Как проходила реформа «Укроборонпрома» и ОПК в 2019—2020 годах

Перегляди: 118

У государственного концерна «Укроборонпром» сменилось руководство: 3 декабря президент назначил генеральным директором Юрия Гусева. После назначения Гусев объявил, что в 2021 году концерн прекратит свое существование

82d44ab-2-main

Вместо него останутся около 60 предприятий, которые будут разделены на несколько холдингов. У холдингов будут наблюдательные советы, а предприятия будут работать по принципам корпоративного управления. Пока это только предварительная концепция изменений. «Слово и дело» предлагает посмотреть, как в 2019—2020 годах шла реформа «Укроборонпрома» и оборонно-промышленного комплекса.

Концерн Укроборонпром прекратит свое существование в 2021 году. Его реформируют в несколько холдингов, предприятия которых будут работать по принципам корпоративного управления.<

Решение о реформировании оборонно-промышленного комплекса было принято на заседании СНБО в марте 2019 года. В реализацию его своим указом запустил президент Петр Порошенко.

Правительство впервые за время независимости Украины должно было провести осмотр ОПК – чтобы оценить, насколько оборонно-промышленный комплекс готов удовлетворить потребности в вооружении, боеприпасах, военной и специальной технике с учетом актуальных угроз. Отчет об осмотре Кабмин Дениса Шмыгаля утвердил на заседании в мае 2020 года, однако СНБО отправил его на доработку. По словам секретаря Алексея Данилова, документ не учел потребностей Министерства обороны.

Еще один этап реформы – корпоратизация ОПК. Государственные коммерческие предприятия должны быть преобразованы в акционерные общества, что позволит привлекать инвестиции в отрасль. В июле в Верховной раде был зарегистрирован законопроект «Об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности».

Он предусматривает создание необходимой материально-технической базы для изменения юридической формы собственности предприятий и введение корпоративного управления. В частности, законопроект позволит минимизировать последствия юридического преобразования в акционерные общества и сохранить финансовые и контрактные обязательства госпредприятий. По словам Юрия Гусева, документ сейчас отозван для доработки.

Третий этап реформы – изменения в сфере оборонных закупок. В июле Верховная рада приняла закон «Об оборонных закупках». Он определяет, как должны проводиться закупки товаров и услуг оборонного значения, а также определяет порядок государственного и демократического гражданского контроля в сфере оборонных закупок. Документ предусматривает утверждение типовых государственных контрактов, переход к стандартам НАТО. Но поскольку закон приняли позже, чем было запланировано, с его имплементацией могут возникнуть проблемы (не готова нужная подзаконная нормативно-правовая база). Теперь профильный комитет предлагает отсрочить вступление закона в силу до 1 июля 2021 года.

Уже готова дорожная карта реформы «Укрборонпрома», ее скоро рассмотрят на заседании СНБО. Концерн перестанет существовать в 2021 году. По словам вице-премьера Олега Уруского, предприятия «Укроборонпрома», которые после его ликвидации будут находиться под управлением холдинга «Оборонительные системы Украины», должны быть корпоратизированы за 6-8 месяцев. Еще часть предприятий концерна войдет в другой холдинг – «Аэрокосмические системы Украины». «Третья холдинговая компания – «Космический ракетный центр «Южный». Туда войдут предприятия после корпоратизации, которые сегодня находятся в сфере управления Государственного космического агентства Украины. В частности, и КБ «Южное» и «Южмаш», – рассказал Уруский.

Реформа концерна уже стартовала: Кабмин передал 16 предприятий «Укроборонпрома» на приватизацию. Еще одна компания – «Украинская авиационная транспортная компания» – перейдет в управление Министерства обороны. 11 предприятий, которые планируют продать, не совершали финансово-хозяйственной деятельности, еще 5 – были убыточными. Общая стоимость активов этих предприятий составляла 280,6 млн грн. При этом убытки за первое полугодие составили 15 млн грн, а сумма долга по зарплате – 7,6 млн.

Источник slovoidilo

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code