Как семья Гонтаревой забирала депозиты из Дельта Банка

Перегляди: 365

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) опубликовали информацию о том, как именно Антон Гонтарев, сын главы НБУ Валерии Гонтаревой, и его супруга смогли спасти все свои сбережения, хранившиеся в Дельта Банке. Материалы НАБУ, позволяют воссоздать хронологию снятия денег

Антон Гонтарев 3 февраля 2014 года разместил в Дельта Банке годовой вклад на 800 тыс. грн сроком до 8 февраля 2015 года. По его истечении вклад автоматически поступил на его текущий счет 9 февраля. В этот же день Антон Гонтарев разместил полугодовой вклад (до 8 августа) на сумму 200 тыс. грн, которая подпадала под гарантии Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Из оставшихся 600 тыс. грн, которые не гарантируются ФГВФЛ, он уже 10 февраля перечислил половину (300 тыс. грн) на счет своей супруги Валерии Гонтаревой. А оставшиеся 300 тыс. грн снял в течение последующих двух дней: 11 февраля он получил через кассу отделения 149,9 тыс. грн, а 12 февраля – еще 149,1 тыс. грн. На счету должно было остаться порядка 1 тыс. грн.

У его супруги на этот момент был валютный вклад в Дельта Банке на $4362. 10 февраля на ее счет от супруга поступило 300 тыс. грн. Из них 149,9 тыс. грн она сняла наличными через кассу отделения уже 11 февраля (заплатила комиссию в размере 2498 грн – это 2% от суммы превышения над месячным лимитом в 25 тыс. грн), а по 50 тыс. грн направила 12 февраля на счета своих родителей – Владиславу и Зое Томашевским. У нее на счету оставалось 51,388 тыс. грн. С учетом валютного вклада (эквивалентен 118,475 тыс. грн) у нее было 169,863 тыс. грн на момент ввода временной администрации в Дельта Банк.

150 тыс. грн, по правилам НБУ, было максимальной суммой, которую один клиент мог получить в банке за один день. Хотя клиенты Дельта Банка еще в декабре 2014 года жаловались, что им не возвращают вклады, а выдают небольшие суммы, даже по 100 грн в день. Сотрудники Дельта Банка пояснили детективам НАБУ, что Антон Гонтарев обслуживался направлением «Дельта Премьер», поскольку у него на счету был эквивалент $100 тыс. – 800 тыс. грн. Его супруга обслуживалась там же, как член его семьи. Почему в кассах Дельта Банка были крупные суммы для одних клиентов, но их не было для других, в материалах НАБУ не говорится.

Следователи НАБУ узнали, что операции перечисления денег на счета других людей (в Фонде их называют операциями дробления вкладов) провели 13 тыс. клиентов на сумму 2 млрд грн с 30 октября 2014 года (дата отнесения Дельта Банка к проблемным) до 2 марта 2015 года (дата признания неплатежеспособным). В мае 2015-го временный администратор «заморозил» выплаты по таким операциям, но в июле-августе «разморозил» их. Это позволило Антону Гонтареву 15 октября получить 200 тыс. грн через Укргазбанк, а Валерии Гонтаревой – 169,863 тыс. грн (дата и банк выплаты в материалах дела не указаны).

Относительно 450 тыс. грн наличными, полученных Антоном и Валерией Гонтаревой всего за два дня, в Дельта Банке заявили, что никто не просил сотрудников банка содействовать супругам Гонтаревым в перечислении/снятии денег со счетов. Антон Гонтарев заверил, что не просил мать посодействовать ему или его супруге в снятии денег из Дельта Банка, и финансовое состояние банка не обсуждал. Глава НБУ Валерия Гонтарева дала следователям аналогичные пояснения.

Поскольку семья Гонтаревой не подтвердила подозрения о раскрытии Нацбанком информации о проблемах в банке частному лицу — сыну главе НБУ, банк опроверг вмешательство главы НБУ в их работу, а других доказательств НАБУ не нашло, то это позволило детективу НАБУ В.Жуковой сделать вывод об «отсутствии признаков злоупотребления служебным положением руководством НБУ и отсутствии состава уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.364 УК». Поэтому 12 апреля уголовное производство №42015000000002776 от 16 декабря 2015 года было закрыто.

В интервью Hubs 27 марта 2015 года Валерия Гонтарева заявляла: «Это был депозит моего старшего сына. Ему дедушка завещал квартиру, он ее продал и полученные деньги – 800 000 гривен — положил на депозит в Дельта Банк на год. Год истек, когда банк уже не возвращал вклады, поэтому он его так и не забрал. Фонд гарантирования вкладов выплатит ему 200 000 гривен – остальное пропадет».

Учитывая, что Антон Гонтарев снял 300 тыс. грн наличными, а еще столько же перевел на счет жены, глава НБУ недавно объяснила детективам НАБУ свои слова так: «Она помнила, что у него был вклад в Дельта Банке, но точно не была осведомлена, когда закончился срок этого вклада и снимал ли он с него денежные средства».

Пресс-служба НБУ в октябре заявляла, что информация о том, что Антон Гонтарев снял со счетов в Дельте 800 тыс. грн, является клеветой. В реальности заявление НБУ оказалось далеким от правды.

Источник: FinClub

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code