Как ДТЭК не допустил снижения цен на уголь

Перегляди: 346

Частный энергохолдинг Рината Ахметова пытается не допустить конкуренции на рынке угля, требуя у госкомпании закупать его продукцию по завышенной цене. Почему у ДТЭК это получается?

650x370 (2)

В середине января разгорелся конфликт между компанией ДТЭК Рината Ахметова и государственной генерирующей компанией «Центрэнерго».

Суть конфликта в том, что ДТЭК хочет продавать свой уголь с шахт «ДТЭК Павлоградуголь» и «ДТЭК Добропольеуголь» на теплоэлектростанции «Центрэнерго» по завышенной цене.

Между тем, «Центрэнерго» нашло альтернативного поставщика – ООО «Краснолиманское» Виталия Кропачева, которое арендует угольные пласты у одноименной государственной шахты — ГП "Угольная компания «Краснолиманская».

ДТЭК – вертикально интегрированный холдинг, который является абсолютным монополистом в сфере тепловой генерации. Как сообщал БЦ, компания сосредоточила 86% добычи энергетического угля по итогам 2017 года и более 80% тепловой генерациина восьми своих ТЭС по итогам 2016 года.

ДТЭК экспортирует 99% электроэнергии, а также владеет несколькими распределяющими энергокомпаниями в числе которых крупнейшие в стране – «Днепроблэнерго» и «Киевэнерго».

ПАО «Центрэнерго» на 78% принадлежит государству в лице Фонда госимущества. Она управляет тремя ТЭС, две из которых – Углегорская в Донецкой области и Змиевская в Харьковской области – потребляют уголь газовых марок («Г»), который добывается в Украине.

Трипольская в Киевской области и частично Змиевская ТЭС сжигают дефицитный антрацит (марка «А»), который с марта 2017 года в Украине не добывается.

Первый конфликт

Шахты Львовско-Волынского бассейна (ЛВБ) сосредоточены на западе страны в двух государственных объединениях – ГП «Львовуголь» и ГП «Волыньуголь». Еще с советских времен они работали в едином комплексе с тремя теплоэлектростанциями «Западэнерго» – Бурштынской, Добротворской и Ладыженской.

Уголь марки «Г», который добывается в ЛВБ – проектное топливо для этих станций.

Когда в 2012 году ДТЭК купил 45% акций «Западэнерго» и ввел свой менеджмент, сразу начались проблемы с реализацией угля с госшахт ЛВБ.

Предприятия «Львовуголь» и «Волыньуголь» компания Ахметова приватизировать не стала, так как их запасы угля не позволяют работать с хорошей рентабельностью долгое время.

Между тем, еще с 2004 года Ахметову принадлежит самое крупное в стране угледобывающее объединение – «Павлоградуголь». Именно оттуда ДТЭК начал поставлять топливо, пренебрегая проблемами государственных шахт со сбытом. Об этом сообщал украинский Forbes еще в 2013 году.

В итоге, профильное министерство договорились с ДТЭК о так называемой «схеме встречных поставок». «ДТЭК Западэнерго» покупало государственный уголь марки «Г» с ЛВБ. А взамен ДТЭК продавал на Углегорскую ТЭС «Центрэнерго» свой уголь марки «Г» с «Павлоградугля».

Таким образом, компании не возили свой уголь с востока на запад и обратно, экономя на логистике.

Попытка унять ДТЭК

После революции 2014 года министр энергетики Владимир Демчишин опять активизировал конфликт государства с ДТЭК. Дело в том, что уголь ДТЭК с востока проигрывает по качеству топливу с ЛВБ. В первую очередь – по теплотворности.

Для производства одной и той же единицы электроэнергии топлива с шахт ДТЭК понадобиться больше, чем угля ЛВБ.

ДТЭК, используя административный ресурс при президенте Викторе Януковиче, менял этот уголь один к одному. То есть, госкомпании и ДТЭК выкупали друг у друга одинаковый объем топлива по одинаковой цене.

После ухода Демчишина, новый профильный министр Игорь Насалик перестал что либо предпринимать для сдерживания аппетитов ДТЭК.

Кроме того, с весны 2016 года Нацкомиссия по регулированию энергетики (НКРЭКУ) под руководством Дмитрия Вовка ввела новую методику расчета ОРЦ, в которой заложила завышенную цену угля по так называемой формуле «Роттердам+».

Теперь ДТЭК использует админресурс еще активнее, чем при Януковиче. Нынешняя цена угля,заложенная в тариф для ТЭС, составляет около 2 550 грн за тонну. При этом себестоимость его добычи на «ДТЭК Павлоградуголь» составляет не более 1300 грн за тонну.

Установленная министерством цена угля при продаже госшахтами – 2 425 грн за тонну. При этом, себестоимость его производства на госшахтах доходит до 3 тыс. грн и выше. Оно обходится дорого из-за бездействия Минэнергоугля и коррупции на местах, что приводит к постоянному снижению объемов добычи.

