Как срывают создание Агентства по предотвращению коррупции

Перегляди: 485
Кто и почему заинтересован в срыве работы НАПК, чем оно так опасно для чиновников и что будет, если оно не заработает

В пятницу, 18 декабря, состоится очередное заседание конкурсной комиссии по избранию руководства Национального агентства по предотвращению коррупции. Есть надежда, что на этот раз все обойдется без громких скандалов, и важный антикоррупционный орган все-таки начнет свою работу.

Еще на прошлой неделе в Украине должно было заработать Агентство по предотвращению коррупции (НАПК). Новый государственный орган-монитор, который должен заниматься двумя ключевыми для антикоррупционного прогресса функциями — проверкой деклараций чиновников и контролем за финансами политических партий.

Фактически, НАПК наделен уникальной функцией общего надзора за доходами и расходами каждого государственного служащего, контролем за тем, сколько денег в Украине получают и тратят политические партии.

Несмотря на все попытки общественности и международных партнеров запустить работу органа, он до сих пор «полурожденный» — его деятельность фактически заблокирована правительством, а членов конкурсной комиссии по отбору его руководителей вместе с кандидатами банально «разводят». Но обо всем по порядку.

Конец эры кэша

НАПК должно запустить в стране абсолютно новую систему декларирования средств чиновников. Это — открытие «ящика Пандоры» для всех госслужащих: от судей и прокуроров до рядовых клерков. Во-первых, декларацию нужно заполнять онлайн, что позволит создать единый публичный реестр всех деклараций. В нем каждый гражданин, введя фамилию чиновника, сможет получить всю информацию о его доходах и состоянии его семьи.

Во-вторых, чиновники будут обязаны декларировать все имущество дороже 50 000 грн (50 минимальных заработных плат). Сегодня в декларации нужно указывать совокупный доход и средства на банковских счетах. Все, что лежит в сейфах — деньги, часы, бриллианты, золото, картины — остается вне деклараций. Появление НАПК меняет правила декларирования и выводит состояние коррумпированных чиновничьих семей из тени.

«Собрал», «сэкономил», «под подушкой лежали» и другие формы экономии, которыми сейчас «отмазываются» госслужащие в попытке объяснить собственный роскошный образ жизни, будет караться крупными штрафами или лишением свободы от двух лет — за ложь в декларации, и до восьми лет — за незаконное обогащение. Как и кого накажут — полностью зависит от НАПК, тщательности и придирчивости его руководства и аналитиков.

Для независимости работы последних придумали и сейчас воплощают в жизнь за счет европейцев специальную систему, которая будет автоматически сверять декларацию чиновника с государственными реестрами собственности. Эта система будет самостоятельно выявлять «забывчивых» чиновников и отмечать их в базе, чтобы сотрудник НАПК начал более тщательную проверку доходов.

Нужны ли такие европейские ноу-хау хоть одному чиновнику в этой стране? Нет. Нужны украинским политикам новые жесткие правила контроля за партийными финансами и «всевидящее око» НАПК? Очевидно — нет.

Поэтому власть оказывает разнообразное сопротивление — от попытки протащить в руководящий состав НАПК «ручных» людей (без политических амбиций, но податливых к политическому давлению) до попыток если не полного срыва, то, по крайней мере, значительной отсрочки работы Агентства. Только потому, что появление такого агентства в Украине было обязательным требованием ЕС для получения безвизового режима, НАПК вообще появилось как орган.

Самый скандальный антикоррупционный орган

Вся работа по созданию Агентства была возложена на правительство. Премьер-министр Арсений Яценюк сразу ошибочно расценил это как шанс уравновесить президентское влияние на новые антикоррупционные учреждения (Национальное антикоррупционное бюро и Специализированную антикоррупционную прокуратуру).

