Как директор из «Укроборонпрома» торговал креплениями для авиабомб во время войны

Перегляди: 396

Подробности дела директора Красиловского агрегатного завода, который собирался продать крепления для авиабомб за границу

По материалам досудебного расследования, детали которого изложены в решении Шевченковского райсуда Львова, в апреле 2013 года ГП «Красиловский агрегатный завод» заключил договор с «Спецтехноэкспортом» (дочерним предприятием «Укрспецэкспорта») на поставку комплектующих для военной авиации в Индию. Речь шла об изделиях БД3-УСК – балочных держателях под крыло, используемых в самолетах марок МиГ и СУ для транспортировки и сбрасывания авиабомб.  Сумма контракта превышала 18 млн долларов.

Согласно материалам следствия, исходников для производства БД3-УСК на рынке Украины не нашлось, поэтому директор госпредприятия «Красиловский агрегатный завод» Петр Королюк решил похитить уже готовые изделия со склада Воздушных сил ВСУ. Летом 2015 года он привлек к исполнению этого плана трех офицеров Воздушных сил, пообещав им по 1 тыс. долларов за каждое изделие.

Замначальник Управления техобеспечения логистики командования Воздушных сил ВСУ выдал фальшивый наряд на списание 30 изделий БД3-УСК (общей балансовой стоимостью в 50 тыс. гривен)  и передачу их в качестве металлолома на переработку на «Красиловский агрегатный завод».

На основании этого наряда и с ведома своего начальника, замком военной части А3013, где находились изделия, составил поддельный акт об их утилизации и вынес их из технической территории на административную.  Потом изделия погрузили на автомобиль принадлежащий «Красиловскому агрегатному заводу», оставив вместо них 1700 кг. металлолома, и вывезли из военной части — после чего машина была задержана СБУ.

В дальнейшем топ-менеджер планировал похищенные изделия отремонтировать и продать по международному контракту по цене 46 тыс. долларов за штуку, при себестоимости около 20 тыс. долларов.

Прокуратура инкриминировала Королюку ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 410 КК Украины – пособничество служебным лицам вооруженных сил в завладении военным имуществом, что грозит ему тюремным сроком от 10 до 15 лет. На данный момент Королюк отбывает двухмесячное предварительное заключение с возможностью выйти под залог 30 млн. гривен. Согласно судебным материалам, во время расследования, Королюк пробовал подкупить прокуратуру за 25 тыс. долларов, после чего на него завели дело еще и по ч. 3 ст. 369 КК Украины.

В начале февраля Госконцерн «Укроборонпром» отстранил от руководства Петра Королюка и назначил исполняющим обязанности директора завода первого замдиректора-главного инженера предприятия Александра Процюка.

Источник: Первая инстанция

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code