Как по железной дороге добраться из одного областного центра Украины в другой

Перегляди: 118

По территории Украины курсирует множество пассажирских поездов: дальнего следования, региональных и пригородных. «Пассажирский транспорт решил исследовать, как по железной дороге добраться из одного областного центра в другой и насколько часто курсируют поезда между областными центрами

thumb-item-523x340-93d1 (1)

Согласно административно-территориальному делению Украины, в нашей стране сейчас насчитывается 24 области. Областные центры частично оккупированных пророссийскими боевиками Луганской и Донецкой областей сейчас временно находятся в Северодонецке и Краматорске. Поскольку в Северодонецке нет пассажирской станции, мы вместо него включили в список соседний Лисичанск. Кроме того, мы включили в список два большие города, которые не имеют статуса областных центров, хотя их население значительно больше, чем 400 тысяч жителей. Это Кривой Рог и Мариуполь.

По данным расписания движения поездов дальнего следования, а также региональных и пригородных, которые размещены на сайте «Укрзализныци», мы составили таблицу, в которую внесли количество поездов, регулярно курсирующих между областными центрами Украины. Эта таблица выглядит вот так:


Таблица показывает, сколько пассажирских поездов курсирует между областными центрами Украины. Числа в ячейках отображают количество поездов и беспересадочных вагонов, которыми можно без пересадки добраться из одного областного центра Украины в другой. Таблица составлена по данным расписания поездов дальнего следования, а также пригородных и региональных поездов, размещенных на сайте «Укрзализныци» и ее региональных филиалов.

А теперь начнем ее анализ. Во все областные центры Украины можно без пересадки доехать поездом только из столицы Украины Киева, а самым «глухим углом» в плане пассажирского железнодорожного сообщения оказался Житомир. Практически во все областные центры Украины также можно уехать из Винницы, Львова, Одессы и Харькова. Плохи дела с прямым железнодорожным сообщением с другими областными центрами в Чернигове, Черкассах и Черновцах.

«Разбор полетов» по областям начнем, конечно же с Одессы.

Одесса

Поездами из Одессы без пересадки можно добраться во все областные центры Украины кроме Житомира, Лисичанска и Сум. Самое большое количество поездов из Одессы курсирует в направлении Винницы – 7; Киева и Кропивницкого – по 6, а также Львова, Тернополя и Хмельницкого – по 5, в соседний Николаев курсирует 4 поезда. Хотя на лето 2017 года назначался дополнительный поезд до Житомира.

Добираться по железной дороге из Одессы в Житомир, лучше всего делая пересадку с поездов киевского направления на станциях Казатин – 1 или Фастов, откуда до Житомира курсируют пригородные поезда. Поездку в Лисичанск из Одессы по железной дороге лучше всего планировать через Киев или Харьков – там можно совершить пересадку на поезда до временного областного центра Луганщины.

Наиболее оптимальным вариантом поездки из Одессы в Сумы является пересадка в Киеве с поезда №764 Одесса – Киев на поезд № 780 Киев-Сумы. При такой пересадке поездка займет около 16 часов. Остальные варианты поездки с пересадкой могут занять гораздо больше времени.

Отметим, что в Чернигов из Одессы тоже, скорее всего, придется с пересадкой – единственный прямой поезд Одесса – Минск, который проходит через Чернигов, курсирует всего два раза в неделю – по средам и субботам. Наиболее оптимальной является пересадка в Киеве. Хотя летом этот поезд ходит ежедневно из-за большого наплыва белорусских туристов.

Дальше – по алфавиту.

Винница

Наибольшая интенсивность движения поездов из Винницы в сторону Киева – для поездки туда можно воспользоваться аж 27 поездами. На втором месте – соседний Хмельницкий – 20 поездов, далее следуют Тернополь – 14 поездов и Львов – 12. Прямого сообщения Винница не имеет с Краматорском, Кропивницким и Черкассами.

