Как борется с бедностью Кабмин: ожидание и реальность

Перегляди: 453

 На днях Кабмин утвердил Стратегию преодоления бедности до 2020 года. Согласно этому документу, через четыре года количество бедных людей в Украине уменьшится с 28 % до 15 %. То есть с 11 млн человек до 6 млн

#Буквы узнали, в чем она заключается и насколько реально ее выполнение.

Особое внимание в Минсоцполитики собираются уделить снижению уровня бедности среди работающего населения. Сейчас таких людей в стране – 18 % (2,3 млн человек), а к 2020 году их количество собираются уменьшить до 11 % (1,4 млн). Грандиозные планы у министерства и насчет безработых. Их количество хотят сократить с нынешних 10-11 % населения до 9 %.

КУРСЫ И КРЕДИТЫ В ПОМОЩЬ

Как объяснил #Буквам министр социальной политики Павел Розенко, под понятие «бедные люди» в Украине попадают те, кто живет меньше, чем на 75 % от суммы среднего прожиточного минимума. Он составляет 1330 грн. То есть Розенко собирается вытягивать из бедности тех, кто получает на руки 997 грн. в месяц и меньше.

О том, как именно в ведомстве хотят бороться с бедностью, министр говорит туманно. «Побороть бедность – это амбициозный план, и вряд ли мы достигнем этой цели исключительно благодаря Стратегии. В ней зафиксированы только некоторые основные направления реформирования экономики и социальной сферы», — сказал нам Розенко.

bd1825e017f25a6246a9a1170463aae9

Павел Розенко, министр социальной политики (Фото: Владислав Содель)

Пока известно только, что на основе Стратегии будут создаваться ежегодные планы по борьбе с бедностью — с конкретными мероприятиями, сроками их выполнения, выделенными из бюджета суммами и ответственными за результат людьми. Первую такую программу Минсоцполитики должно разработать до июня, а выполнять ее будут до конца 2017 года.

Конкретные пункты новой программы Розенко также не спешит раскрывать. «В целом она направлена на увеличение числа рабочих мест и, соответственно, доходов населения, повышение пенсий и соцвыплат, обеспечение жильем и работой переселенцев из Крыма и Донбасса», — рассказывает Розенко.

Откуда в бюджете возьмутся деньги на все это, министр не говорит. Зато в подробностях описывает, как собирается спасать от бедности сельское население. «Будем внедрять программы самозанятости людей. То есть жители сел будут сами создавать для себя рабочие места, а государтво – помогать им в этом любым способом (через льготные кредиты, переобучение службой занятости, повышение квалификации, обучение построению бизнеса). Кроме того, в программе будут прописаны способы государственной поддержки фермерских и частных хозяйств», — говорит Розенко.

ПОВОД ДЛЯ ТРАНША

Эксперты воспринимают Стратегию преодоления бедности скептически. Говорят, что такие программы Кабмин принимает каждые пять лет, и пока к ощутимым результатам ни одна из них не привела. Причем в прошлые разы уровень бедности в стране собирались уменьшить всего на несколько процентов, а не почти в два раза, как сейчас. Кроме того, в стране, где абсолютному большинству работников дают зарплаты в конвертах, сложно определить, кто по-настоящему бедный, а кто только притворяется.

И наконец, совсем неясно, откуда в Кабмине взяли конечные цифры, к которым стремится Стратегия. "Например, показатель в 9 % по безработице был в Украине совсем недавно, до кризиса. А теперь он из ниоткуда появился в Стратегии.

Понятно, что мы хотим его вернуть, но непонятно, откуда собираемся брать новые рабочие места, — размышляет экономист Андрей Блинов. — Даже сам Розенко в апреле говорил, что «нормы минимального потребления товаров в Украине, может, и несправедливые, но ресурсов для справедливых у нас нет».

Блинов считает, что преодолеть бедность в Украине можно только за счет сокращения получателей социальных льгот и услуг с половины населения до одной третьей и создания новых рабочих мест. «Но на данный момент оба эти условия выполнить невозможно. Вообще, похоже на то, что эта Стратегия нужна только для получения денег от Мирового банка для технической помощи в ее выполнении», — считает Блинов.

ВСЕ БЕДЫ – ОТ ТРУДОВОГО КОДЕКСА

HR-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина уверена, что одна из главных причин, по которым уровень безработицы и бедности не уменьшается, – это несовершенство Трудового кодекса. Из-за него не могут устроиться на работу, например, подростки 15-17 лет, а пенсионерам выгоднее не работать и жить на минимальные пенсии. Кроме того, по словам эксперта, наш Трудовой кодекс, которому уже исполнилось 45 лет, просто не отображает тех бизнес-реалий, которые появились в последние десятилетия.

Пашкина не верит в успех прописанных в Стратегии способов борьбы с безработицей. По ее мнению, государство забывает, что в стране есть определенный процент людей, которые могут, но не хотят работать.

По данным исследования, проведенного Rabota.ua совместно с компанией GfK, таких людей в Украине – 100 тысяч. Это те соискатели, которые разочаровались в бывших работодателях или поиске работы и решили, что смогут прожить и без нее.

«Люди уже приняли такое решение. И работники из них получатся никудышные, даже если создать новые рабочие места и пригласить их на курсы построения собственного бизнеса», — говорит Пашкина.

Единственная, по мнению эксперта, категория людей, которая действительно не может найти работу и которой мог бы помочь Кабмин, — это соискатели старше 40-45 лет. С этими людьми у работодателей срабатывает психологический момент: им кажется, что 40-летние уже слишком стары для новой работы. «Хотя на самом деле им до пенсии еще 20 лет, а это целая жизнь в карьере», — говорит Пашкина.

Она убеждена: преодолеть бедность в стране можно только при условии принятия нового справедливого Трудового кодекса, в котором права на работу всех слоев населения будут равны и защищены. «Можно написать хоть десять стратегий. Но пока не будет нового Трудового кодекса, ни одна из них не будет работать», — уверена Пашкина.

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code