Как копейка гривну берегла или коррупционный беспредел Очаковщины

Перегляди: 315

Третий год  организация «Очаков за справедливость» занимается общественной деятельностью в городе Очакове и районе. И всё это время  активисты не могут добиться справедливости и противостоять коррупции в нашем маленьком крае. Мы постоянно сталкиваемся со схемами по земле и бюджету, с разворовыванием ресурсов государства и самое плохое – с импотентностью правоохранительных органов в отношении главных фигурантов огромного количества уголовных дел, которые заведены годы тому назад на так называемых «руководителей» города и громад…

Это не голословные заявления, есть конкретные факты, открыты уголовные производства. Дело по земле, которое связано с подделкой решений сессий городского совета, где часто упоминается фамилия действующего мера Очакова Сергея Бычкова, открыто ещё в апреле 2015 года.

Другое дело, связанное с отмыванием бюджетных денег в особо крупных размерах на общую сумму 1 миллион 800 тысяч гривен, где  главным подозреваемым называют имя заместителя мера Очакова Алексея Васькова, открытого ещё в начале 2016 года.

И всё вроде понятно, и факты, и документы есть, и правоохранительные органы типа работают. Но всё как-то тянется, зависает на столько лет, на сколько нужно. Уголовные производства то открываются, то закрываются, потом снова открываются. Мы убеждены, что такое промедление – точно не приносит государству пользы, а в условиях по сути войны, подобные преступления в тылу, в то время, как погибают наши защитники, считаем предательством!

С целью добиться правды и справедливости, активисты нашей организации в 2015—2016 годах обращались и к народным депутатам, и к прокурорам, и в СМИ.

В прошлом году Павел Казарьян, чтобы привлечь внимание общественности и генерального прокурора к коррупции, которая творится в Очакове, выступил в Верховной Раде Украины на брифинге народного депутата Сергея Каплина. Данное выступление дало свой результат. Но Бычков подал в суд на Казарьяна, за то, что он якобы обидел честь и достоинство мера своим выступлением. Хотя при этом мер не может доказать виноват он или нет, так как следствие ещё продолжается.

И уже очевидно, что на Очаковщине чем больше общественность обращает внимание на уголовные преступления чиновников и выявляет их, ответственности всё равно «ноль». Ни один из высоких чиновников за два года в Очакове не понёс наказания за свои преступления.

 Ещё одним  доказательством наших слов  является очередное уголовное правонарушение, совершённое чиновником высокого местного уровня — главой Куцурубской объединённой территориальной общины Инной Копейкой.

В декабре 2016 года она в интересах частной фирмы ООО «МИО-СТРОЙ» (собственники Анастасия Лапко и Алексей Сафёлкин) подделала документы, согласно которым фирма якобы выполнила в полном объёме капитальный ремонт водопровода в селе Ивановка, за что фирма получила с местного бюджета 1 348 120 (один миллион триста сорок восемь тысяч сто двадцать) гривен 60 коп.

Согласно подделанным актам выполненных работ, работы полностью выполнены и претензий к частной фирме сельский совет не имеет. Хотя по факту работы не были выполнены, а та часть работ, которую  выполнили, была произведена с нарушениями (например, отсутствовала песчаная подушка между водопроводной трубой и нижней частью траншеи, в которую закладывалась труба.

Согласно проекта реконструкции песчаная подушка должна быть обязательно и заложена в стоимость работ).

По данным нашего источника, вся эта афера была прокручена специально под предвыборную компанию, в которой участвовала Инна Копейка. Дело в том, что по данным метеорологов было известно об ухудшении погодных условий в ноябре-декабре 2016 года. В связи с чем все (жители села, глава общины, представитель подрядчика) понимали, что выполнить земельные работы и провести капитальный ремонт подземного водопровода до конца года невозможно. Это могут подтвердить местные жители с. Ивановка, которые присутствовали на собрании вместе с Инной Копейкой и Алексеем Сафёлкиным перед началом проведения работ. Но вопреки известной информации глава общины приняла решение начать эти работы так как в период предвыборной компании это значительно может поднять ей рейтинг. При чём на тот момент в её предвыборной программе уже было указано что эти работы проводятся. В последствии, по договорённости с директором частной фирмы, Инна Копейка 14 декабря (выборы состоялись 18 декабря) перечисляет на счёт фирмы 845 841 (восемьсот сорок пять тысяч восемьсот сорок одну) гривну 13 коп. А уже после победы на выборах, 29 декабря 2016 года перечисляет ещё за невыполненные работы  пол миллиона, а точнее 502 279 (пятьсот две тысячи двести семьдесят девять) гривен 47 коп.

