Как чиновники НБУ и банкиры наживаются на «рефинансе»

Перегляди: 423

По состоянию на 7 октября 2015 г. задолженность банков Украины перед Национальным банком по кредитам рефинансирования составляла 104,8 млрд грн

В том числе по стабилизационным кредитам и кредитам для сохранения ликвидности — 99,7 млрд.

Об этом сообщается в статье в последнем выпуске еженедельника «Зеркало недели».

Как отмечается в публикации, фактически львиная доля этих ресурсов — денег государства — была отправлена на поддержание бизнесов владельцев банков (которые были не в состоянии своевременно расплачиваться с вкладчиками).

«И даже если Нацбанк их сможет хотя бы частично вернуть, реализовав полученные взамен залоги, то остальным взыскателям вряд ли что-то останется. И не только потому, что ушлые банкиры давно заменили реальные залоги «пустышками». Нужно понимать, что все ликвидные активы проблемных банков уже находятся в распоряжении НБУ в качестве обеспечения по выданным кредитам рефинансирования», — говорится в статье.

Тем временем, как утверждают банкиры — собеседники издания, возврат рефинансирования, вернее, торг вокруг условий этого возврата стал ключевым бизнесом чиновников Нацбанка и владельцев кредитно-финансовых учреждений. Причем бизнесом беспроигрышным для обеих сторон: акционеры за счет средств НБУ получали (и получают) возможность не возвращать выданные на собственные предприятия кредиты, а чиновники Нацбанка — фактически вечную кормушку и рычаг давления. Государство же в комбинации получает мертвую банковскую систему.

«Какая банковская система? Парад зомби...» — недавно отмахнулся от попытки завести разговор о состоянии финансовой системы один из авторитетных банкиров. И парадокс в том, отмечается в статье, что руководит этим «парадом» Нацбанк, который, по его собственному признанию, многие месяцы не отключал (да и сейчас не отключает) от аппарата искусственного дыхания давно уже «умершие» банки.

Напомню, с июня 2014 года Нацбанк возглавляет Валерия Гонтарева. На момент ее прихода на эту должность валютный курс в Украине довольно уверенно и комфортно для экономики держался на уровне около 12 грн за долл (с мая по июль). Однако к концу прошлого года курс добрался до 20 грн за долл, а в феврале он «допрыгивал» вообще до 40.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code