Как «развести» народ и сохранить коррупционные схемы? Ввести субсидии!

Перегляди: 486

Экс-министр энергетики Литвы Ярослав Неверович уверен, что система субсидий в Украине не имеет перспектив

По его словам в стране крайне необходимо создать конкурентную среду между поставщиками ЖК услуг. Все остальное только «продлевает жизнь коррумпированной и слабой системы, которая никуда не собирается уходить, и делает ваши муки продолжительными.»

— У нас были проблемы в регулировании рынка, когда цены на энергоносители и тепло не отражали ситуацию на рынке, а регулировались административно. Сейчас такого нет, — сообщает Ярослав Неверович. — Существует несколько моделей местного регулирования, но они в основном отражают рыночные механизмы ценообразования с некоторым уровнем падений. Вы платите за то, что получаете, без субсидий на электричество или газ. Это, я думаю, является удачным решением для экономики, способом действительно развивать страну, потому что, в конце концов, это означает, что никто в произвольной форме не играет с субсидиями, которые часто крайне неэффективны.

Рынок сам решает вопросы цен, и это также то направление, в котором движется общий европейский энергетический рынок. Он предусматривает вот какой принцип: никаких субсидий.Как по мне, Украине также придется идти по этому пути. Другого сценария нет. Спросите себя: кто будет платить за эти субсидии? Сами потребители. Правительство берет деньги из вашего кармана и переводит к другим. Где гарантия, что та сумма, которую вы взяли в полном объеме вернется? Лучше без такой операции, а вместо этого с системой, в которой потребители оплачивают стоимость ресурсов. На самом деле они должны иметь выбор между поставщиками на рынке, чтобы отдать предпочтение эффективному и дешевому. Так что дело не только в административных решениях, но и в эффективной рыночной системе.

Предполагаю, что в случае Украины нужны два действия: диверсификация и демонополизация. А еще необходимо присоединиться к максимальному количеству энергетических рынков. Здесь я имею в виду преимущественно ЕС. Кроме того, необходимым условием является максимальная открытость своего энергорынка, если это возможно.

Необходимо демонополизировать правовую среду реорганизации компаний. Для системы передачи энергоносителей у вас должен быть независимый оператор, подходящий с одинаковыми мерками к предприятиям, которые хотят использовать его услуги, чтобы предоставить электричество или газ любому из клиентов, принимая всех прозрачным образом на равных условиях. Каждый провайдер должен бороться за клиентов. Это, по-моему, единственное конструктивное решение. Все остальное только продлевает жизнь коррумпированной и слабой системы, которая никуда не собирается уходить, и делает ваши муки продолжительными.
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Ярослав Неверович — литовский политик и дипломат, министр энергетики Литвы в 2012—2014 годах. Выпускник Варшавской школы экономики. С 2001-го — в Министерстве иностранных дел Литовской Республики, в частности в ее посольстве в США (2001—2004). Вице-министр в 2006—2008 годах. В 2008-м был генеральным директором компании LitPol Link, которая координировала строительство интерконнекторов энергетической системы между Литвой и Польшей

Источник: zak-kor.net

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code