Как городская власть окучивала Николаев на миллионы гривен

Перегляди: 489

Уход за зеленными насаждениями Николаева городской общине обходится в 5 раз дороже, чем городской общине Киева

Об этом во время круглого стола в Николаеве рассказала 27 августа глава ассоциации юристов «Правозахисник» Алла Дзицюк.

Дзицюк представила результаты сравнительного анализа, согласно которому в Киеве на уход 1 га зеленых насаждений городская власть тратит 17,56 тысяч гривен. В то время как в Николаеве на обслуживание 1 га зеленых насаждений тратят 91,24 тысяч гривен.

По словам общественницы, на озеленение города в 2014 году было потрачено более восьми миллионов гривен. Около половины этой суммы — 4 миллиона 600 тысяч — гривен потрачены на такие виды работ, которые нельзя перепроверить: устройство приствольных лунок, окучивание зеленых насаждений, рыхление, прополку, посадку цветов, формирование кустарников. Самое интересное, что деньги на все эти процессы тратятся и в зимний период.

«Согласно актам выполненных работ 6 ноября 2014 года на 151 тысячу гривен осуществили прополку, рыхление лунок, полив деревьев и кустов, окучивание деревьев, окучивание кустарников, полив цветов. С 25 до 28 октября были морозы от двух до трех градусов. В начале ноября мороз. А по актам выполненных работ — рыхление лунок и полив цветов», — возмущается Алла Дзицюк.

«Меньше всего средств уходит на то, что можно пощупать, посмотреть и увидеть. Но на то, что не поддается учету — на это ушло 4 миллиона 600 тысяч гривен», — резюмировала общественница.

На заседании круглого стола присутствовала заместитель начальника управления экологии, начальник отдела озеленения и благоустройства Татьяна Скибицкая.

Чиновница горисполкома сначала подтвердила, что действительно в ноябре-декабре выполнялись выше перечисленные работы, дескать, после сезона полива «закрываются» лунки и прочее. Однако когда Дзицюк начала сравнивать выполненные работы с погодными условиями на тот период времени, Скибицкая немного опешила и даже переспросила: «Вы точно акты за ноябрь смотрите?»

Эта тема по прежнему так и остается открытой, поскольку участники круглого стола постепенно перешли на более глобальные проблемы. Тем не менее этот вскрывшийся факт полива зеленных насаждений в период мороза наверняка требует дополнительной проверки со стороны госфининспекции.

Андрей Прокопенко

Источник: novosti-n

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code