Как Гонтарева, Кубив и Ко по-братски рефинансировали банки на 12 млрд грн

Перегляди: 304

Национальное антикоррупционное бюро подозревает должностных лиц НБУ в незаконном выделении в течение 2014—2015 годов рефинансирования семи банков, что привело к растрате 12 млрд грн.

Об этом говорится в ряде постановлений Соломенского районного суда города Киева, к которому обратилось НАБУ за разрешением изъять необходимые документы по рефинансированию НБУ в рамках уголовного производства, открытого 27 апреля 2016 года, пишет сайт nashigroshi.org

Досудебным расследованием установлено, что должностные лица НБУ были в сговоре с руководством нескольких банков в вопросах рефинансирования. Речь идет о банках ПАО «КБ Пивденкомбанк», ПАО «Банк «Киевская Русь», ПАО «Городской Коммерческий Банк», ПАО «Автокразбанк» («АКБ Банк»), ПАО «Терра Банк», ПАО «Дельта Банк» и ПАО «Банк Таврика».

Все эти банки получили в 2014—2015 годах от Центробанка незаконное рефинансирования, что повлекло за собой растрату государственных средств НБУ на сумму 12 млрд грн.

По данным Фонда гарантирования вкладов, сегодня все банки, которые НАБУ включила в перечень участников заговора с НБУ, находятся в состоянии ликвидации.

Суд разрешил НАБУ временный доступ к документам, связанным с рефинансированием этих банков. Но детективу не позволили их изымать.

Также в рамках данного досудебного расследования НАБУ обращалось в Соломенский суд с ходатайством о временном доступе к документам о рефинансировании банков «Финансы и Кредит» и «Крещатика». Но получили отказ судьи.

Судья Л.Кизюн отказала, поскольку, детектив не представил «доказательств относительно наличия сведений внесенных в Единый реестр досудебных расследований о совершении уголовного правонарушения» этими банками. Также детектив не доказал судье «наличие достаточных оснований» считать, что «Хрещатик» и «Финансы и кредит» осуществляли «финансовые операции, которые свидетельствуют о совершении уголовного правонарушения».

Напомним, до 24 февраля 2014 года НБУ возглавлял Игорь Соркин, который получил эту должность еще во времена президентства Виктора Януковича и в прошлом году был объявлен ГПУ в розыск. После отставки Соркина Нацбанк возглавил Степан Кубив, которого после победы Петра Порошенко на президентских выборах сменила Валерия Гонтарева. После отставки правительства Арсения Яценюка весной 2016 года Кубов получил портфель первого вице-премьера в Кабмине Владимира Гройсмана.

В конце 2015 года НАБУ открыло уголовное дело, подозревая Гонтареву в злоупотреблении служебным положением, что позволило ее семье незаконно вывести из «Дельта-банка» 12,5 млн грн. Но в апреле Бюро закрыло дело и сняло с головы Центробанка все подозрения.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code