Как Чернобыль обесценил человеческую жизнь и развалил СССР

Перегляди: 160

В ночь на 26 апреля 1986 года взорвался четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции. По подсчетам ученых, произошел радиоактивный выброс мощностью в 300 Хиросим (ядерная атака США на Хиросиму в конце Второй мировой войны 6 августа 1945 года, – ред.).

18176009_1319699858111030_586612744_o (1)

На сегодняшний день количество пострадавших от Чернобыльской аварии составляет 1,9 млн человек. Среди них — 108 тысяч инвалидов и свыше 418 тысяч детей.

По данным организации Союз «Чернобыль», из 600 тысяч ликвидаторов 10% умерли и 165 тыс. стали инвалидами. И это только приблизительные данные. Точные последствия катастрофы никто до сих пор не смог оценить. Ведь на государственном уровне глобальных исследований не было.

18190866_1319699901444359_1804083371_n (2)

Большой брат за тобой следит

О чернобыльцах украинская власть уже привычно вспоминает накануне очередной годовщины. Но если взглянуть, что на самом деле скрывается за ширмой всех громких политических лозунгов, то можно увидеть жестокую реальность.

За период с 1991 по 2017-й год закон, который должен гарантировать социальную защиту чернобыльцев, меняли около 50 раз! В результате у них постепенно забрали все возможные льготы и надбавки.

Лишь недавно в ВР проголосовали за проект Закона №5594 о внесении изменений в статью 54 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы» (относительно усиления социальной защиты некоторых категорий).

В соответствии с этим законом, жены (мужья), которые потеряли кормильца из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, отнесенных к первой категории, имеют право на назначение пенсии. На этом помощь чернобыльцам со стороны государства заканчивается.

Так же «отчаянно» государство позаботилось и о безопасности самого энергоблока. А точнее, практически самоустранилось из этого процесса.

Речь идет о строительстве нового чернобыльского саркофага над разрушенным реактором, который украинская власть самостоятельно так и не смогла соорудить. На помощь, что оказалось очень кстати, пришли западные друзья.

Только в прошлом году мир увидел, как новая арка накрыла саркофаг 4-го энергоблока ЧАЭС. Специалисты из 30 стран работали над проектом «Укрытие» — крупнейшей подвижной конструкции в мире. Она составляет 110 метров в высоту, 257 метров в ширину и 164 метра в длину.

Строительство осуществил французский консорциум «Новарка». Страны-доноры «насобирали» на строительство нового укрытия на ЧАЭС и хранилища отработанного ядерного топлива более 750 миллионов евро.

На этом участие международного сообщества завершилось. Украине придется самостоятельно разработать национальную стратегию управления ядерными отходами на последующие десятилетия. Учитывая то, как у нас решаются все стратегические вопросы, связанные с Чорнобылем, формирование «новой стратегии» вызывает большое беспокойство.

31 год памяти

Последствия Чернобыльской катастрофы в человеческом измерении – это тысячи погибших от радиации, сотни тысяч переселенцев, опустошенные целые города и села, которые до сих пор остаются зоной повышенного риска. Трагедия ли это? Несомненно. Еще одна из перечня тех, на которые тоталитарная система обрекла украинский народ.

ЧАЭС

Ряд специалистов соглашаются, что сам факт чернобыльской катастрофы и его умышленное сокрытие стал одной из ключевых причин окончательного распада СССР.

Современным языком — это была, своего рода, информационная бомба. Оказалось, что в стране, где все еще не лишались надежды построить «светлое будущее», человеческая жизнь не имеет ценности.

Два года назад ВР приняла закон «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917—1991 годов» №316-VIII.

В результате общественность получила доступ к уникальным данным — нескольким сотням тонн архивных документов советской эпохи. Среди них — множество тайных фактов, которые сейчас проливают свет на белые пятна украинской истории и разоблачают многочисленные преступления «тюрьмы народов».

Часть этих документов уже есть в открытом доступе. В частности, касающиеся катастрофы на ЧАЭС.

