Как переплелись судьбы Савченко и ее «двойника» – американской летчицы времен Второй мировой

Перегляди: 567

Американская летчица, копия Савченко, тоже «прорывалась» в небо и боролась за свои права

На днях интернет взорвало фото героического пилота ВМС США времен Второй мировой войны Нэнси Харкнесс Лав, которая внешне очень похожа на... нашу летчицу Надежду Савченко, приговоренную к 22 годам тюрьмы в РФ. Поразительное сходство героинь двух поколений первым заметил посол Украины в Финляндии и Исландии Андрей Олефиров, опубликовав их в своем микроблоге. Но как оказалось, девушки схожи не только внешне, но и своими жизнями. «Сегодня» сравнила судьбы двух женщин-пилотов и спросила о мистическом переплетении у астрологов.

ДВЕ СУДЬБЫ. Нэнси Лав родилась 14 февраля 1914 года в городе Хотоне (штат Мичиган). Как и наша Надя, она с детства грезила боевыми самолетами: уже в 16 лет девушка совершила свой первый полет и вскоре получила лицензию пилота. За юношеский задор коллеги дали ей прозвище Летающий Новичок.

Но прежде чем стать летчицей, Нэнси окончила Мильтонскую академию в Массачусетсе и бросила Колледж Вассара в Нью-Йорке. Наша Пуля тоже не сразу села за штурвал: она получила профессию модельера-дизайнера, год отучилась на журналиста и лишь в 2009-м окончила Харьковский университет воздушных сил.

nancy_harkness_love_at_28_1__

Нэнси Харкнесс Лав

Судьбы обеих женщин тесно переплелись вокруг борьбы. Нэнси боролась за право женщин поступать на действительную службу в ВВС США, что на момент начала Второй мировой было запрещено. А спустя почти 60 лет «прорываться в небо» пришлось и украинке Савченко — для того чтобы выучиться на летчицу, она получала личное разрешение тогдашнего министра обороны Анатолия Гриценко (женщин зачисляли на специальность лишь по его директиве).

В 1942-м небывалыми усилиями американке все же удалось возглавить первую Женскую вспомогательную эскадрилью гражданских летчиц, которые перегоняли самолеты с заводов на военные базы и разгружали мужчин. Через год Лав уже возглавляла четыре таких эскадрильи, которые объединили в Женскую службу пилотов. Таких девушек впоследствии окрестили «оригиналками». Умерла Нэнси Харкнесс Лав от рака в 1976 году, за три года до того, как женщин начали принимать на действительную военную службу в ВВС США. Заслуги Нэнси, как и нашей Надежды, были высоко оценены обществом: ее наградили Воздушной медалью США «за оперативную подготовку более 300 женщин-пилотов», а также представили в Мичиганском зале славы женщин и Национальном авиационном зале славы.

1112929_1__

Надежда Савченко. Смогла поступить на летчицу по личному разрешению министра

БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Сегодня украинская летчица Надежда Савченко продолжает борьбу за собственную свободу в РФ. Так, на днях СНБО утвердили санкционный «список Савченко», куда попали руководители ФСБ, СК РФ, а также судьи и прокуроры, причастные к судилищам над украинскими активистами. Тем временем в украинском МИД заявили об ухудшении здоровья узницы и потребовали допустить к ней украинских врачей. Украина все еще надеется в ближайшее время обменять Пулю: «Мы можем выйти на какую-то конкретику после того, как закончится 10-дневный срок подачи апелляции. Ее, как известно, не будет, потому что Надежда отказалась подавать апелляцию. Решение вступит в силу. Если все будет нормально, то, я думаю, до лета Савченко сможет вернуться», — отметил посол по особым поручениям МИД Дмитрий Кулеба.

Источник: «Сегодня»

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code