Анализируя данные факты в совокупности с дальнейшими действиями главы громады можно прийти к заключению, что Инна Копейка могла получить с этих сумм определённый процент за который и обеспечила себе проведение предвыборной компании и победу на местных выборах, а после и грандиозный банкет в честь победы в одном из престижных Очаковских кафе-баров «Гроно». Такая себе скромная голова сельского совета, а теперь Куцурубской громады может себе проводить широкомасштабные предвыборные компании с примерным бюджетом в 500тыс. грн!? Безусловно ей нужно рассчитаться с долгами, но не за счет дорог, выплат бюджетникам и т.д.

Многие жители села Ивановки до сих пор не могут понять зачем необходимо было проводить работы по капитальной замене водопровода в селе на участке, где не было порывов и где водопровод, в отличии от других участков, был самый новый. Ответ на этот вопрос скорее всего известен только главе Куцурубской общины, но мы уверены, что при этом никто не планировал на самом деле учитывать интересы жителей села.

Но как бы там ни было, кроме того, что Инна Копейка совершила уголовное преступление и должна понести соответствующее наказание, каждый житель общины должен сам дать оценку её действиям и рассудить кто в данной ситуации виноват.

На данный момент по данному факту открыто уголовное производство. Если правоохранители не будут затягивать и это дело, то возможно уже в ближайшее время Инне Копейке может быть вручено подозрение о совершении уголовных преступлений по ч.2 ст. 364 и ч.2 ст. 366 УК Украины, наказание за которое предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с отстранением от занимаемой должности на срок проведения следствия. Если же этого не произойдёт уверены, что общественность всей страны должна будет дать оценку таким действиям и чиновника, и правоохранителей. Ведь если правоохранители не могут привлечь к ответственности чиновников местного уровня, что тогда уже говорить о других чиновниках высшего эшелона.

P.S. Хочется отметить что, все частные фирмы Алексея Сафёлкина так или иначе были связаны с Коларовским песчаным карьером, где Алексей долгое время проводил незаконную добычу песка возможно с миллионными оборотами. Как отмечали, журналисты Центра politica-ua, этот незаконный карьер – один из крупнейших в окрестностях Николаева. По неофициальным данным, ежемесячно он выдает «на гора» 20 000 тонн песка. Если умножить на среднюю цену песка – 80-100 грн. за тонну – получается около 24 миллиона гривен в год. Участники теневого бизнеса рассказали журналистам, что ранее песчаные карьеры «крышевал» криминальный авторитет Гурген Оронюк по прозвищу «Гурик». Он – бывший президент МФК «Николаев». СМИ связывали его с экс-председателем Николаевского областного совета Игорем Дятловым. (информация взята по состоянию на сентябрь 2014 г.). Теперь можно только догадываться как Алексей Сафёлкин стал подрядчиком на многомиллионные проекты в городе Очакове при руководстве Сергея Бычкова, а теперь в Куцурубской общине при руководстве Инны Копейки. Все эти руководители звенья одной цепочки, связанные с представителями бывшей Партии регионов под предводительством Игоря Дятлова. Думаю, что и газета «Очаков», собственником которой является Очаковский горсовет, принимала активное участие в предвыборной компании Инны Копейки не просто так. К слову, в этом году Инна Копейка, не интересуясь мнением местных жителей о проблемах села, уже заявила о намерениях провести капитальный ремонт водопровода в селе Дмитровка общей стоимостью работ приблизительно в 1 миллион 200 тысяч гривен. Угадайте кто будет подрядчиком…

Но как бы там ни было, кроме того, что И.Копейка совершила уголовное преступление и должна понести соответствующее наказание, каждый житель общины должен сам дать оценку её действиям и рассудить кто в данной ситуации виноват.

Общественная организация «Очаков за справедливость»

Источник ochakov-segodnya.com.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code