Как получить бесплатные лекарства

Перегляди: 305

C апреля аптеки начнут выдавать таблетки диабетикам, астматикам и сердечникам. Забрать препараты можно будет только с рецептом, а более дорогие — с доплатой

4_main_new.1490728642

Минздрав с 1 апреля запускает давно обещанную программу реимбурсации (возврата стоимости) некоторых лекарств, введение которой откладывалось два месяца из-за недостатка финансирования и организационных проволочек. Называется она «Доступные лекарства», а аптеки, участвующие в программе, будут отмечены специальной наклейкой (см. фото). Как разъяснили нам в пресс-службе МОЗ, все проблемы позади, и программа начнет работать. В этом году на ее реализацию выделено 500 млн грн.

untitled_69

По словам и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, такие программы давно действуют в мире. Их суть: государство полностью или частично компенсирует аптекам стоимость лекарств от самых распространенных хронических заболеваний. В Украине это — сердечно-сосудистые, которые являются причиной 65% смертей в стране, диабет 2-го типа (инсулинонезависимый) — им болеют 1 млн чел., и бронхиальная астма — 210 тыс. чел.

«Цены на препараты в программе реимбурсации устанавливаются как медиана (усредненные), сохраняется и свободный рынок. Участие аптек в программе будет добровольным», — заявила Супрун.

МЕХАНИЗМ. Чтобы получить лекарство бесплатно, надо сначала обратиться к лечащему врачу и получить правильно выписанный рецепт установленного образца. В нем указывается не название лекарства, а действующее вещество. Затем — «отоварить» рецепт в аптеке со стикером «Доступное лекарство» на входной двери. При этом врачи будут выписывать самое дешевое лекарство из установленного Минздравом перечня. Если пациент хочет более дорогое (из того же перечня), придется доплатить. При отсутствии лекарства его можно будет купить в другой аптеке либо подождать, пока появится. Также пациенты по-прежнему могут приобрести любое подходящее им лекарство без рецепта за полную стоимость. Минздрав обещает, что аптеки получат компенсацию из местных бюджетов в течение пяти дней после подачи отчетности (обычно ее подают раз в 1—2 недели).

ПОДГОТОВКА. Как мы выяснили, к участию в программе «Доступные лекарства» пока готовятся только госполиклиники и коммунальные аптеки в Киеве и облцентрах. Глубинка и частные аптеки выжидают. «Сейчас главврач как раз на совещании в райадминистрации по этому вопросу, с понедельника-вторника врачи получат все указания, перечень лекарств, бланки рецептов, программа начнет работать», — заверили нас в центральной поликлинике Днепровского р-на столицы. А вот, например, власти райцентра Корсунь-Шевченковский на Черкасчине еще ждут указаний из области, хотя о программе знают.

Готовы и госаптеки. «Мы с понедельника начнем работать по реимбурсации, опыт есть, так как четыре года назад была подобная программа для гипертоников и два года назад — для диабетиков. Но тогда были задержки с оплатой, как бы и сейчас не повторилось», — сообщила нам заведующая коммунальной аптекой Соломенского района Киева. А вот на горячей линии одной популярной всеукраинской сети частных аптек ответили, что в программе участвовать не будут: «Нам это экономически неинтересно».

ДЕНЬГИ И ВРЕМЯ. Эксперты прогнозировать успех мероприятия пока не берутся. «Чтобы реимбурсация была эффективна, нужны три вещи: перечень препаратов на основании доказательной медицины, назначение лекарств по протоколам лечения и эффективный учет препаратов. Наилучшим способом будет создание единого электронного реестра. Пока целостной картины от Минздрава не видно», — говорит менеджер группы «Реформа системы здравоохранения» Александр Ябчанка.

«Сегодня» подсчитала: выделенных в этом году государством на программу «Доступные лекарства» 500 млн грн хватит немногим. Например, если эти деньги отдать лишь гипертоникам, которых в стране насчитывается 12 млн человек, то им достанется по одной упаковке недорогого лекарства от давления (30 таблеток), которые нужно принимать каждый день. В Минздраве парируют, мол, главное сейчас — отработать механизм реимбурсации, а финансирование в будущем должно быть увеличено.

Какие препараты дадут бесплатно

Приводим перечень действующих веществ лекарств, с приобретением которых поможет государство. Для сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, гипертония и др.) это лекарства с такими действующими веществами: амидарон, амлодипин, атенопол, верапамил, гидрохлортиазид, спиронокталон, фуросемид, дигоксин, эналаприл, изосорбида динитрат, карведилол, клопидогрель, метопролол, нитроглицерин, симвастатин, бисопролол. Для бронхиальной астмы — беклометазон, будесонид, сальбутамол. Для диабета 2 типа (менее тяжелый) — метформин, гликазид.

В Минздраве нам уточнили, что перечень касается только препаратов украинского производства. По словам терапевта высшей категории Эдуарда Михайлова, перечень практически не содержит действующих веществ нового поколения, более эффективных и менее вредных для организма, чем указанные. «Я буду их рекомендовать пациентам, но предложу и более современные препараты, пусть они и дороже», — сказал нам врач.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code