Быстрее всего (за 10 часов) из Винницы в Краматорск можно добраться с пересадкой в Киеве с поезда № 144 «Ворохта – Киев – Кременчуг» на поезд «Интерсити» № 712 «Киев – Константиновка». Разница между прибытием в Киев одного поезда и отбытием другого около 20 минут. Есть еще вариант пересадки в Миргороде с поезда № 112 «Львов – Харьков» на все тот же № 712 на Константиновку.

Самым оптимальным вариантом добраться из Винницы в Черкассы – это доехать поездом Днепровского направления до станции им. Тараса Шевченка, а дальше воспользоваться одним из пригородных поездов которые регулярно курсируют до Черкасс.

В Кропивницкий из Винницы быстрее всего, да и экономней, выйдет пересев с поезда № 42 Трускавец – Днепро на станции Знаменка на пригородный поезд № 6331 Олександрия – Помощная. Разница между прибытием и отбытием минимальная.

Кстати, поблизости от Винницы находится крупная узловая станция «Жмеринка», где также есть множество вариантов пересадок на пассажирские поезда.

Днепр

Наиболее регулярно из Днепра курсируют поезда в направлении Киева и Запорожья – по 10 поездов, а также в Кривой Рог – 6 поездов. Прямого пассажирского сообщения нет с Житомиром, Ивано-Франковском, Полтавой, Ужгородом, Черкассами и Черновцами.

Для всех областных центров Западной Украины самый верный рецепт удобной поездки из Днепра по железной дороге – пересадка в Киеве или Львове.

Что до Житомира и Черкасс, опять же наиболее удобный вариант – пересадка на пригородные поезда. Для поездки в Житомир пересадку лучше всего делать на станциях Казатин – 1 или Фастов, а в Черкассы – на станции им. Тараса Шевченко. Поездку из Днепра в Полтаву лучше всего совершать с пересадкой на станции Знаменка с поезда №736 Запорожье-Киев на поезд № 8 Одесса-Харьков, так можно вложиться в шесть часов пути.

Житомир

Ситуация с железнодорожным сообщением в Житомире весьма печальная – не радует ни список поездов дальнего следования, ни пригородных. Варианты добраться из Житомира в другие областные центры есть с пересадками в Казатине, Фастове, Коростене и Бердичеве.

Запорожье

Больше всего пассажирских поездов из Запорожья курсирует в направлении соседнего Днепра – 10, а также Киева – 8 и Харькова – 6. Прямое железнодорожное сообщение отсутствует с Житомиром, Ивано-Франковском, Краматорском, Лисичанском, Ужгородом, Черниговом, Черновцами и Черкассами.

Дело с областными центрами Западной Украины понятное – оптимальная пересадка, конечно же во Львове или Киеве. Для поездки в Черкассы снова-таки – пересадка на станции имени Тараса Шевченка. В Краматорск или Лисичанск лучше всего ехать с пересадкой в Днепре или Павлограде.

Наиболее простой вариант поездки в Чернигов – пересадка в Киеве.

Ивано-Франковск

В последнее время количество прямых поездов, курсирующих на Прикарпатье, значительно возросло. Самое большое количество поездов из Ивано-Франковска курсирует в направлении Львова – 12, на втором месте Киев – 6 поездов.

Прямого сообщения по железной дороге Ивано-Франковск не имеет с Днепром, Житомиром, Запорожьем, Кривым Рогом, Кропивницким, Лисичанском, Мариуполем, Ровно, Сумами, Ужгородом, Черкассами и Черниговом.

Самая близкая станция для поездки в Днепр из Ивано-Франковска – это Стрый, через который проходит поезд № 42 Трускавец – Днепр. До Стрыя из Франковска курсирует пригородный дизель-поезд. В том же Стрыю оптимально пересаживаться на поезда до Ужгорода.

Попасть во все другие областные центры, за исключением Житомира и Чернигова можно с пересадкой во Львове.

