Как русские друзья Курченко помогают «похоронить» его дела

Перегляди: 440
Партнерами беглого олигарха Курченко в той или иной форме были очень многие. В том числе, нынешние высшие должностные лица Украины

 

Русские друзья беглого украинского «кошелька» семьи Януковича не очень хотят раскрутки в Европе дел по «отмыванию» денег, ведь там вполне могут быть и их следы. А «похоронить» эту историю им помогут украинские прокуроры, давно сидящие на «прикорме» из Москвы

Как русские друзья помогают "похоронить"дела Курченко
Сергій Курченко. Фото: korrespondent.net
Еще в июле министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что на счетах латвийских банков обнаружены средства беглого олигарха Сергея Курченко. По словам Авакова,на латвийских счетах Курченко находится 80 миллионов долларов, 177 тысяч евро и1 миллион чешских крон.
Тогда же экс-руководитель управления МВД по возврату активов, полученных преступны мпутем, ЕленаТищенко говорила, что на самом деле Курченко «провел» через Латвию миллиарды гривен, полученных на схемах контрабанды нефтепродуктов.
«Только один человек в этой схеме получил в 2013 году 13 миллиардов гривен. Это1,6 миллиардов долларов США. Это даже больше замороженных активов Януковичаво всем мире. Впервые в истории МВД мы хотим сделать совместнуюследственную группу по расследованию деятельности компании Курченко.Потому что речь идет только по одному факту о 13 миллиардов гривен,по другому физическому лицу – 2,5 миллиарда долларов, и уженекоторые суммы мы даже не считаем», – рассказывала Тищенко.
Миллиарды ещепредстояло найти, но десятки миллионов в твердой валюте были обнаружены уже. И арестованы в рамках дела по отмыванию средств, которое находится в производствекриминальной полиции Латвии.
Это дело – «сводное». В рамках него, кроме денег Курченко, также арестованы счета нескольких чиновников времен Януковича. Например, Сергея Арбузова, Николая Злочевского и прочих.
Эти средства «отмывались»через компании Курченко, и некоторые другие. Сами преступления – то есть"отмывание" – были совершены на территории Украины. В Латвии – только счета компаний, и денежные переводы.
В МВД говорили обэтом деле еще летом. Но международное сотрудничество такого плана – парафия генеральной прокуратуры и его профильного «международного» департамента.
Что сделала Генпрокуратура? Латвийские счета Курченко по представлению ГПУ былиарестованы Печерским судом Киева только…в октябре. Заявление Авакова прозвучало в июле.
В частности, былопринято решение об аресте счетов 14 офшорных компаний беглого олигарха в двухлатвийских банках – ABLV Bank и Regionala investiciju banka.
Еще раз. Курченко бежал из Украины в феврале 2014. В марте 2014 ГПУ начала следствие помахинациям прошлой власти, в частности, Курченко. До латвийских счетов у Генпрокуратуры дошли руки  только воктябре 2015. Спустя полтора года от начала следствия.
Тут стоит сказатьнесколько слов о специфике «бизнеса» Курченко.
Из известного – контрабанда нефтепродуктов и торговля государственным сжиженным газом. Это принесло миллиарды кошельку семьи Виктора Януковича, как часто называли беглеца.
Но другой популярной услугой Курченко было «отмывание» денег. Ним была создана целая сеть фиктивных компаний, которая оказывала услуги по уклонению от уплатыналогов, выводе денег в «наличку» и заграницу и т.д.
Учитывая то, что деятельность Курченко покрывали экс-руководитель министерства доходов (читай – налоговой и таможни) Александр Клименко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка,экс-вице-премьер Сергей Арбузов и прочие, построить такую схему было несложно. И схема «отмывания» была вселенского масштаба.
С Курченко по"обналу" работала вся страна. Его «конкурентов» на этом рынке задавили в рамках якобы борьбы с «налоговыми ямами». В обиходе тогдашних фискалов это называлось «госпрограмма».
Но «Семья»– это были не единственные покровители Курченко. Молодое дарование Януковича «залило»страну контрабандным бензином. При монополии его покровителей в фискальном секторе это было несложно сделать. Но бензин еще надо где-то взять.
Брал Курченко этот бензин у русских. В частности, он активно работал с российской государственной корпорацией «Роснефть», которую возглавляет друг Владимира Путина, бывший чекист Игорь Сечин. Как рассказывали близкие к «Семье» чиновники, Курченко и Сечин были знакомы лично и хорошо взаимодействовали.
Учитывая всё это,несложно догадаться, что денег у Курченко было много, и они были фактически украдены у украинцев. «Складывали» эти деньги, в том числе, в Латвии. Что вызвало неподдельный интерес правосудия этой страны, которой совсем неочень хочется быть «тихой гаванью» для воров и коррупционеров.
Как рассказали источники, знакомые с ходом следствия по Курченко, еще в апреле 2015 года года представители Генпрокуратуры Латвии приезжали в Украину и сообщали об этих средствах. Латыши привозили международные поручения с целью сбора доказательствна территории Украины.
Таких поручений,в общей сложности, было шесть.
Но, по информации следователей по «латвийскому» делу, от Украины были получены исключительно формальные отписки с объяснениями типа «свидетель уехал, будет опрошен когда вернется».
По сути, ни одноиз международно-правовых поручений не выполнено. Более того, следователи считают эти отписки назвала «оскорбительными» и не соответствующимиформату выполнения международно-правовых поручений.
