Как реформируют работу участковых

Перегляди: 80

Офицеров подружат с украинцами и выдадут им планшеты с базами

91_main_new.1512472317

Для наших участковых закупят планшеты и создадут специальную базу данных. Об этом на днях заявил замглавы Нацполиции Александр Фацевич. «Сегодня» выяснила, как обновят институт участковых офицеров и чем они будут заниматься.

Ближе к народу

Возрождать институт участковых начали в октябре этого года. Тогда штат офицеров расширили на 561 место. При этом большую часть добавленных должностей распределили в села, где нет патрульных. Чтобы сэкономить время участковых, ввели электронный рапорт, а часть их полномочий (надзор за порядком на массовых мероприятиях и патрулирование) передали новосозданному тактическому подразделению.

Обновлять превентивную деятельность полиции начали в прошлую пятницу — запустили в соцсетях акцию «Почему я участковый». В ее рамках служащие рассказывают о себе и своей работе. По словам Александра Фацевича, это обратит внимание на институт, наладит его связь с народом и напомнит, чем участковые могут помочь людям.

«С этой целью проведут и учебный сбор для руководителей участковых офицеров полиции всей Украины», — добавил замглавы Нацполиции.

Кроме того, в ведомстве надеются, что популяризация института покажет престижность и полезность профессии и тем самым поможет устранить некомплект и добрать недостающие кадры.

«Сегодня всеукраинский штат участковых — 7200 должностей, а вот не хватает 921 инспектора», — рассказал нам замглавы Управления участковых Василий Богдан.

Но, несмотря на дефицит кадров, участковые показывают хорошие результаты.

«В среднем по стране участковые раскрыли около 28% преступлений», — заявил Александр Фацевич.

Это подтверждает и Василий Богдан: «В течение 11 месяцев этого года участковыми раскрыто почти 56 тысяч преступлений». Он добавил, что в Луганской и Харьковской областях участковыми раскрыто каждое второе преступление, а в Донецкой и Сумской — каждое третье.

Дадут планшеты

Участковым планируют закупить планшеты и запустить базу данных с личным е-кабинетом для каждого. Участковые смогут вносить данные о нарушителях и составлять протоколы в е-виде. Это позволит проверять подозрительных граждан и автомобили сразу на месте по соответствующим базам. Устройства уже выдают тем, кто работает в селах. В то же время в полиции повышают компетентность служащих.

«Для этого проводят учения и тренинги, а еще улучшают материально-техническое обеспечение службы», — отметил Богдан.

Изменились и критерии оценки работы участкового — теперь подсчитывают не количество составленных протоколов и раскрытых преступлений, а примеры взаимодействия с населением, быстрое и качественное реагирование на проблемы и принятие эффективных решений.

В будущем может появиться и особое подразделение участковых на границе. Об этом заявлял глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал.

«Планируем ввести пограничных участковых, которые будут работать с местным населением и в сельсоветах вблизи пунктов пропуска», — сообщил он журналистам.

Службу реализуют за счет действующего штата, но пока конкретных сроков ее внедрения не назвали.

Искать детей и быстро реагировать

В начале осени по приказу МВД в силу вступила новая должностная инструкция для участковых. В первую очередь они должны не допускать и устранять угрозы жизни и здоровью украинцам, быстро реагировать на их сообщения, а еще — помогать бывшим заключенным адаптироваться в обществе. В некоторых случаях они могут проверять документы, задерживать подозреваемых, взыскивать штрафы, следить за соблюдением правил хранения и использования оружия. Также офицеры обязаны помогать службе по делам детей при пропаже ребенка или его сиротстве.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code