Как Северодонецк потерял свой Ледовый дворец

Перегляди: 138

Ледовый дворец спорта, благодаря которому Северодонецк «прославился» двумя съездами Партии регионов, пытается отобрать у города банк. Деятельность дворца спорта приостановлена, кружки и секции, которые раньше работали в Ледовом, оказались на улице. О том, как такое могло случиться — в тексте LB.ua

5b72836f9d6b9

Ледовый Дворец спорта в Северодонецке, Луганская область

КАК «ЛЕДОВЫЙ» ЗАЛОЖИЛИ

Ледовый дворец спорта, самое большое спортивное сооружение в Луганской области, был построен в 70-х годах прошлого века и рассчитан на 5000 мест. До недавнего времени здесь работали секции волейбола, гимнастики, проводились международные и региональные соревнования по боксу, вольной борьбе, хоккею с шайбой. Кроме того, площадка использовалась для проведения крупных музыкальных концертов, выставок и ярмарок.

В 2005 году руководство города для коммунального предприятия «Северодонецктеплокоммунэнерго» (СТКЭ) взяло кредит в ТАС-комерцбанке. Изначально СТКЭ подписало договор с банком, а через некоторое время СТКЭ и горсовет поставили свои подписи на договоре ипотеки. Сумма ипотеки – 7 млн. гривен под 20% сроком 2 года. Залогом выступило в данной ситуации здание Ледового дворца.

Спустя 2 года кредит продлили, а еще через год СТКЭ было передано в концессию вместе с долгами. В условиях концессионного договора было сказано, что долг по кредиту ТАС-комерцбанк должен быть погашен, но концессионер решил не платить долги. В 2011 году в горсовет подал в суд с целью расторгнуть концессионный договор, и СТКЭ снова заработало как коммунальное предприятие.

За это время и в банковской системе также произошли изменения. ТАС-комерцбанк стал «Сведбанком», и получил права и обязанности ТАСа, выдвинув требование – вернуть кредит. Не получив свой долг обратно, в 2012 году банк обратился в суд с требованием взыскать задолженность по кредитному договору. Цена вопроса – 4,2 млн. гривен (3 млн. – сам долг, а 1,2 млн. – насчитанные проценты). В суде «Сведбанк» получил положительный результат, но вскоре сменил название на «Омега», и Нацбанк прекратил его деятельность. Затем «Фонд гарантирования вкладов физических лиц» выкупил оставшиеся активы банка «Омега», открыв ПАО «Переходный банк «РВС Банк». Банки передавали долг «из рук в руки», но пока шла переорганизация банков, руководство города молчало, и Ледовый дворец продолжал работать.

В Ледовом Дворце проводились и спортивные областные созтязания

В Ледовом Дворце проводились и спортивные областные созтязания

СУДЕБНЫЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

В 2016-м ПАО «Переходный банк «РВС Банк» обратился с исковым заявлением в Арбитражный суд Луганской области с требованием взыскания задолженности КП СТКЭ на предмет ипотеки – Ледовый Дворец спорта, уже на сумму 7,3 млн. гривен, так как, по его мнению, долг возрос из-за начисленной пени, несмотря на зафиксированную в суде задолженность на 4,2 млн. гривен.

Органами прокуратуры Луганской области было инициировано вступление в судебное разбирательство данного дела на стороне громады Северодонецка. Как результат, суд апелляционной инстанции принял во внимание доводы прокуратуры и оставил без удовлетворения исковые требования коммерческого банка об отчуждении здания Ледового дворца спорта.

Но 22 ноября 2017 года, несмотря на решение суда, предприятие было перерегистрировано из коммунальной собственности Северодонецка в собственность РВС банка.

"Проиграв суды, банк решил мошенническим образом завладеть правом собственности на Ледовый Дворец спорта, — считает Игорь Слесарев, первый заместитель городского головы Северодонецка. — 22 ноября 2017 некий государственный регистратор Козлов Ю.В действуя в интересах банка, противоправно, без законных оснований, при отсутствии судебного решения переоформил право собственности на банк. Сейчас в производстве полиции есть уголовное дело в отношении регистратора и должностных лиц банка, и на здание Ледового дворца наложен арест. Согласно реестру, право собственности на Ледовый Дворец спорта принадлежит банку! Фактически это рейдерский захват».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДВОРЦА ОСТАНОВЛЕНА

Поскольку город не может содержать частную собственность, которой стал Ледовый дворец благодаря регистратору Козлову, 6 апреля 2018 года 24 депутата Северодонецкого городского совета проголосовали за приостановление деятельности Ледового дворца спорта. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила депутат горсовета Ольга Лишик, которая была против данного решения. Так северодончанам стало известно, что у них забирают Ледовый дворец спорта.

Накануне голосования Ольга Лишик написала в соцсети о возможном прекращении работы дворца спорта, закрытии секций, отмене культурных мероприятий и спортивных чемпионатов.

В банке намерение заполучить Ледовый дворец отрицают. «РВС банк» не имеет намерений «захватывать» Ледовый Дворец спорта в Северодонецке, а требует лишь погашения задолженности, согласно условиям кредитного договора, — сообщила пресс-служба финансового учреждения. — Согласно кредитному договору, КП СТКЭ получило миллионный кредит, который перестало обслуживать. Где в дальнейшем эти средства были использованы, никому не известно, но факт остается фактом – кредит не возвращен». В пресс-службе отметили, что «РВС банк», как банк правопреемник и конечный кредитор, неоднократно посылал сообщения о факте правопреемства и необходимости погашения задолженности, «но требования финансового учреждения так и не были выполнены».

На данный момент у города есть шансы вернуть себе Ледовый дворец. В июле Хозяйственный суд Луганской области признал недействительным договор ипотеки, по которому Ледовый дворец спорта в Северодонецке передали в собственность «РВС банка».

«Отменено решение городского совета, которым было дано согласие на заключение данного договора. Решение еще не вступило в законную силу, у ответчика есть время на его обжалование. В дальнейшем надеемся, что суд апелляционной инстанции также подтвердит законность решения суда первой инстанции и незаконность данного договора ипотеки, что в дальнейшем позволит нам вернуть Ледовый дворец в собственность громады, — говорит Игорь Слесарев. — Тем не менее, у ответчика есть еще право на обжалование постановления суда. Воспользуется ли он им, пока не известно. Пока есть надежда, что и апелляционный суд подтвердит выводы суда первой инстанции».

По словам Игоря Слесарева, есть и вторая линия судов, направленная на отмену действий госрегистратора.

Также в суд на действия госрегистратора подали и общественники. «Я, как житель города Северодонецка, считаю, что мы должны бороться за свое имущество. Я подал иск в суд, не только я, у нас есть группа единомышленников. Ледовый нужно возвращать, реконструировать и развивать», — говорит глава общественного совета при Северодонецком городском совете Алексей Малеванец.

Алексей Малеванец

Алексей Малеванец

Малеванец утверждает, что процедура перерегистрации была незаконной: «Сама регистрационная служба вызывает подозрение. Это какой-то луганский филиал одесского предприятия… Одноразового регистратора под Ледовый дворец организовали, я так понимаю, чтобы он провел эту перерегистрацию», — рассказывает Малеванец.

По данным Северодонецкого горсовета, на сегодня здание Ледового дворца находится в «замороженном состоянии»: кружки и секции не работают, но сотрудников пока не уволили. Руководство и общественность города надеется, что здание удастся вернуть в коммунальную собственность.

Тетяна Вергун , журналіст

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code