Крайний конфликт

С началом 2018 года года конфликт опять активизировался. На этот раз – из-за желания ДТЭК продавать свой уголь по завышенной цене госкомпании «Центрэнерго».

Этому способствовали несколько событий. Во-первых, в начале 2017 года из-за блокады торговли с неподконтрольными территориями на востоке, ДТЭК окончательно потерял свои активы – «Ровенькиантрацит», «Свердловантрацит» и шахту «Комсомолец Донбасса», которые добывали уголь антрацитовых марок.

Чтобы компенсировать потери, ДТЭК начал в срочном порядке переводить блоки «антрацитовых» ТЭС (Криворожская и Приднепровская) на марку «Г» и инвестировать в увеличение добычи угля этой марки на своих шахтах.

На неподконтрольной территории осталась Зуевская ТЭС ДТЭК, которая потребляла уголь марки «Г». Другими словами, к концу года угля марки «Г» в Украине стало больше.

Согласно решению протокола совещания в Минэнергоугля в конце 2017 года, ДТЭК обязался в 2018 году выкупать 100 тыс. тонн угля с госшахт ЛВБ ежемесячно и продавать такой же объем «Центрэнерго» со своих шахт в западном Донбассе. Объем встречных поставок должен был составить 1,2 млн тонн в год.

Однако в 2017 году на угольном рынке появился новый игрок – Виталий Кропачев. Взяв под контроль закупки государственных шахт, Кропачев начал скупать угольные активы. Он приобрел несколько обогатительных фабрик, которые раньше входили в компанию ДРФЦ Александра Януковича.

Но главное, что летом 2017 года он купил ООО «Краснолиманское», которое арендует угольные пласты у государственной шахты. Из-за перераспределения в свою пользу ресурсов одноименной госшахты, с ноября 2017 года частная компания нарастила добычу угля марки «Г».

ООО «Краснолиманское» взяло в аренду пласты ГП "УК «Краснолиманская» в 2003 году. На тот момент частная фирма принадлежала донецким бизнесменам Сергею Кузяре и Игорю Гуменюку. В 2010—2013 годах они работали в интересах младшего сына президента Александра Януковича.

С началом войны «Краснолиманскую» захватил батальон «Днепр-1», на тот момент подконтрольный Геннадию Корбану. Руководство ООО было изгнано, а госшахту возглавил ее директор из прошлых времен – Константин Киселев.

В этот момент государству легко можно было ликвидировать ООО, которое паразитировало на госшахте. Однако при помощи местных судов, СБУ и прокуратуры, Киселев был арестован и смещен с должности.

В 2016 году нардеп от БПП Сергей Тригубенко, близкий к одиозному нардепу Игорю Кононенко, организовал схему, по которой подконтрольное ему ООО «ТД-Ресурс» поставляло уголь с «Краснолиманской» на «Центрэнерго», а потом не рассчитывалось с госшахтой.

В начале 2017 года частной компании через суды вернули статус арендатора пластов госшахты. Подробно эту историю БизнесЦензор уже описывал.

Согласно данным сервиса Youcontrol, на сегодня 86,5% ООО «Краснолиманское» контролирует компания «Укрдонинвест» Кропачева. Остальные 13,5% — один из основателей «схемы аренды» Сергей Кузяра.

В год частная компания может производить до 1,5 млн тонн угля марки «Г». Учитывая, что ДТЭК нарастил добычу угля, а одна из газовых ТЭС отпала, единственным возможным потребителем для компании Кропачева является «Центрэнерго».

Ценовой ультиматум ДТЭК

ДТЭК платит за уголь госшахт с большой задержкой. Такая стратегия холдинга распространяется на все контракты с внешними контрагентами. Как сообщил БЦ источник в Минэнергоугля, по состоянию на середину января ДТЭК должен госпредприятиям «Львовуголь» и «Волыньуголь» около 100 млн грн.

В ДТЭК, отвечая на вопрос БЦ, заявили, что к концу января полностью рассчитались за уголь, купленный у госшахт.

Мало того, что ДТЭК хочет продавать менее качественный уголь по одинаковой цене с задержкой оплаты, он требует у «Центрэнерго» покупать топливо с учетом налога на добавленную стоимость (НДС) – на 20% дороже.

Дело в том, что уголь, добытй в Украине, не облагается НДС. В ноябре 2015 года Верховная рада внесла изменения в Налоговый кодекс, которыми освободила от НДС угольную продукцию до 1 июля 2017 года. В апреле 2017 года Рада продлила действие этой нормы до конца 2018 года.

Данная норма содержится в разделе XX, подразделе 2, пункте 45 Налогового кодекса.

«Временно, до 1 января 2019 года, освобождаются от обложения НДС операции по поставке на таможенной территории Украины угля и/или продуктов его обогащения», — сказано в законе.