Такое поведение украинской стороны, по словам следователей, означает явное нежелание украинскойстороны сотрудничать и может стать основанием для латвийского суда взыскатьсредства в доход бюджета Латвии. То есть Украина потеряет украденные у нее деньги навсегда.
Более того, наэти средства стала претендовать Великобритания. В связи с тем, что в результате размораживания средств по решению суда в Великобритании по делу Злочевского, британская сторона была вынуждена заплатить юристам 1 миллион фунтов стерлингов.
В то же время влатвийском деле фигурируют три компании Злочевского.
Размораживание средств в Великобритании состоялось на основании письма Генпрокуратуры Украины об отсутствии уголовного преследования Злочевского и любых подозренийотносительно него.
Виктор Янукович и Николай Злочевский
Однако если британская сторона будет требовать передать ей потерянные 27 миллионов евро и 1 миллион фунтов – это будет фактически половина арестованной в Латвии суммы. На вторую половину может претендовать сама Латвия.
В то же время, согласно Конвенции Совета Европы против отмывания средств, пострадавшая сторона – Украина – имеет преимущество на получение этих денег. Но вполне может ихпотерять в результате бездействия Генпрокуратуры.
Еще одна важная деталь. По словам латвийских следователей, международно-правовые запросы из Украины всегда поступают с таким опозданием, что выполнить их практически невозможно.
Например, когда речь идет о выполнении постановлений украинских судов, эти постановления выдаются сроком на один месяц. Однако украинская сторона направляет эти запросы в лучшем случае за две недели до окончания срока.
То есть, поповоду эффективности ареста, наложенного на счета Курченко по представлению ГПУв октябре, есть большой вопрос.
Хотя, например, латвийское дело по Курченко уже полностью расследовано. В уже отправленных в Украину шести международно-правовых запросах была указана вся необходимая информация, и все счета, с которых направлялись деньги в Латвию.
Так что их арестявляется технически достаточно простым. Более того, ответы на латвийские запросы помогут установить, как деньги из Украины попали на латвийские счета.
Но создается впечатление, что со стороны Генпрокуратуры Украины, в частности, ее международного управления, совершались умышленные действия по заведению ситуации в такое положение, когда взыскать средства и получить информацию по счетам Курченко будет невозможно.
Почему Генпрокуратура бездействует? Не стоит ли задача «похоронить» дела против Курченко навсегда? Нет ли в таком бездействии интереса определенных структур и лиц?
Партнерами Курченко в той или иной форме были очень многие. В том числе, нынешние высшие должностные лица Украины.
Бездействие в случаес латвийским делом – ответственность руководителя международного департаментаГПУ, заместителя генерального прокурора Виталия Касько. Именно он и его департамент должны бы были активно включиться в латвийское расследование инастаивать на возвращении денег в Украину.
Виталий Касько
Почему этого непроизошло? Ответ на этот вопрос может дать биография замгенпрокурора.
Касько родился в1976 году во Львове. В 1998 закончил юридический факультет университета им.Франко. Там он подружился со своим одногруппником, с которым поддерживает близкие отношения и сейчас – Андреем Богданом.
Богдан долгоевремя был партнером в юридической фирме Игоря Пукшина, который в 2000-х работал замглавы секретариата президента Виктора Ющенко. В этой же фирме адвокатом работал Касько. Потом, в 2007—2010 годах, Богдан работал замминистра юстиции.
Позднее – помощником и советником экс-премьера Николая Азарова. Богдан в правительстве Азарова даже был уполномоченным по антикоррупционной политике. А сейчас он близок к Игорю Коломойскому, и даже следующий в очереди в парламент по списку БПП, если кто-то из президентских депутатов уйдет из Верховной Рады. В последнее время Богдан стал известен широкой общественности как адвокат Геннадий Корбана.
Как рассказывают источники в ГПУ, Богдан всячески содействовал карьере Касько в органахпрокуратуры.
Так, например, в2007 году Касько по линии Богдана-Пукшина первый раз становится руководителем международно-правового департамента ГПУ. А в 2010-м, после прихода новой властии конфликта с одиозным Ринатом Кузьминым, Касько ушел.
Собеседники рассказывают, что тогда Богдан помог Касько попасть в известную юридическую компанию «Арцингер», выходцы из которой сейчас работают наруководящих должностях в Минюсте.
Второй раз в ГПУКасько оказался после революции, во время работы и.о. генпрокурора от партии"Свобода" Олега Махницкого. С которым, кстати, они тоже знакомы по Львову.
Биография Каськои связь с Богданом прекрасно объясняют бездействие по вопросу Курченко.
Фирма"Арцингер", партнером в которой был Касько, обслуживала и обслуживает интересы «Роснефти» в Украине. Работая с такими влиятельными юристами, «Роснефть»даже смогла снять в Украине арест с нефтепродуктов Курченко.
Как уже говорилось выше, «Роснефть» и ее руководитель Сечин делали бензиновые дела вместе с Курченко.
Экс-премьер Азаров, помощником и советником которого был друг Касько Богдан, также активно обслуживал интересы русских в Украине. Например, перед самым Майданом, правительство Николая Яновича собиралось ввести льготный налоговой режим, в томчисле, для «Роснефти».
Похоже, русские друзья беглого украинского «кошелька семьи» не очень хотят раскрутки в Европе дел по «отмыванию» денег, ведь там вполне могут быть и их следы.
Источник: ipress.ua
Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code