Как обойти риски инвестируя в Украину?

Перегляди: 213

Многие предприниматели в мире ищут варианты выгодного вложения капитала

tabahar-mir

Опытные инвесторы понимают, что популярные и известные страны переполнены проектами, поэтому оценивают новые возможности.

Перспективных мест, которые были в тени, немного, но они есть. Одно из них — Украина.

Безусловно, постоянная агрессия северного соседа сдерживает приход инвестиций, однако несмотря на военные риски сейчас лучшее время инвестировать в Украину.

Одним из лучших аргументов является доходность. К примеру, рентабельность по ЕBITDA в среднестатистический агропроект в 2016 году составляла до 45%.

В деловых кругах бытует мнение: когда входишь в бизнес, хорошо думай, как будешь из него выходить. Так вот: снижение капитализации и цен на активы в Украине достигает дна. Это наиболее выгодное время для вхождения в бизнес и покупки активов.

В перспективе, при более динамичном экономическом росте и эффективной реализации инвестиционного проекта, это гарантирует рост капитализации проекта и его высокую доходность. Соответственно, проект может использоваться для роста капитализации и получения дивидендов, если это стратегический инвестор, или для успешной продажи по более высокой цене, если это портфельный инвестор.

Так, некоторые отрасли в Украине слишком монополизированы, некоторые достаточно конкурентные, но большинство из них в перспективе имеют возможности роста: как в объеме, так и в капитализации. Именно будущие инвестиции являются залогом их развития и роста.

Почему выгодно?

Есть как минимум десять преимуществ инвестирования в Украину.

1. Выгодное географическое расположение и большая территория.

2. Более 40 млн потенциальных потребителей.

3. Значительные запасы многих сырьевых ресурсов.

4. Украина владеет 60% черноземов мира.

5. Высокий уровень образования и квалификации рабочей силы при сравнительно низком уровне оплаты труда.

6. Развитая инфраструктура и транзитный потенциал.

7. Либеральное законодательство в сфере защиты окружающей среды.

8. Умеренная налоговая нагрузка на бизнес и частных лиц.

9. Умеренный климат.

10. Украина является членом ВТО, имеет зону свободной торговли с ЕС и другими странами.

Инвестиционно привлекательные отрасли

Что в инвестиционном тренде Украины в 2017 году?

1. Сельское хозяйство — управление, выращивание растений.

2. Торговля зерном и инфраструктура.

3. Масложировая промышленность.

4. Фармацевтическая отрасль — производство и дистрибуция.

5. Информационные технологии, связь, телекоммуникации.

6. Производство «альтернативной» электроэнергии.

7. Добыча, переработка нефти и газа.

8. Обрабатывающая промышленность.

9. Молочная промышленность.

10. Продовольственный ритейл.

Как минимизировать риски?

Есть ли риски инвестирования в Украину? Есть, но ими можно управлять и сводить к минимуму. Часто говорят о необходимости в политическом лобби. Однако это не критично, так как такую ​​функцию могут выполнять бизнес-организации, членство в которых добровольное, а также посольства стран происхождения инвестиций.

Проблемы несовершенства правового поля и отсутствия верховенства закона решаются путем найма квалифицированного юриста или юридической компании, в том числе с международным статусом, офисы которых представлены в Украине.

Важным аргументом является возможность использования английского права и юрисдикции международных судов при заключении основных договоров. Наличие в Украине офисов «четверки» международных аудиторов также является свидетельством определенного уровня развития инфраструктуры и гарантирует возможность воспользоваться их услугами.

Для эффективной реализации инвестиционного проекта в Украине важно правильно выбрать отрасль, партнера, персонал и топ-менеджмент. Возможно привлечение иностранных специалистов. Далее на результат проекта влияет наличие технологических и финансовых ресурсов с учетом объема и уровня проекта.

Украинская экономика нуждается не только в финансовых инвестициях. Важным является приход новых технологий, применение прогрессивных маркетинговых стратегий и стратегий развития персонала, ведь сейчас конкурируют не продукты, а бизнес-модели.

О greenfield и brownfield

Решение об инвестировании принято. Как его правильно реализовать? Для стратегического инвестора наиболее эффективным способом входа на рынок Украины является покупка местного лидера рынка и его развитие. Можно приобрести 100% собственности, возможно и партнерство. Это самый быстрый и эффективный способ.

Также возможен вариант входа через создание дочерней компании, приобретение ею земельного участка и строительство производственных мощностей, так называемый greenfield. Этот способ более длительный и забюрократизированный: разработка проекта — экспертиза — разрешение на строительство — ввод в эксплуатацию.

Можно использовать вариант brownfield, когда выкупаются старые производственные мощности и модернизируются для собственных нужд.

Для финансового инвестора наиболее важным является удачный выбор партнера в Украине, который может обеспечить развитие инвестиционного проекта. Не менее важно выбрать отрасль, способную расти, и правильную инвестиционную стратегию.

С целью минимизации рисков для финансового инвестора рекомендуется приобретение контрольного пакета акций и обеспечения полного корпоративного управления.

Как правило, для работы на территории Украины финансовому инвестору необходимо зарегистрировать собственный инвестиционный фонд или дочернюю компанию. Впрочем, возможна деятельность через представительство и нерезидентскую организацию.

Поиск привлекательных инвестиционных проектов требует определенных усилий и маркетинговых стратегий, поскольку среди инвестиционных фондов существует конкуренция, а ликвидных проектов не так и много. Также не всегда владельцы привлекательных бизнесов готовы открываться и сотрудничать в партнерстве.

Варианты вхождения на рынок

Если иностранная компания хочет войти на рынок Украины для реализации своей продукции, она имеет следующие варианты:

1. Создание в Украине дочернего предприятия, которое будет импортировать и продавать продукцию.

2. Подбор дилеров и дистрибьюторов, которые будут импортировать продукцию и самостоятельно продвигать ее на рынок. В этом случае целесообразно создать представительство, которое будет реализовывать маркетинговую стратегию и координировать работу дилеров.

3. Создание совместного предприятия с местным игроком-трейдером.

4. Приобретение готового торгового бизнеса.

Выбор вариантов зависит от стратегии компании на новых рынках, а их успех зависит от эффективности маркетинговых стратегий.

Вместо морали

Яркий пример инвестиционной привлекательности Украины: из 500 компаний списка Fortune Global за 2016 год в Украине присутствуют более 30 компаний, а сиз рейтинга  S&P 500 — более 20. Доходность инвестиций в Украину значительно компенсирует наличие определенных рисков и оговорок. Но наибольший риск — это отсутствие риска!

Узнаете про крупнейшие инвестиции и интересы иностранных инвесторов в агросекторе Украины в обзоре InVenture Media Group.

Источник inventure

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code