 2016 г. Инициатива презентовать ежеквартальный отчет о своей работе принадлежит ему самому, хотя закон и не обязывает его это делать. Очевидно, новоиспеченный глава Кабмина пытается таким образом произвести хорошее впечатление на украинских граждан и дистанцироваться от своих предшественников, предлагая более качественный государственный менеджмент, информируют Экономические Известия.

В свое время презентация отчета правительства за 2015 г. обернулась для тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка полным провалом. Так, во время его выступления с трибуны Верховной Рады народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) Олег Барна подбежал к премьеру, преподнеся ему букет цветов, перевязанный траурной черной лентой, после чего попытался оттащить его от трибуны, ухватив за пикантную переднюю часть тела и приподняв вверх. Инцидент повлек за собой масштабную потасовку между депутатами, после чего Рада завершила заседание. А Барна был исключен из фракции. Так депутаты попытались показать свое отношение к деятельности правительства.

Последующие кадровые перестановки в правительстве хоть и снизили ненадолго градус накала в обществе, однако кардинально не изменили приоритеты в осуществлении экономической политики в стране. Поэтому всеобщее недовольство повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги в угоду требованиям Международного валютного фонда (МВФ) никуда не делось. И день презентации главных достижений новоиспеченной команды за этот небольшой период прошел на фоне нового Всеукраинского марша протеста против повышения оплаты коммунальных услуг под стенами Кабмина и блокирования депутатами от оппозиции трибуны Верховной Рады с требованием создания временной следственной комиссии (ВСК) по данному поводу.

Тем не менее, премьер-министр Владимир Гройсман заверяет, что за 2,5 месяца с момента формирования нового правительства 14 апреля удалось достичь положительных сдвигов в экономике и преодолении кризиса в стране.

«Мы сегодня имеем позитивные сигналы по развитию и национальной экономики и стабилизации ситуации, в том числе национальной валюты. Это хорошие сигналы, но надо понимать, что эти сигналы надо усиливать, чтобы рост был больше, чтобы люди его чувствовали, чтобы ситуация менялась в сторону и мы могли обеспечить макроэкономическую стабильность», — заявил глава Кабмина.

Премьер-министр подчеркнул важность, чтобы каждый орган власти всех уровней в Украине реже одного раза в квартал представлял отчет о деятельности учреждения, существующие проблемы и будущие планы. «Это будет очень важно, чтобы построить качественный диалог не с политиканами и популистами, а с гражданским обществом и людьми», – подчеркнул он.

Гройсман отметил, что стратегическая цель правительства — обеспечение устойчивого роста экономики Украины и повышения уровня и качества жизни людей. Напомним, что правительство в 2016 г. ожидает рост экономики на 1% после падения на 9,9% в 2015 г., прогнозируя ускорение роста в 2017 г. до 3%.

Так, среди главных достижений в сфере повышения качества госуправления и госуслуг значится начало оптимизации процедуры разработки и принятия решений правительства. В частности, отменена практика внесения решений «без согласований», введено ежеквартальное планирование проведения правительственных заседаний, усовершенствована работа проведения заседаний правительственных комитетов, а также внесены соответствующие изменения в регламент Кабмина.

Помимо этого, активизирована работа по созданию, реорганизации и ликвидации центральных органов исполнительной власти — решения в соответствии с постановлением №442 «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти». В этом контексте принято более 11 актов Кабмина с целью завершения процесса реорганизации и ликвидации 15 центральных органов исполнительной власти.

Также начато внедрение закона Украины «О государственной службе», которое будет способствовать дальнейшему развитию системы госуправления, принятая стратегия реформирования госуправления на 2016—2020 гг. и утвержден план по ее реализации, а также внедрено предоставление приоритетных административный услуг в электронной форме в соответствии с требованиями ЕС.

Кроме того, утвержден перечень инвестиционных программ и проектов регионального развития (финансирование за счет средств ДФРР на сумму более 2,58 млрд. грн.).

В разделе Макроэкономическая стабилизация и создание условий для развития бизнеса особое внимание акцентируется на подписанном соглашении о гарантиях заимствования между Украиной и США на сумму $1 млрд. для обеспечения выполнения обязательств по государственным внешним заимствованиям в 2016 г.

Также Кабмин совместно с Нацбанком осуществляют мероприятия по завершения второго пересмотра программы МВФ в рамках механизма расширенного финансирования (EFF) и подготовки к подписанию проект Меморандума об экономической финансовой политике.

Помимо этого, начато комплексную реформу таможенных органов. В этом направлении сделаны следующие шаги: введение системы «Единого окна», введение ограничений оснований и продолжительности таможенных досмотров для предупреждений злоупотреблений, утвержден обязательный порядок фото- и видеофиксации осмотров, создано межведомственные мобильные группы для контроля, достигнута договоренность о комплексном сопровождении реформы со стороны США.

Также начато проведение приватизации объектов госсобственности по новым подходам: начата сборка заявок на приватизацию ОАО «Одесский припортовый завод», проведена подготовка для объявления следующих приватизационных конкурсов. И продолжается конкурсный отбор менеджмента государственных компаний. «Несмотря на попытки блокирования уже назначен профессиональный прозрачный менеджмент в государственных компаниях ОАО «Укрзализныця» и УГППС «Укрпочта»», — сказано в Отчете.