Что скрывала советская власть от своих граждан в далеком 1986-м и можно ли было избежать крупнейшей в мире техногенной катастрофы?

Ложь в квадрате

Поражает не только сам факт катастрофы, последствия которой до сих пор до конца невозможно осознать, но и то, как политбюро одержимо скрывало правду от своих же граждан.

А как иначе? В стране «дружбы народов» не может быть промахов. Какие могут быть катастрофы в империи, которая победила во Второй мировой войне?

Вся идеология советской системы была построена на силе, вере в победу и несокрушимого вождя. Последний, как и полагается, капиталистической Европе периодически показывает «кузькину мать». А тут какой-то невидимый атом посягнул на величие Советского Союза. Нереально. Очевидно, что такие рассуждения не покидали вождей пролетариата, учитывая то, как тщательно они скрывали все данные, связанные с взрывом.

До сих пор во всей этой истории остается больше вопросов, чем ответов. Можно ли было избежать катастрофы? Этот вопрос вот уже третий десяток лет задают себе все. Но никто с уверенностью не может на него ответить.

В одном из обнародованных документов архива СБУ речь идет о нарушении технических норм среди арматурных, бетонных работ на строительстве Чернобыльской АЭС. Оказывается, что эту информацию КГБ сообщал своему руководству еще за 8 лет до аварии на ЧАЭС.

В частности, в докладных записках описывали факты, когда отдельные руководители ЧАЭС откровенно шли на грубые нарушения технологических норм, думая лишь о том, как бы побыстрее сдать объект.

Не менее интересной является справка о задержании автомобиля с превышенным уровнем радиации. Водитель выехал из Припяти в 6 утра 27 апреля в сторону Хотова для отдыха в лесной зоне.

После осуществления дезактивации в Институте ядерных исследований АН УССР, было установлено, что уровень радиации поверхности автомобиля превышал фоновый в 5000 раз.

2

Очевидно, этот водитель, как и миллионы украинцев, жил в привычном режиме. Ведь все верили: если что-то случилось серьезное, то власть обязательно бы об этом сообщила.

18191040_1319699928111023_2105394336_n (1)

В книге Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва: хроника будущего» есть воспоминания очевидцев тех событий.

Как рассказывает жительница Припяти, никто и не представлял, что смерть может быть такой красивой.

«Это произошло в ночь с пятницы на субботу. Утром никто ничего не подозревал. Выпроводила я сына в школу, муж в парикмахерскую пошел. Готовлю обед. Муж быстро вернулся… Вернулся со словами: «На атомной какой-то пожар. Приказ не выключать радио».

Я забыла сказать, что мы жили в Припяти, недалеко от реактора. До сих пор стоит перед глазами — ярко-малиновое зарево, реактор как-то изнутри светился. Невероятные цвета. Это был не обычный пожар, а какое-то свечение. Красиво. Если забыть про все остальное, то очень красиво. Ничего подобного я в кино не видела, никакого сравнения даже.

Вечером люди высыпали на балконы, у кого не было балконов — шли к соседям, знакомым У нас девятый этаж, прекрасно видно. Километра три напрямик. Выносили детей на руках: «Смотри! Запомни!». И это люди, которые на реакторе работали… Инженеры, рабочие… Были и учителя физики… Стояли в черной пыли… Разговаривали… Дышали… Любовались…

Некоторые проезжали десятки километров на машинах, велосипедах, чтобы взглянуть. Мы не знали, что смерть может быть так прекрасна. Но я бы не сказала, что она не имела запаха. Не весенний дух и не осенний, а нечто совсем другое, и не запах земли… Нет… Першило в горле, глаза сами слезились».

Таких историй сотни тысяч – у каждого своя. Проходят годы, но многие из них до сих пор ждут возможности быть услышанными. Все эти голоса правды постепенно разрушают стену величайшей лжи XX века – чернобыльского преступления советской системы против украинцев.

Романия Горбач

Источник politeka

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code