Как с помощью ОПЗ «давальцы» обворовывают «Нафтагаз»

Перегляди: 193

Схема, когда «прокладка» поставляет газ на ОПЗ, а потом за него не платит, стала системной. Ее провернула «Всеукраинская Энерго Компания». Теперь новый давалец «Либерти газ» идет по тому же пути. Кто этому способствует?

650x468

Производство азотных удобрений в Украине – мертвый бизнес. Главным сырьем для них является природный газ. Коммерческий газ продается в стране по импортному паритету. Его цена формируется на немецкой бирже NetConnect Germany (NCG) с учетом доставки в Украину.

Конкурентами украинских азотных предприятий являются российские заводы. Такие как «Минудобрения» в городе Россошь или «Тольяттиазот». Как сообщал БЦ, для российских производителей сырье, в качестве которого используется природный газ, обходится в три раза дешевле — $100 против $330 за тысячу кубических метров.

Всего в Украине три крупных производителя азотных удобрений: Ostchem Дмитрия Фирташа, «ДнепрАзот» Игоря Коломойского и госкомпания «Одесский припортовый завод».

Ostchem несколько раз останавливал свои предприятия. Его заводы спасает то, что основным сырьем для группы является не газ, а аммиак – вторичный продукт его переработки. Как сообщал БЦ, Ostchem импортирует дешевый аммиак из РФ – все равно, что дешевый газ.

«ДнепрАзот» до недавнего времени работал благодаря дешевому газу компании «Укрнафта», контрольный пакет акций которой принадлежит государственной НАК «Нафтогаз Украины», а около 42% — группе «Приват» Коломойского.

После расторжения договора аренды аммиачной установки, который позволял азотному заводу потреблять дешевый газ, «ДнепрАзот» остановил производство удобрений.

ОПЗ работает по так называемой толинговой или давальческой схеме. Она предполагает, что завод не закупает сырье для своего производства. Его обеспечивает давальческая компания – дает сырье, платит за его переработку и забирает готовый продукт.

Давалец №1 Андрей Фаворов

Первая давальческая схема была запущена весной 2017 года. «Давальцем» стал газовый трейдер «ЭРУ Трейдинг» бизнесмена Андрея Фаврова и его партнеров – Ярослава Мудрого и Дейла Пери.

«ЭРУ Трейдинг» – фирма из группы «Энергетические ресурсы Украины» (ЭРУ). Фаворов, с момента его ухода из ДТЭК Рината Ахметова в 2014 году, стал крупным игроком на рынке поставок газа для коммерческих структур.

Как с помощью ОПЗ давальцы обворовывают Нафтагаз 02

Андрей Фаворов

На тот момент ОПЗ было должен около $340 млн своим предыдущим поставщикам газа. Более $250 млн завод должен Ostchem Фирташа, которая поставляла газ на предприятие по завышенной цене во время президентства Виктора Януковича.

Почти вся остальная сумма долга сформирована перед государственными «Нафтогазом» и «Укртрансгазом». Большая часть долга сформировалась в 2016 году, когда правительство принудительно обязало «Нафтогаз» поставлять газ на ОПЗ.

Подробно структуру долгов ОПЗ БизнесЦензор описывал в марте 2017 года.

Первая давальческая схема не продлилась и полгода. Уже в июле 2017 года появилась информация о том, что ОПЗ останавливает производство.

«Руководством ОПЗ было принято решение остановить агрегаты по производству аммиака и карбамида, поскольку их цена на мировых рынках падает, а цена газа, напротив, растет», — написал тогда в своем Facebook замдиректора ОПЗ Николай Щуриков.

Как с помощью ОПЗ давальцы обворовывают Нафтагаз 03

Николай Щуриков

Как сообщают собеседники БЦ на энергетическом рынке, расплатившись за газ и продав удобрения, Фаворов недосчитался нескольких миллионов гривен убытков и отказался от дальнейшего участия в работе завода.

Примечательно, что после начала работы завода "Нафтогаз " обратился в Хозяйственный суд Одесской области с требованием арестовать счета ОПЗ.

Согласно Кодексу газотранспортной системы (ГТС), потребитель не имеет права сменить поставщика газа, пока не расплатился с предыдущим. А ОПЗ оставался должен НАК 1,5 млрд грн.

У руководства НАК ничего не получилось – суд расценил новую схему не как смену поставщика, а как контракт на оказание услуг. Ведь сам ОПЗ газ не покупал.

Давалец №2. Виталий Колесников

После нескольких месяцев простоя ОПЗ провел «конкурс» и нашел следующего давальца – ООО «Всеукраинская Энерго Компания» (ВЭК). Этот трейдер, в отличие от ЭРУ Фаворова, не был известен на рынке.