Кроме того, внедрена система регулярных встреч с бизнесом для создания благоприятного бизнес-климата, внесен на рассмотрение парламента законопроект «Об учреждении Бизнес-Омбудсмена», продлен поэтапный переход на систему электронных закупок «PROZORRO» до 1 августа.

Начата подготовка создания новых институтов в поддержку развития бизнеса и инвестиций. В частности, департамента промышленной политики в МЭРТ, офиса сопровождения инвесторов при премьер-министре, офиса продвижения украинского экспорта.

Отмечается, что Украина официально присоединилась к Соглашению о государственных закупках Всемирной торговой организации (WTO GPA), что обеспечит доступ украинским компаниям к госзакупкам в странах — 45 членах ВТО, включая 28 стран ЕС и США, Японию, Канаду, Гонконг-Китай, Сингапур, Корею и т.д.

Подготовлены к передаче в госорганы приватизации три госпредприятия в аграрном секторе: «Сельскохозяйственное предприятие «Запорожское» (земельный банк — 4100 га), «Рассвет» (земельный банк — 2888 га), «Богодуховский сельскохозяйственный учебно-курсовой комбинат» (земельный банк — 355 га).

В контексте реформирования системы государственной поддержки сельского хозяйства предлагается, начиная с 2017 г., определить в Бюджетном кодексе Украины норму относительно направления расходов на поддержку развития предприятий агропромышленного комплекса в объеме не менее 1% стоимости производства валовой продукции сельского хозяйства, подготовлены соответствующие законопроекты.

В сфере модернизации инфраструктуры среди основных достижений Кабмин отмечает заложение предпосылок для увеличения собственной добычи газа и обеспечения до 2020 г. полной энергетической независимости Украины, что станет возможным «благодаря отмене заниженной цены на газ собственной добычи».

В этом контексте продолжено реформирование НАК «Нефтегаз». Также обеспечено подключение к объединенной энергосети Украины третьего гидроагрегата Днестровской ГАЭС: мощность в генераторном режиме 324 МВт, увеличено время использования избыточной энергетической мощности для регулирования графика нагрузок и перетоков. И разработан и подан в парламент законопроект «О рынке электрической энергии Украины».

Продлена с рекордным перевыполнением реализация программы «Теплые кредиты». В частности, в рамках программы по состоянию на 29 июня 2016 г. возмещено более 132 тыс. кредитов, привлеченных гражданами на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов на сумму более 2,154 млрд. грн. Также по инициативе и координации правительства принято 172 местных программ по возмещению части суммы / процентов по энергоэффективными кредитам.

Помимо этого, развернута интенсивная программа ремонта дорог в 2016 г. В частности, на текущий год для этих целей предусмотрено до 19 млрд. грн., уже ликвидировано 2,6 млн. кв.м. выбоин, в 17 областях на 72 объектах начаты работы по текущему среднему ремонту на общей протяженности 215 км. Начаты переговоры с Всемирным Банком по разработке стратегии реконструкции и строительства дорог в Украине, а также основано формирование среднесрочных программ ремонта и строительства дорог в Украине с 2017 г.

Помимо этого, привлечены инвестиции для развития стратегических объектов портовой инфраструктуры: производственно-перегрузочный комплекс в Николаевском морском порту, (инвестиции $180млн.), комплекс по перегрузке зерновых и масличных культур, (инвестиция $75млн.), зерновой терминал в Ильичевском порту, (3,5 млрд. грн).

В сфере социальной и гуманитарной политики к своим достижениям Кабмин приписывает отмену налогообложения пенсий. В частности, с 1 июля 2016 г. — для 276 тыс. пенсионеров отменено налогообложение пенсий, размер которых не превышает 10740 грн. А также корректировку нормы природного газа для отопления на квадратный метр отапливаемой площади в месяц — уменьшение с 7 до 5,5 кубометров, что по убеждению управленцев, приведет к уменьшению начислений для домохозяйств, не имеющих приборов учета. И повышение размеров государственных социальных стандартов с декабря 2016 г. на 10,3%.

Среди прочего отмечается проведение общественных обсуждений и проработки международными экспертами проекта распоряжения Кабмина по концепции реформы финансирования сферы здравоохранения, что планируется для внесения на одно из ближайших заседаний правительства.

В сфере обеспечения верховенства права и противодействие коррупции основной упор делается на обеспечении работы подразделений новой патрульной полиции. Сообщается, что патрульная полиция начала работу еще в 11 городах Украины. Всего работает уже в 32 украинских городах.

Созданы организационно-правовые условия для эффективного функционирования Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, проведена подготовка к запуску системы электронного декларирования доходов должностных лиц с 15 августа 2016 г., а также мероприятия по началу работы Национального агентства по вопросам выявления, поиска и управления активами, полученных от коррупционных и других поступлений.

Среди других достижений в Отчете правительства упоминается о продолжении реализация комплексной программы обеспечения жильем военнослужащих. Так, по состоянию на 4 июля текущего года закуплено и распределено 584 квартиры военнослужащим ВСУ и членам их семей в том числе, 191 квартира распределена участникам АТО. Кроме того, сообщается о реализации мероприятий по развитию Нацгвардии, создании Министерства по временно оккупированных территориях и внутренне перемещенных лицах. И, наконец, об осуществлены мероприятий по инженерно-техническому обустройству украинско-российской госграницы, и территорий, прилегающих к районам проведения АТО и Автономной Республики Крым.

Читать полностью на http://ekonomika.eizvestia.com/full/816-kabmin-otchitalsya-za-vtoroj-kvartal

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code