Как изменится рынок труда за 5 лет. Аналитики назвали профессии будущего

Перегляди: 82

Аналитики-экономисты прогнозируют, что в ближайшие 5 лет из рынка труда может исчезнуть 85 миллионов рабочих мест, в то же время развитие технологий создаст 97 миллионов новых

9e044ac7805eed57fb8d2689dd6043d8

Аналитики-экономисты прогнозируют, что в ближайшие 5 лет из рынка труда может исчезнуть 85 миллионов рабочих мест, в то же время развитие технологий создаст 97 миллионов новых. Об этом говорится в докладе The Future of Jobs Всемирного экономического форума 2020 года.

Рынок труда

  • Автоматизация процессов

Всего в 2025 году из-за автоматизации процессов может исчезнуть 85 миллионов рабочих мест. Этому поспособствует и пандемия. Введение компаниями новых технологий изменит задачи, рабочие места и необходимые навыки. Как отмечают работодатели, через 5 лет они планируют примерно пополам делить работу между людьми и машинами.

  • Революция роботов

В то же время революция роботов, как говорится в исследовании, создаст 97 миллионов новых рабочих мест. Вместе с ростом экономики появятся и новые роли в технологических отраслях (таких, как искусственный интеллект) и в создании контента (например, управление сетями и написание контента). Новых вакансий будет становиться все больше в отраслях экономики данных, ИИ, проектировании, облачных расчетах и разработке продуктов.

Какие навыки будут востребованы

К 2025 году наиболее важными станут аналитическое мышление, креативность и гибкость.

Аналитики отмечают, что в этом году среди навыков, пользующихся наибольшим спросом, появилось и умение самоуправления.

Удаленная работа

В исследовании отмечается, что она никуда не денется и в ближайшие 5 лет. Около 84% работодателей планируют быстро оцифровать рабочие процессы и увеличивать количество людей, которые работают удаленно.

Бизнес говорит, что сейчас у них есть возможность перевести 44% своих сотрудников на удаленную работу. В то же время 78% работодателей опасаются, что это может негативно сказаться на эффективности труда.

Какие будут востребованы профессии

Отмечается, что наиболее востребованы будут специалисты по анализу данных, по искусственному интеллекту и машинному обучению, по цифровому маркетингу и стратегии, по автоматизации.

Однако будет меньше потребность в специалистах по введению данных, секретарей, бухгалтеров, заводских рабочих, администраторов, механиков.

На основе чего готовили доклад

Эксперты подготовили его на основе опросов бизнес-лидеров и стратегов по управлению персоналом со всего мира. В отчете они рассказали о тенденциях относительно рабочих мест и навыков среди работников на ближайшие 5 лет. Приняли во внимание влияние пандемии на рынок труда и развитие технологий.

Источник Минфин

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code