На момент подписания контракта с ОПЗ 21 декабря 2017 года, учредителем ВЭК значился Вадим Колесников – сын бизнесмена Виталия Колесникова родом из города Рубежное Луганской области. Сама компания ВЭК была создана еще в 2010 году.

До истории с ОПЗ она засветилась, когда стала «представителем» южнокорейской компании OHB Holdings (зарегистрирована в американском штате Делавэр), которая подписала меморандум с мэром Одессы Геннадием Трухановым на строительство Мусороперерабатывающего завода. Завод, понятное дело, никто не построил.

Одесское издание 368 собрало несколько афер Колесникова, которые свидетельствуют о нем, как о бизнесмене с негативной репутацией.

Как с помощью ОПЗ давальцы обворовывают Нафтагаз 04

Виталий Колесников

В апреле 2018 года в определении Печерского райсуда Киева была описана еще одна афера Колесникова. Оказалось, что ВЭК заключило договор представительства с рядом государственных и частных предприятий в Днепропетровской области.

Согласно договору поручительства, компания ВЭК брала средства от доверителей, чтобы расплатится с «ДТЭК Днепроблэнерго» за электроэнергию, потребленную этими предприятиями. ВЭК за электроэнергию не заплатила.

Как следует из судебного документа, следователь Генпрокуратуры (ГПУ) Олег Цавлюк требовал арестовать счета ряда фирм, связанных с Колесниковым. Однако суд наложил арест лишь на банковские счета ВЭК.

В это же время заканчивалась афера ВЭК на ОПЗ. Компания купила газ у ООО «Газоторговая компания» – трейдера, который входит в условную трейдерскую группу «Скела Терциум» полтавского бизнесмена Сергей Белашова.

Как работает воровство на давальческой схеме

Процедура поставки газа такая: ВЭК Колесникова подписывает контракт с «Газоторговой компанией» Белашова и с этим контрактом идет к оператору ГТС – «Укртрансгаз» (УТГ), который входит в группу «Нафтогаз».

«Укртрансгаз» открывает поставщику номинацию – определяет объем газа, который поставщик ВЭК может взять на точке выхода из ГТС для потребителя – ОПЗ. Этот объем не должен превышать того, который законтрактован у продавца — «Газоторговой компании» Белашова.

Как следует из определения Печерского райсуда Киева от 7 июня, в апреле 2018 года ВЭК номинировал (купил у продавца) для ОПЗ 13 млн кубометров газа. Однако в течении апреля поставил более 52 млн куб. м газа. Как так получилось?

УТГ имеет на точках входа и выхода из ГТС приборы учета газа, которые раз в сутки дистанционно передают показания в главный офис компании.

Когда оператор ГТС видит, что поставщик отбирает газ сверх номинации, он обязан сообщить об этом оператору газораспределяющих сетей (ГРС) – в данном случае в «Одессагаз» Игоря Учителя.

Согласно Кодексу ГТС (раздел X, глава 1, пункт, 7, подпункт 8), а также Правила поставки газа «Одессагаз» в течение пяти дней с момента обращения оператора ГТС, обязан перекрыть подачу газа потребителю.

В «Нафтогазе» на запрос БизнесЦензор сообщили, что неоднократно обращались в «Одессагаз» с требованием прекратить поставки ресурса на ОПЗ. Однако до последнего момента ВЭК подтверждал номинацию новым контрактом и поставки продолжались.

По информации представителя ОПЗ Николая Щурикова, предписание на отключение от поставок газа пришло на предприятие 27 апреля. По информации НАК, оператор ГТС подал заявку в «Одессагаз» 25 апреля.

Выходит, с половины апреля «Укртрансгаз» в реальном времени 10 дней наблюдал, как воруется его газ. И ничего с этим не делал. Через месяц оператор ГТС сообщил на своем сайте о том, что ВЭК не оплатила поставленный ресурс на сумму 0,5 млрд грн.

Эта сумма является стоимостью разницы между номинированным (13 млн кубов) и реально поставленным (52 млн кубов) газом. Она определяется Кодексом как небаланс. Если ВЭК ее не оплатит, она ляжет на оператора ГТС — «Укртрансгаз», в конченом итоге – на госкомпанию НАК «Нафтогаз».

Афера закончена…

Между тем, ВЭК уже сменил учредителей. С 10 августа собственником компании стала никому не известная Галина Семиряжко из города Рубежное Луганской области, откуда родом Виталий Колесников.

Сайт группы ВЭК www.all-energy.com.ua, на котором были расписаны достижения ее основателя Виталия Колесникова, исчез из сети.

