Как будут работать школы с 1 сентября: три возможных сценария

Перегляди: 169

Не всем родителям понравилось дистанционное обучение детей во время карантина, и сейчас они с ужасом отслеживают новости о том, что планируют чиновники относительно нового учебного года

ui-5efc0e74f26708.59809828

На заседании комитета образования, науки и инноваций временно исполняющий обязанности министра образования и науки Сергей Шкарлет и главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко анонсировали некоторые новации. «Слово и дело» предлагает ознакомиться с тремя возможными сценариями обучения в школах с 1 сентября 2020 года.

Дистанционное обучение будет только в красных зонах с высоким уровнем заболеваемости коронавирусом. Скорее всего, с 1 сентября дети будут учиться по смешанному сценарию.

В зависимости от эпидемической ситуации страна будет делиться на зоны: «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную». В частности, на территории регионов с «оранжевым» уровнем опасности запрещено посещать учебные заведения в группах более 20 человек, кроме учреждений дошкольного и общего среднего образования. Образовательный процесс в учебных заведениях будет запрещен только в «красной» зоне.

Правительство планирует, что учебный год в Украине начнется в соответствии с одним из трех сценариев. Если к 1 сентября будет низкий уровень заболеваемости, посещение учебных заведений разрешено в обычном режиме.

При высоком уровне заболеваемости обучение будет происходить дистанционно.

В случае среднего уровня заболеваемости предусматривается введение смешанной формы обучения – дистанционно и в учебных заведениях, с соответствующим дистанцированием и мерами гигиены.

«Подавляющее большинство соискателей образования 1 сентября традиционно пойдут в учебные заведения. Министерство выступает за то, чтобы учебный процесс проходил, как и раньше, в классах, аудиториях, лабораториях, спортзалах. Но с учетом карантинных ограничений. Органы управления образованием, руководители учебных заведений получат подробные алгоритмы и разъяснения относительно возможных действий и решений в условиях адаптивного карантина», – заявил Сергей Шкарлет.

Наиболее вероятным в Украине считается третий сценарий. В таком случае рекомендации по организации образовательного процесса будут следующими:

  • в приоритете – соблюдение социальной дистанции и использования средств индивидуальной защиты (при определенных условиях);
  • отмена массовых мероприятий и экскурсий;
  • проведение собрания педколлективов в дистанционной форме;
  • предотвращение скопления большого количества людей;
  • разграничение потоков школьников в зависимости от их возраста;
  • рекомендуется проведение отдельных видов занятий на свежем воздухе и применение комбинированного обучения.

Для младшей школы полностью дистанционная форма обучения применяться не будет, поскольку она признана неприемлемой.

Лицам из группы риска (с хроническими или легочными заболеваниями, расстройствами иммунной системы, тем, кто страдает сахарным диабетом и т.д.) рекомендуется продолжить обучение, максимально соответствующее потребностям их защиты: экстернат или дистанционное обучение.

Пока не известно, будут ли вынуждены дети сидеть на всех уроках в масках.

В случае необходимости учебные заведения будут закрывать на карантин на 14 или 7 дней (окончательное решение еще не принято).

Ранее рассматривался вариант тестирования учителей еженедельно, но от него отказались.

Также предварительно определились, что иностранные студенты смогут приехать в Украину на учебу.

Источник slovoidilo

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code