Кабмин хочет легализовать криптовалюту

Перегляди: 75

Реализация Концепции в сфере виртуальных активов предусмотрена на период до 2021 года в два этапа

thumb

Министерство экономического развития и торговли инициирует принятие концепции в сфере виртуальных активов, целью которой является создание понятных условий для ведения деятельности в сфере виртуальных активов и виртуальных валют (криптовалюта).

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Так, в 2017 году Украина входила в ТОП-10 стран мира по количеству пользователей виртуальных валют. По экспертным оценкам, размер сегмента майнинга (процесса получения криптовалюта с помощью мощностей специального компьютерного оборудования) в Украине превышает 100 млн долларов США в год.

Объем проведения ICO/ITO (форма привлечения капитала в виде эмиссии токенов, которые в свою очередь предусматривают обязательства организатора ICO/ITO направить полученный капитал на реализацию заявленных целей на определенных им условиях) компаний с украинским происхождением или размещением команд разработчиков в 2017—2018 годах — около 100 млн долларов.

При этом в Украине сегодня существует правовая неопределенность относительно деятельности, связанной с виртуальными валютами, а именно: их правовой статус, налогообложение операций с ними, возможности заключения смарт-контрактов (контракт, заключаемый с помощью специального компьютерного алгоритма и выполнение которого осуществляется в автоматическом режиме). Как следствие, рынок виртуальных валют в значительной мере развивается «в тени».

Государство в свою очередь недополучает налоги и валютные поступления.

Концепция предлагает на законодательном уровне определить основные термины, касающиеся виртуальных активов: «виртуальная валюта» («криптовалюта»), «виртуальные активы», «ICO/ ITO», «майнинг», «смарт-контракт», «токен».

Реализация Концепции предусмотрена на период до 2021 года в два этапа.

На первом этапе в 2018—2019 годах будет определен правовой статус криптовалюты; субъекты хозяйствования, предоставляющие услуги по обмену криптовалют на традиционные валюты и наоборот; мониторинг и анализ проблем и тенденций развития рынка виртуальных активов и виртуальных валют с целью выработки предложений по совершенствованию регуляторной политики.

На втором этапе в 2020—2021 годах предусмотрено признание провайдеров кошельков-хранителей виртуальных валют субъектами первичного финансового мониторинга; разработка специальных законодательных актов по урегулированию использования виртуальных активов, смарт-контрактов и токенов, проведение ICO/ITO.

Концепция позволит защитить права потребителей в сфере виртуальных активов и виртуальных валют, юридически классифицировать деятельность. Участники рынка получат возможность пользоваться банковскими услугами, официально привлекать иностранные инвестиции, проводить ICO/ITO как украинские компании, заключать смарт-контракты и осуществлять бартерные операции.

Источник Фокус

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code