Как крупнейшие ІТ-компаний Украины переживают пандемию COVID-19

Перегляди: 269

Увольнения специалистов и заморозка проектов. Как украинские ІТ-компании переживают пандемию COVID-19 и кризис

650x412 (1)

Профильный ресурс для ІТ-специалистов DOU опубликовал свежий рейтинг крупнейших ІТ-компаний Украины. Данные для него собирались по состоянию на 1 июля. БизнесЦензор публикует самое интересное и рассказывает, как изменилась ситуация в компаниях во время карантина.

Общая картина

Начиная с апреля 2020 года украинские компании, работающие в сфере информационных технологий, столкнулись с кризисом. Было побито много антирекордов: уменьшилось количество специалистов в крупнейших игроках рынка, темпы роста были минимальными, а некоторые компании демонстрировали негативную динамику.

В ежегодный рейтинг DOU вошло 50 крупных компаний. Всего в них работает 68,4 тыс. сотрудников. 54,5 из них – технические специалисты. С января по июль количество специалистов в ТОП-50 увеличилась на 1299 или на 1,9%. И это самый низкий показатель за всю историю рейтинга (с 2011 года). До этого каждые полгода количество сотрудников в топовых компаниях росло минимум на 6%.

Как крупнейшие ІТ-компаний Украины переживают пандемию COVID-19 02

Как крупнейшие ІТ-компаний Украины переживают пандемию COVID-19 03

На этот раз в рейтинге рекордное количество компаний с отрицательной динамикой – 14. Наихудшие показатели у SoftServe – минус 252 специалиста, Ciklum (-225), Luxoft (-152), Intellias (-90), Nexteum (-76), ISD (- 71), Lohika (-53).

Если смотреть на 25 крупнейших компаний, то с января по июль количество специалистов увеличилось на 1635 или 3,2%. Такие темпы роста были примерно в 2015—2016 годах.

Как крупнейшие ІТ-компаний Украины переживают пандемию COVID-19 04
Увеличение общего количества специалистов в 25 крупнейших ІТ-компаниях Украины

Количество технических специалистов в топ-25 выросла на 910 или 2%. Для сравнения: с июля 2019 по январь 2020 года количество технических специалистов увеличилась на 2400 человек (6%).

Ситуация в крупнейших компаниях

В ТОП-5 самых крупных компаний вошли:

  1. EPAM
  2. SoftServe
  3. Luxoft
  4. GlobalLogic
  5. Ciklum

Впервые за всю историю рейтингов DOU крупнейшие компании показали отрицательную динамику роста. Количество специалистов уменьшилось на 336. Всего в пяти крупнейших ІТ-компаниях работает 26 601 специалист. Это почти 40% от всего топ-50.

С января по июль у лидера рейтинга EPAM количество специалистов не изменилась и осталась на уровне 8,3 тыс. Последние два года компания выросла в среднем на 12% каждые полгода. И отсутствие положительной динамики наблюдалось лишь однажды – в январе 2014.

В EPAM отмечают, что сокращений из-за пандемии не было. Но рост компании приостановился. Если в первом квартале были планы на расширение проектов и рост сотрудников, то во втором квартале клиенты стали более сдержанными в развитии проектов. Некоторые проекты были прекращены. В частности, проекты из сфер туризма, развлечений и транспорта. С июня EPAM возобновил набор специалистов, поскольку ситуация начала улучшаться.

В SoftServe количество специалистов уменьшилось на 252 или 3%. Для компании это также нетипично. С 2011-го SoftServe только рос.

С начала карантина в компании минимизировали операционные расходы и остановили набор новых сотрудников. Особенно трудным был май и июнь, когда активность клиентов была самой низкой.

Сейчас клиенты SoftServe, которые были «на паузе» – размораживают проекты. Компания получает запросы от новых клиентов на услуги по цифровой трансформации бизнеса, актуальность которой во время пандемии чрезвычайно возросла. Наем внешних кандидатов восстановился и количество новых вакансий увеличивается очень быстро.