Краматорск

Временный областной центр Донецкой области имеет наилучшее железнодорожное сообщение с Киевом и Харьковом, куда курсирует 4 поезда, а также с Полтавой. Собственно это и подсказывает, что Харьков и Киев наиболее оптимально использовать для пересадки. Отметим, что между Краматорском и Харьковом курсирует пригородный поезд, который отправляется из Краматорска 16:12 и прибывает в Харьков в 20:55 и таким образом «стыкуется» со многими ночными поездами из Харькова.

Кривой Рог

Самое наиболее интенсивное движение поездов из Кривого Рога – в Днепр, Запорожье и Киев. Прямое железнодорожное сообщение отсутствует с Житомиром, Ивано-Франковском, Лисичанском, Луцком, Мариуполем, Ровно, Сумами, Ужгородом, Черкассами, Черновцами и Черниговом.

Поездки в областные центры Западной Украины наиболее оптимально планировать с пересадкой во Львове или Киеве. Есть варианты поездок с пересадками в ближайших областных центрах – Днепре и Запорожье.

Кропивницкий

Этому областному центру наибольше повезло в сообщении с Одессой – в «Южную Пальмиру» курсирует из Кропивницкого шесть поездов, в том числе один пригородный. Прямого сообщения нет с Винницей, Житомиром, Ивано-Франковском, Лисичанском, Луцком, Мариуполем, Николаевом, Ровно, Тернополем, Ужгородом, Херсоном, Черкассами, Черниговом и Черновцами. Ближайшая к Кропивницкому узловая станция – это Знаменка.

Лисичанск

Временный областной центр Луганской области имеет прямое железнодорожное сообщение с Винницей, Днепром, Киевом, Львовом, Полтавой, Сумами, Ужгородом, Харьковом и Хмельницким. Наибольше поездов курсирует в направлении Харькова и Киева, поэтому на эти города лучше всего и ориентироваться при поездках с пересадками.

Луцк

Особенность областного центра Волыни – он находится не на магистральной, а на локальной железнодорожной ветке и пассажирские поезда специально сворачивают с магистрального пути, чтоб обслужить этот город. Прямого железнодорожного сообщения Луцк не имеет с Житомиром, Краматорском, Кривым Рогом, Кропивницким, Лисичанском, Мариуполем, Николаевом, Сумами, Тернополем, Ужгородом, Херсоном, Хмельницким, Черкассами и Черниговом.

При поездках из Луцка с пересадками вариантов не много – либо Львов, либо Киев. В обоих случаях можно проиграть довольно много времени – между Луцком и Киевом курсирует всего один ночной поезд, а график движения на Львов весьма неудобный.

Львов

Западная столица Украины связана прямыми поездами практически со всеми областными центрами нашего государства за исключением Житомира и Чернигова. Заметим, правда, что поезд между Львовом и Черкассами курсирует редко, поэтому имеет смысл из Черкасс во Львов ехать с пересадкой на станции имени Тараса Шевченко. Наибольшее количество поездов из Львова курсирует в Тернополь, таких аж 22 включая 3 пригородных, далее идет Хмельницкий – 19 и Киев – 18 поездов.

Что до Житомира, то из Львова курсирует много поездов, проходящих по близости от этого областного центра – через Бердичев, Коростень и Казатин. Ранее существовал прямой поезд из Львова в Чернигов, однако сейчас такую поездку придется совершать с пересадкой в Киеве.

Мариуполь

В силу оккупации части районов Донецкой и Луганской областей вариантов железнодорожного сообщения с Мариуполем значительно поубавилось. Все поезда из Мариуполя следуют через Запорожье.

Прямого сообщения нет с Житомиром, Ивано-Франковском, Краматорском, Кривым Рогом, Кропивницким, Лисичанском, Луцком, Полтавой, Ровно, Сумами, Ужгородом, Черкассами, Черновцами и Черниговом. При поездках из Мариуполя стоит планировать пересадки в Запорожье, Киеве и Львове.

Николаев

Хотя железная дорога до Николаева и не электрифицирована, в силу своего курортного статуса этот областной центр имеет довольно развитую географию прямых поездов. Беспересадочного сообщения с Николаевом не имеют лишь Житомир, Краматорск, Кропивницкий, Лисичанск, Луцк, Ровно, Ужгород, Черновцы и Чернигов.

