Кабмин возложил спецобязательства на государственные энергокомпании, а на ДТЭК — нет

Перегляди: 66

Цены для населения будут сдерживать за счет государства

5ce65144cc4cf

Кабинет министров 22 мая возложил специальные обязательства на «Энергоатом», «Укргидроэнерго» и частично на «Укрэнерго», обязав их продавать электроэнергию населению по ценам ниже рыночных.

Об этом сообщило агентство РБК-Украинасо ссылкой на одного из членов правительства.

«Мы приняли проекты постановления, которыми уточняется процедура анбандлинга „Нафтогаза“, а также мы приняли все ключевые документы, необходимые для запуска нового рынка электроэнергии и для работы отрасли в целом. Речь идет о возложении специальных обязательств на „Энергоатом“, „Укргидроэнерго“ и частично на „Укрэнерго“, о порядке проведения аукционов по продаже электроэнергии по двусторонним контрактам, о порядке проведения конкурса на введение новых генерирующих мощностей и другие», — сказал он на условиях анонимности.

Решения были приняты без обсуждения.

Представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус в фейсбуке сообщил, что некоторые из принятых решений правительства содержат дискриминационные нормы, ставящие государственные компании в худшие условия, тогда как частные энергетические компании получают привилегированное положение.

Нардеп Сергей Лещенко в свою очередь прямо пишет в фейсбуке, что холдинг Ахметова освободили от нагрузки компенсировать цены на электричество для населения, а весь «тягар повесили на государственные компании».

Напомним, что такие же спецобязательства возложены на «Нафтогаз Украины», который не может продавать газ дороже определенной цены.

Спецобязательства для энергокомпаний связаны с переходом Украины на новую модель рынка электроэнергии. По некоторым оценкам, цены на электричество для населения с июля могут увеличиться в 2-3 раза.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code