Монополист намерен покупать более качественный уголь госшахт с ЛВБ по 2 425 грн/т, а продавать «Центрэнерго» свой менее качественный – по 2 910 грн/т (2 425 грн/т + 20% НДС).

«Использование льготы никаким образом не влияет на цену угля для покупателя», — сообщили БЦ в пресс-службе ДТЭК.

В холиднге Ахметова заявили, что их шахты ДТЭК добровольно отказались от льготы по НДС. Между тем, «Центрэнерго» могло включить НДС, начисленный на купленный уголь, в свой налоговый кредит. Другими словами — заплатить меньше НДС, начисленного на проданную электроэнергию.

Глядя на это, руководство госкомпании 22 января отказалось от договоренности ДТЭК с Минэнергоугля. С декабря 2017 года «Центрэнерго» закупает уголь у фирмы Кропачева в объеме 100 тыс. тонн ежемесячно.

В ответ ДТЭК организовал информационную атаку на «Центрэнерго». Она началась с обращения угольных профсоюзов к президенту, премьеру, профильному министру и львовскому губернатору Олегу Синютке.

В нем профсоюзные лидеры потребовали «заставить „Центрэнерго“ отказаться от закупки угля сомнительного происхождения» и выполнять условия встречных поставок, выкупая уголь ДТЭК. За неисполнение своих требований профсоюзы пригрозили "бессрочной забастовкой с пикетированием «Центрэнерго».

Угольные профсоюзы уже не первый раз подыгрывают ДТЭК. Глава Независимого профсоюза горняков (НПГУ) Михаил Волынец и глава Профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП) Виктор турманов в 2015 году были организаторами шахтерских митингов в Киеве.

Целью митингов было заставить государство поднять цену на уголь для шахт Ахметова, заложенную в тариф для ТЭС.

В ответ на требование профсоюзов «Центрэнерго» объявило, что готово выкупать весь уголь с ЛВБ вместо «ДТЭК Западэнерго».

«Мы посчитали, что даже с учетом увеличения затрат на доставку, покупка угля ЛВБ обойдется нам на 70 грн в тонне дешевле, чем покупка менее калорийного угля ДТЭК, да еще и с НДС», — говорит один из менеджеров «Центрэнерго», не пожелавший назвать себя.

Монополия выжила

Кульминацией конфликта стали торги на «Украинской энергетической бирже», которые организовало «Центрэнерго» 30 января. Торги предполагали закупку без учета НДС – то есть, участвовать в них могли лишь украинские шахты.

Реальная конкуренция и снижение цены могли произойти лишь в том случае, если бы на торги пришли и «Краснолиманское» Кропачева и ДТЭК Ахметова.

Сам Кропачев 27 января в эфире телеканала 112 заявил о том, что из-за монополии угольный рынок Украины является «премиальным». Реальная рыночная цена угля не превышает 1 900 грн/т в то время как госшахты продают его по 2 425 грн/т.

ДТЭК через лояльных к себе «экспертов» объявил торги «схемой для своих» и не пришел на них. В торгах участвовала только фирма Кропачева. В итоге, объем в 100 тыс. грн был закуплен по 2400 грн/т (2 880 грн, минус 20% НДС).

Примечательно, что менеджеры ДТЭК не раз выступали за рыночную конкуренцию. Холдинг дажеорганизовал торги на бирже, где «прогнал» ограниченные объемы угля между своими компаниями, чтобы продемонстрировать «высокую цену на топливо в рыночных условиях».

Почему ДТЭК не пришел участвовать в торгах «Центрэнерго»? В пресс-службе энергохолдинга проигнорировали этот вопрос БЦ.

«Не придя на тендер, ДТЭК потерял возможность продать 100 тыс. тонн, но спас от обвала цену. Стоимость могла упасть до 1900 — 1800 грн/т. Ведь у обоих потенциальных участников себестоимость, по моим оценкам, на уровне 900 грн/т», — пишет бывший член НКРЭКУ Андрей Герус в своем Facebook.

По подсчетам Геруса, если бы уголь в Украине продавался по конкурентной рыночной цене, по итогам года выручка ДТЭК от продажи угля сократилась бы на 13-15 млрд грн. Другими словами, ДТЭК пожертвовал реализацией объема до 1,2 млн тонн в год только ради того, чтобы конкуренция не показала завышенную цену угля в стране.

Пока что в выигрыше остался Кропачев. Его компания смогла реализовать свой уголь по 2400 грн/т при том, что сам владелец публично заявил о готовности продать его по 1900 грн/т.

Очевидно, что в ближайшие месяцы конфликт разгорится с новой силой. ДТЭК будет давить на госкомпании и государственные ведомства с целью удержать монополию на продажу угля и не позволить снизить его закупочную цену.

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code