В качестве пересадочного пункта для поездок в областные центры Западной Украины оптимально подходит Львов. Есть также варианты с пересадкой в Одессе, Жмеринке, Киеве.

Полтава

Полтава находится на магистральной линии, по которой движутся поезда из Киева в Харьков. В направлении Харькова через Полтаву проходит 14, а в направлении Киева – 13 поездов. Прямого сообщения с Полтавой не имеют Житомир, Мариуполь, Сумы, Черкассы, Черновцы и Чернигов. Направления с наиболее интенсивным движением и подсказывают оптимальные варианты пересадок.

Ровно

Основные направления курсирования поездов из Ровно – Луцк (7 поездов), Львов – 4 поезда и Киев. Прямое сообщение в наличии также с Винницей, Днепром, Запорожьем, Одессой, Полтавой и Харьковом. Неподалеку от Ровно находится узловая станция Здолбунов.

Сумы

Больше всего поездов из Сум курсирует в направлении Харькова – 6 и Киева – 4. Прямое сообщение есть с Винницей, Запорожьем, Краматорском, Лисичанском, Львовом, Николаевом, Ужгородом, Херсоном. Оптимальные пересадки – в трех украинских столицах – Киеве, Харькове и Львове.

Тернополь и Хмельницкий

В силу того, что Тернополь и Хмельницкий находятся на магистральном ходу между Львовом и Жмеринкой, он имеет качественное пассажирское железнодорожное сообщение практически со всеми областными центрами Украины. С пересадками придется добираться из Тернополя лишь в Житомир, Краматорск, Лисичанск, Луцк, Ровно, Сумы и Чернигов.

Варианты пересадок – Киев и Львов.

Ужгород

Самое активное железнодорожное пассажирское сообщение из Ужгорода со Львовом – сюда курсирует 10 поездов. Беспересадочное сообщение налажено с Винницей, Киевом, Лисичанском, Одессой, Полтавой, Тернополем, Харьковом и Хмельницким. Оптимальные варианты пересадки – Киев, Львов, Жмеринка.

Харьков

Из «Восточной столицы» налажено беспересадочное железнодорожное сообщение практически со всеми областными центрами Украины, за исключением Житомира, Черкасс, Черновцов и Чернигова.

Для того, чтоб спланировать поездку в Житомир с одной пересадкой следует поискать поезда, останавливающиеся либо в Коростене, либо в Фастове или Казатине. Что до других областных центров – возможна пересадка в Киеве, куда из Харькова курсирует 14 поездов.

Херсон

Наибольшее количество поездов из Херсона курсирует в соседний Николаев – таких 11, в том числе и пригородные. Ситуация с беспересадочным сообщением практически такая же, как и в Николаеве.

Черкассы

Этот областной центр имеет беспересадочное железнодорожное сообщение с Киевом, Львовом, Николаевом, Одессой, Тернополем, Херсоном и Хмельницким. Попасть в большинство областных центров, можно совершив пересадку на станции им. Тараса Шевченко.

Черновцы

Несмотря на то, что город Черновцы имеет весьма привлекательную архитектуру и интересен для туристов, он, к сожалению, не имеет развитого железнодорожного сообщения. Прямые поезда из Черновцов курсируют лишь в Киев, Ковель, Львов и Одессу. Доехать без пересадки можно до областных центров, которые находятся вдоль этих магистралей – Ивано-Франковска, Луцка, Тернополя, Хмельницкого, Винницы. Ближайшие станции, на которых можно совершить пересадки чтоб попасть почти во все областные центры Украины – это Ивано-Франковск и Львов.

Чернигов

Хотя Чернигов древний и интересный с туристической точки зрения город, через него проходит небольшое количество поездов. В другие областные центры в основном нужно добираться по железной дороге с пересадкой в Киеве.

Источник Пассажирский транспорт

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code