Как обмануть городскую казну или история малого бизнеса по-запорожски

Перегляди: 363

Налоги – одна из основных доходных статей местных бюджетов, поэтому развитие города, его инфраструктуры и социальной сферы напрямую зависит от того легально ли работает малый и средний бизнес в городе

К сожалению, на сегодняшний день в Запорожье существует значительная проблема с работой бизнеса по легальным правилам игры. Одним из приоритетных направлений работы в рамках его легализации должно стать регламентирование работы МАФов. Формирование четкого рынка и создание прозрачных правил игры в системе бизнеса малых архитектурных форм необходимое условие не только для исключения коррупционной составляющей, но и для создания комфортных условий для работы предпринимателей.

kiosk

На сегодняшний день в Запорожье функционируют 2600 МАФов, из которых оплату в бюджет осуществляли лишь 800. По расчетам независимых экспертов подобная ситуация приводит к тому, что городской бюджет недополучает около 4,5 млн. грн. Данные средства в условиях существующего бюджетного дефицита можно было бы использовать для обеспечения важных социальных и инфраструктурных вопросов. Например, такая сумма покрыла бы затраты на капитальные расходы в сфере дошкольных заведений образования 3,9 млн. грн. заложено в программе на 2016 год, реконструкцию сливной канализации по улице Заднепровской 4,8 млн. грн. и другие полезные проекты.

В тоже время, спокойное функционирование МАФов, как таковых в Запорожье явление длительное и происходит с молчаливого согласия городских властей. Ведь если киоски спокойно функционируют, и их никто не сносит, значит, на это есть политическая и экономическая воля чиновников высшего звена в городе.

На сегодня существует несколько вариантов решения проблемы коррупционных действий в сфере временных сооружений для ведения предпринимательской деятельности. Наиболее эффективным из них является создание четкой регламентации правил игры для представителей малого бизнеса. Сейчас на сайте городского совета зарегистрирован проект решения городского совета, в соответствии с которым все МАФы необходимо будет узаконить и оплачивать в бюджет города установленную сумму, в данном проекте решения оплата составляет 35 грн. за кв. м. площади киоска.

Принятие данного решения поможет сохранить бюджетные средства и обезопасит самих предпринимателей от необходимости осуществлять коррупционные действия. Применение подобной процедуры сможет вывести финансовые потоки, которые должны идти в бюджет, из карманов чиновников и уменьшит давление на малый бизнес.

К сожалению, по имеющейся у нас информации на сегодня существует ряд структур, которые пытаются заблокировать принятие данного решения в целях своего обогащения, такими акторами выступают разнообразные союзы предпринимателей. Подобные структуры по своей сути являются «крышей» для тех, кто работает с МАФами. Ведь после вступления в действие решения городского совета подобные «союзы» и чиновники, контакт с которыми налаживали представители бизнеса останутся без значительных доходов, а полученные средства можно будет реализовать для обеспечения социальной инфраструктуры города.

Источник: Люстратор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code