Согласно данным украинской таможни, с февраля по март 2018 года ВЭК экспортировал 38 тыс. тонн карбамида, продав его американской корпорации IBE Trade, которая ранее заявляла о своем интересе к покупке ОПЗ.

В начале июня Генпрокуратура через Печерский суд Киева арестовала очередные две баржи ВЭК с карбамидом. Однако юристы ВЭК подают жалобы на действия прокуратуры, чтобы снять арест. Последняя попытка была 31 июля.

Всего, по информации ОПЗ, с января по май 2018 года ВЭК поставила на завод 165 млн кубометров газа, который был переработан в 38,5 тыс. тонн товарного аммиака и 178,3 тыс. тонн карбамида.

Давалец №3. Официально собственник не назван

В середине июля ОПЗ провел очередной «конкурс», на котором выбрал очередного давальца. Новым партнером завода стало ООО «Либерти газ».

Учредителем и директором компании является один человек – никому не известная на газовом рынке жительница Киева Наталья Душейко.

Компания создана в сентябре 2015 года, хотя на ее корпоративном сайте указано, что «Группа LibertyGas работает на рынке с 1994 года».

На сайте не указаны ни основатели компании, ни ее руководители, ни юрлица, кроме самого «Либерти газ». Сам сайт, по данным сервиса who.is, был создан лишь в марте 2017 года.

Как с помощью ОПЗ давальцы обворовывают Нафтагаз 05

«Компанию явно перекупили под конкурс и мы это понимаем, но у них пока лучшие документы и предложение», — написал под своим постом в Facebook замдиректора ОПЗ Николай Щуриков.

Дополнительные вопросы БизнесЦензор касательно нового партнера ОПЗ Щуриков проигнорировал.

По данным системы YouControl, с мая 2016 по декабрь 2017 года учредителем «Либерти газ» был киевлянин Виталий Делик. Он же с начала 2012 года был директором и учредителем ООО "Энергетический альянс «Амаэтон».

Как следует из судебного определения Печерского райсуда Киева от января 2017 года, в декабре 2013 года «Амаэтон» заключил договор с ПАО «Киевгаз», согласно которому продал компании 220 млн кубов газа.

Должностные лица «Киевгаза» перечислили на компанию 0,5 млрд грн, однако ресурс так и не был поставлен. В конце 2015 года «Амаэтон» был ликвидирован.

Как известно, директором «Киевгаза» является Сергей Горовой, зять Юрия Бойко – министра энергетики и вице-премьера в правительстве Азарова. Сегодня Бойко руководит фракцией «Оппоблока» в Верховной раде.

Политическая составляющая

Кто контролирует «Либерти газ»? Собеседники БЦ на газовом рынке на условиях анонимности сообщают, что интересы компании лоббирует Сергей Костенко, прокурор отдела процессуального руководства Прокуратуры Одесской области.

Как с помощью ОПЗ давальцы обворовывают Нафтагаз 06

Сергей Костенко / Фото: 368.media

Работа ОПЗ также крайне важна для сохранения выручки газораспределяющей компании «Одессагаз» Игоря Учителя. Сейчас тарифная выручка оператора ГРС зависит от объема поставок газа. Между тем, ОПЗ – один из самых крупных потребителей ресурса в Одесской области.

Если ОПЗ перестанет потреблять газ, «Одессагаз» получит огромные убытки.

После революции ОПЗ оказался в орбите влияния влиятельного представителя от «Народного фронта» Николая Мартыненко и представителя БПП Игоря Кононенко – ближайшего соратника президента Петра Порошенко.

В 2016 году НАБУ арестовало на тот момент члена набсовета ОПЗ Сергея Перелому и первого зама главы правления ОПЗ Николя Щурикова, обвинив их в хищении средств завода.

Как с помощью ОПЗ давальцы обворовывают Нафтагаз 07

Сергей Перелома

Менеджеры подозревались в нанесении убытков государству в результате невыгодного давальческого контракта ОПЗ с австрийской компанией Antra, которую следствие связывало с Николаем Мартыненко.

Обоих арестованных менеджеров впоследствии отпустили. Щуриков вернулся к своим обязанностям. Перелома сейчас является первым замом главы правления «Нафтогаза» Андрея Коболева.

Опека над заводом Игоря Кононенко еще более явная. В конце 2016 года членом набсовета ОПЗ был назначен помощник нардепа Кононенко – Александр Визир. Он работает на этой должности и сейчас.

Как сообщал БЦ, с конца 2017 года глава «Нафтогаза» Андрей Коболев ориентирован на Петра Порошенко. Такой союз был заключен после длительного противостояния Коболева и премьера Владимира Гройсмана вокруг внедрения рынка газа для населения.

Кто заработал на орехи

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code