Как Генпрокуратура «отмазывает» «семью» Януковича

Перегляди: 410

Генпрокуратура рискует высечь сама себя, инициировав служебную проверку покоренного Викторым Шокиным заместителя Виталия Касько

Проверка касается того, как прокуратура «слила» дело Николая Злочевского — бывшего министра природных ресурсов правительства Азарова, деньги которого в размере 23,5 млн долларов были заморожены правоохранителями Великобритании в прошлом году.

Этот текст будет немного длинным и пропитан датами и цифрами. Но его стоит прочитать. Ведь вместо того, чтобы возвращать средства в Украину, прокуратура фактически способствовала тому, чтобы арест с денег был снят и они попали обратно в распоряжение Злочевского.

На эту историю как пример предательства обращал внимание посол США в Украине Пайетт в своем убийственном для Шокина выступлении в Одессе. А само дело против Злочевского и дальнейшая потеря средств стала примером позора, который имел место в результате заговора в Генпрокуратуре на высшем уровне.

Причиной для уголовного дела против Злочевского было то, что деньги на его счета в банке BNP Paribas попали от Сергея Курченко, против которого в марте 2014 было применены международные санкции.

Основанием для открытия производства стала попытка Злочевского вывести деньги из Британии. В марте прошлого года распорядитель его счетов адвокат Андрей Кича дал банку указание перевести около 23 миллионов долларов из Лондона на Кипр, после чего BNP Paribas проинформировал об этом британский Офис по вопросам крупного мошенничества, который действует под надзором генерального прокурора.

Как следствие, 22 марта 2014 года, через месяц после побега Януковича Офис по вопросам крупного мошенничества начал дело об отмывании средств. В рамках производства, 16 апреля и 28 мая 2014 года британский суд наложил арест на средства Злочевского в размере 23,5 млн долларов, которые были размещены на этих счетах.

После этого, получив материалы из Великобритании, 5 августа 2014 года Генпрокуратурой было открыто производство по статье «незаконное обогащение в особо крупных размерах».

Злочевский, осознав масштаб проблем, начинает искать выходы на руководство Генпрокуратуры Украины и оспаривает арест средств в Британии.

Что делает Касько? 20 ноября как заместитель генпрокурора, который отвечает за международные связи, он предупреждает другого заместителя генпрокурора Олега Залиско, который отвечает за следствие, о том, что "на начало декабря запланированы слушания по этому делу, в частности, относительно правомерности ареста активов Злочевского …”

Вот это письмо:

Что должен был сделать Залиско? Принять меры, чтобы британцы на суде имели доказательства незаконности происхождения средств экс-чиновника. Но вместо этого 2 декабря 2014 года следователь Кравец, находящийся в подчинении заместителя генпрокурора Залиски, пишет письмо о том, что Злочевский ... чист перед законом. Хотя тогда уже было открыто производство по его незаконному обогащению и продолжался сбор доказательств по делу.

Сколько стоило Злочевскому такая "прощенная грамота” — можно догадываться. Но Украине она стоила потери возможности вернуть 23,5 миллиона долларов. Весь текст, требуемый Злочевским, уместился на половине листа:

Письмо было получено очень вовремя — ведь 3 декабря в Лондоне начались слушания о снятии ареста с денежных средств Злочевского.

Еще через день, 4 декабря 2014 года первый заместитель генпрокурора Николай Герасимюк вообще решает забрать дело Злочевского из Генпрокуратуру и отдать его в ... милицию.

Чем занимались следователи в МВД по делу Злочевского, сказать сложно. Очевидно, производства положили туда как в тайник. А надзор за следствием в МВД относился тогда к должностным обязанностям другого заместителя генпрокурора — Виктора Шокина.

Саботаж Генпрокуратуры шокирует зарубежных партнеров Украины. 10 декабря британцы обращаются к властям с предупреждением, что со средств Злочевского будет снят арест.

Тогдашний генпрокурор Ярема поручает Герасимюку и Шокину до 25 декабря решить вопрос об обращении к британским правоохранителей по делу Злочевского, но по состоянию на это число никаких документов Касько, который отвечал за международную правовую помощь, получено не было. А тремя днями ранее Герасимюк, который завершил свою миссию, «слив» дело Злочевского в милицию, пишет ... заявление об отставке по собственному желанию!

Скандала не избежать. Включается тяжелая артиллерия: 25 декабря в прокуратуру приходит письмо от компетентных органов США (!) с предупреждением, что дальнейшее промедление в деле Злочевского поставит под сомнение все санкции в отношении всего (!) окружения Януковича, наложенные Евросоюзом, Швейцарией и Лихтенштейном.

Это подробно изложены в рапорте Касько, адресованного тогдашнему генпрокурору Яреме:

Только 29 декабря 2014 года дело возвращают из милиции в прокуратуру — надо признать, что Шокин сумел это сделать накануне, даже в выходной день. После чего Злочевскому в тот же день выдвигают подозрение.

Все эти метания были приняты к сведению судом в Лондоне, который удовлетворяет ходатайство Злочевского и снимает арест с денежных средств. Судья в постановлении обращает внимание на непоследовательность позиции украинской прокуратуры, которая с разницей в 27 дней дает письмо Злочевскому о его чистоте перед законом (дело рук Залиски и Герасимюка), а затем вручает подозрение (под влиянием посольства США и по настоянию Касько).

Так в дебрях Генпрокуратуры было сделано все, чтобы чиновник-коррупционер эпохи Януковича получил назад свои полмиллиарда гривен.

Интересно, что ранее я посылал обращение в Генпрокуратуру о наказании должностных лиц, действия или бездействие которых привело к потере средств. 24 апреля 2015 года заместитель генпрокурора Юрий Столярчук обещал расследовать, почему предыдущее руководство Генпрокуратуры фактически действовало в сговоре со Злочевским. Но за полгода ничего сделано так и не было — пока в октябре 2015 года, после письма нардепа Татьяны Черновол прокуратура — нет, не открывает производство в отношении Герасимюка или Залиски, а начинает служебную проверку ... по Касько.

По моей информации, аналогично Злочевского предатели в Генпрокуратуре сейчас пытаются помочь Юрию Иванющенко. Он «зарядил» ходоков, чтобы его сняли с «черного списка» Интерпола. И на прошлой неделе имела место попытка — к счастью, неудачная — не продлить санкцию суда на его розыск.

Откровенный саботаж или помощь окружению Януковича ложится пятном не только на Ярему или Шокина — а на всю власть. И следствием потери доверия будет не рейтинг генпрокурора — а рейтинг действующего президента. Что почти аналогично реваншу Партии регионов в старых и новых лицах.

Приложение: выдержки из решения британского суда по делу о снятии ареста со средств Н. Злочевского:

Сергей Лещенко, опубликовано в блоге автора на сайте Украинской правды

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code