Как менялась экономика независимой Украины: «Мы откатились на десяток лет, но живем лучше, чем в 90-х»

Перегляди: 502

Наша экономика откатилась на десяток лет назад, но из кризиса можем выйти уже в 2017-м

За 24 года независимости в нашей стране жилось по-разному: были и периоды процветания, и застоя, и жестких кризисов. «Сегодня» оценила, в какие годы украинцы накапливали «жирок» с ростом зарплат, а в какие, наоборот, народу приходилось затягивать пояса (см. инфографику).

«Самые большие беды пришлось пережить сразу после обретения независимости: в условиях хаоса простые люди очень сильно обнищали, — комментирует цифры президент Украналитцентра Александр ОХРИМЕНКО. — Стабильность наступила только в 1996-м, когда купонокарбованец, обесценившийся из-за гиперинфляции (за пять лет цены выросли более чем в 100 раз!), сменила гривня. Но радость была недолгой: грянул кризис 1998 года, доллар вырос вдвое, инфляция снова стала двузначной. Из кризиса страна вышла лишь в 2001-м — наступил семилетний период сытой стабильной жизни. Экономика развивалась благодаря хорошему спросу на наш основной экспортный товар — металл, пошел в рост агросектор. «Золотыми» можно считать 2005—2006 годы, когда зарплаты резко выросли, а цены — еще нет. Благодаря дешевому доллару, люди начали массово ездить за границу на отдых, покупать импортные товары, квартиры, развивалось кредитование. Но грянул мировой кризис 2008-го, усугубленный ошибками властей, из которого страна с трудом вышла к концу 2013 года. Увы, сейчас страна сейчас в жестком пике, подобном тому, что было в начале 90-х. К сожалению, 2015-й тоже станет «тощим» — из-за инфляции украинцы обеднеют примерно на треть, по сравнению с 2014-м».

Охрименко прогнозирует, что наша жизнь будет ухудшаться еще лет пять, и только после 2020 г. снова может начаться более-менее сытый период. Если, конечно, удастся урегулировать конфликт на востоке страны.

Специалист компании «Простобанк Консалтинг» Иван Никитченко, наоборот, уверен, что ситуация не плачевная: по показателю «что можно купить на среднюю зарплату» мы опустились на уровень 2003—2004 гг.

«Мы откатились на десяток лет назад, но живем лучше, чем в 90-х, — считает эксперт. — Как пойдет дальше — зависит только от нашего правительства. Будут реформы и развитие внутреннего рынка — за пару лет выйдем на уровень 2007 года. Если ничего глобально не изменится, то и доходы людей будут в лучшем случае расти на пару процентов в год, с периодическими «провалами» из-за любого потрясения. Ведь экономика Украины слаба и в значительной мере зависит от ситуации в мире. Когда был экономический рост в мире, то хорошо продавались наши металл и химия, а инвесторы вкладывали деньги в нашу страну. В 2008 году все обвалилось, но ВВП США — эпицентра кризиса — снизился на 5%, а у нас на 15%».

По словам эксперта, надеяться, что снова поднимется течение и подхватит Украину, уже нельзя — надо своими трудами и силами вытаскивать страну из сложного периода.

Источник: Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code