GlobalLogic была единственной компанией из ТОП-5 крупнейших, которая демонстрировала положительную динамику. Количество специалистов возросло на 293 человека. Ключевыми направлениями для компании остаются проекты в области телекома, медиа, медицины, автомобилестроения, промышленности, розничной торговли. В конце июля GlobalLogic пересекли отметку в 5 тыс. специалистов.

В Luxoft и Ciklum по итогам первого полугодия количество специалистов уменьшилось на 152 и 225 сотрудников соответственно.

У кого дела шли лучше

В первом полугодии положительная динамика наблюдалась в 23 компаниях из 50. Более чем на 100 специалистов по полгода выросли 9 компаний:

  • EVOPLAY – 438 специалистов.
  • GlobalLogic –293.
  • Genesis – 250.
  • Ubisoft – 242.
  • Parimatch Tech – 216.
  • EVO – 114.
  • NIX Solutions – 113.
  • DataArt и Ajax Systems – по 100.

Как крупнейшие ІТ-компаний Украины переживают пандемию COVID-19 05

В EVOPLAY увеличили отделы маркетинга и направления, связанные с креативом – дизайн, видеостриминг и продакшн. Сервисный и админюниты масштабировали из-за необходимости поддержки всей инфраструктуры.

В Genesis активный рост связывают с расширением и появлением новых направлений. Из-за карантина спрос на продукты компании увеличился. Около 40% из новых сотрудников – разработчики (PHP, Node.js, iOS/Android, Unity + QA, DevOps, Fullstack), 20% – аналитики, продакт-менеджеры. Остальные – контент-менеджеры, support и дизайнеры.

С января по июль 2020 11 компаний открыли новые офисы как в Украине, так и за ее пределами. Относительно украинских локаций, то новые офисы появились в Киеве, Львове, Ужгороде, Житомире. За рубежом – в Польше, Германии, Швеции, Армении, Хорватии, Сингапуре, Вьетнаме, США, Канаде и на Кипре.

Если смотреть на крупнейшие компании в городах, то в Киеве лидирует EPAM, во Львове и Днепре – SoftServe, в Харькове – NIX Solutions, а в Одессе – Luxoft.

Как работают компании

Три компании из 50 решили, что вообще не планируют возвращаться в офисы после выхода из карантина. Но почти половина все-таки уже частично работает из офисов. Еще 17 компаний указали, что полностью работают удаленно до завершения карантина. Полностью из офисов на данный момент работает только две компании.

Как крупнейшие ІТ-компаний Украины переживают пандемию COVID-19 06

32 компании не останавливали найм сотрудников из-за пандемии. 13 компаний временно останавливали поиск специалистов, но уже восстановили процессы.

14 компаний из 50 потеряли клиентов из-за кризиса. 28 остались при старых проектах. 33 компании не увольняли сотрудников. 12 компаний увольняли специалистов из-за сокращения проектов и кризиса. Это почти четверть из 45 компаний, которые ответили на этот вопрос (5 компаний не ответили на вопрос).

Какую еще оптимизацию проводили компании из-за кризиса:

Как крупнейшие ІТ-компаний Украины переживают пандемию COVID-19 07

В июле рынок ІТ-вакансий вышел на докризисный уровень. К поиску сотрудников вернулись и пять крупнейших компаний. В июле на DOU.UA было опубликовано 5011 вакансий. Это на 10% меньше, чем в июле прошлого года, но показатель соответствует среднему уровню 2019 года. Так, после резкого падения рынка понадобилось три месяца на восстановление докризисных показателей.

Остановились темпы роста вакансий в Харькове (+1%). Зато во Львове в июле опубликовано рекордное количество вакансий за все время — 699. Продолжает активно расти и количество удаленных вакансий – +32%. В Киеве темпы роста сохраняются на уровне 18%, но количество вакансий все еще не достигло докризисных показателей.

Уменьшилось количество вакансий для новичков. Это повлекло за собой увеличение количества отзывов. В июле на одну вакансию с опытом до года приходилось в среднем рекордные 40 отзывов. Самая высокая конкуренция среди технических направлений – в Front-end (16,6 отзывов на одну вакансию), Java (13), Android (9,6). Самая низкая среди Ruby, Embedded, Unity, React Native – менее 5 отзывов на одну вакансию.

Источник censor

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code