Как подать жалобу в Европейский суд по правам человека

Перегляди: 464

Ни для кого не секрет, что Украина на протяжении последних лет, является лидером по подаче исков в Европейский Суд по правам человека

Правда, далеко не все знают, что эта судебная инстанция рассматривает только те жалобы, в которых идет речь о гарантированных Конвенцией и протоколами к ней правами. Европейский суд по правам человека не является апелляционным относительно национальных судебных инстанций и не может отменять или изменять их решения.

Суд рассматривает лишь те жалобы, которые направлены против государств, ратифицировавших Конвенцию, и касаются событий, имевших место после ратификации. Вы можете направлять жалобы на действия или решений органов власти государства (парламента, администрации, судов и пр.). Однако Европейский суд не рассматривает жалобы, направленные против частных лиц или негосударственных организаций.

Прежде чем обратиться в международный суд, нужно использовать все возможные способы, которые могли бы восстановить право, нарушение которого обжалуется. Например, вы должны обратиться в высшую судебную инстанцию, в компетенции которой находится рассмотрение вашего дела. Тем не менее, если предметом жалобы является решение суда, в частности, судебный приговор, то нет необходимости в пересмотре процесса, достаточно лишь обыкновенного обжалования приговора. При этом вы должны придерживаться всех процессуальных норм, прежде всего, установленных законом сроков. Если, например, ваша жалоба была отклонена по причине опоздания или же из-за невыполнения определенных процессуальных правил. Европейский суд не будет её рассматривать.

Жалобу в суд следует подавать в шестимесячный срок со дня вынесения решения высшим национальным судебным органом или властью. Если ваша жалоба касается судебного приговора, тогда шестимесячный срок начинается с момента вынесения окончательного приговора в рамках установленной процедуры апелляций, а не от даты любого последующего отказа в возможном пересмотре или возобновлении рассмотрения дела.

Суд не сможет также рассмотреть жалобу, если вы на протяжении этих шести месяцев не подадите четко сформулированную претензию.

Если в вашей жалобе идет речь о нарушении одного из прав, гарантированных Конвенцией или протоколами к ней (например, нарушение права на свободу передвижения, личную неприкосновенность, права на жизнь, справедливое судебное рассмотрение, свободу мысли, совести и исповедование религии, права свободы выражения взглядов и т.п.), и она полностью соответствует приведенным выше требованиям, вы можете подготовить и послать ее сами, не пользуясь услугами дорогостоящих юристов , в Секретариат

Европейского суда письмо по адресу:
AuG reffer de la Colir europeenne des Droits de l’Europe F-67075 Stasbourg Cedex
Перед подготовкой написания и подачи обращения в суд, внимательно изучите и заполните следующие документы:

1. Официальный бланк (формуляр) жалобы (заявления) в Европейский суд по правам человека;
2. Текст Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также протоколов к ней;
3. Как минимум, два-три постановления (решения) Европейского суда по аналогичному делу;
4. Доверенность (если жалоба будет подаваться представителем, бланк доверенности является составной частью формуляра жалобы, если потребуется сменить представителя или представитель появится после подачи жалобы, то потребуется специальный бланк доверенности)
5. Правило 47 Регламента Европейского суда
6. Официальная «Инструкция по заполнению формуляра жалобы», выпущенная Европейским судом.
7. Практическое руководство по критериям приемлемости

Ваша жалоба должна содержать следующие сведения: краткое изложение сути дела: конкретное определение права или прав, гарантированных Конвенцией, которые, по вашему мнению, нарушены; сведения о способах правовой защиты, которыми вы пользовались; перечень официальных решений по вашему делу с указанием даты каждого документа и инстанции, которая его выдала (суд или другой орган), а также краткую информацию о содержании каждого документа. К письму нужно обязательно приложить копии всех этих решений (оригиналы оставляйте у себя!).

Процедура рассмотрения дела не является публичной и на первой стадии рассмотрение осуществляется в письменном виде. Поэтому нет необходимости в вашем присутствии на суде. Желательно, чтобы ваши интересы в Европейском суде представлял адвокат. В дальнейшем отсутствие денег на оплату услуг адвоката может послужить основанием для оказания бесплатной юридической помощи. Но такая помощь не может быть предоставлена на момент подачи жалобы.

Владимир ШИРОЧЕНКО

Источник: Элита страны

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code