Поэтому создание НАПК началось со скандала. Агентство задумывалось как коллегиальный орган, в состав которого входит пять членов. Эта пятерка самостоятельно выбирает среди себя главу и распределяет сферы ответственности. Пятерка членов НАПК выбирается на открытом конкурсе специальной комиссией, половину которой, согласно закону, составляют представители общественных организаций.

Раз у Кабмина есть целый пул подконтрольных общественных организаций, то почему бы, решили чиновники, не избрать членов конкурсной комиссии среди них. Летом КабМин быстренько собрал эти карманные организации, на этом съезде-фарсе в течение всего 15 минут были избраны члены конкурсной комиссии, уполномоченной выбирать руководящий состав Агентства. Только после международного скандала удалось провести перевыборы. В результате в комиссию были избраны лишь два новых представителей общественности. Остальные два представителя были условно новыми, ведь представляли те же организации, выбранные на фейковом съезде.

В результате конкурсная комиссия сформировалась из нескольких пулов — правительственного, пропрезидентскоого и общественного — каждый из которых получил блокирующий пакет из трех голосов.

Стало понятно, что компромисс по спорным кандидатам найти будет очень сложно. Именно это и обусловило второй громкий скандал, который дамокловым мечом повис над безвизовым режимом Украины с ЕС. Он произошел в минувшую пятницу, когда одна часть комиссии обманула другую. Было анонсировано, что это заседание станет последним и именно на нем комиссия определится с полным составом НАПК. Стоит сказать, в то время орган уже получил двух из пяти членов, за которых проголосовало большинство комиссии — нардепа Виктора Чумака и Александра Скопича. Для запуска работы Агентства надо было выбрать еще трех кандидатов из шорт-листа, который в целом состоял из пяти человек. Впрочем, ни один из кандидатов не набирал необходимых для принятия решения шести голосов членов комиссии.

Нарушенные договоренности

Целую неделю накануне последнего заседания комиссия потратила на политические договоренности, всевозможные комбинации и поиск необходимых голосов. В результате нашелся компромисс — доизбрать в члены НАПК «люстратора» Вениславського и преподавательницу Корчак.

Однако, во время финального голосования членов комиссии технично обыграли, в результате чего к компании Чумака-Скопич присоединили Корчак. Как — можно посмотреть на записи. На этом заседание закрыли, публично объявив о том, что «для запуска работы НАПК достаточно трех членов» (по закону решение в НАПК принимаются большинством голосов — 3 из 5 членов). В тот же день Кабмин подтвердил решение комиссии постановлением о назначении всех трех членов в НАПК. К слову, протокол комиссии так и не был подписан всеми ее членами, а значит — не может считаться легитимным документом, дающим основания обжаловать решение комиссии и назначения Кабмина в суде.

Почему вместо трех выбрали только одного члена НАПК? Ответ прост — чтобы не допустить в такой важный орган общественных активистов, которые были в шорт-листе комиссии вместе с Корчак. При таком составе НАПК запустить орган будет невозможно, так как по закону все решения принимаются тройкой голосов. Сейчас действующий состав НАПК даже главу не может выбрать, ведь кто-то должен проголосовать сам за себя. Это — классический конфликт интересов и еще одно основание обжаловать решение НАПК в судах.

Впрочем, выход из ситуации есть. И на него указал сам Кабмин, где комиссии предложили собраться и безотлагательно выбрать полный состав НАПК, то есть, еще двух членов из финального списка кандидатов. Объявлять конкурс заново нет времени, ведь если Агентство не заработает до конца года, то оно не сможет запустить новую систему подачи деклараций и к 2016 чиновники вновь заполнять бумажки без кэша и бриллиантов. Бюджет, в котором заложены деньги в агентство, нельзя будет использовать под несуществующий орган. Поэтому комиссии надо успеть выбрать полный состав НАПК к новогоднему столу.

Конечно, правящее большинство в комиссии может и хочет ограничиться избранием только одного — четвертого — члена НАПК. Впрочем, весомых аргументов и объяснений такого результата у власти нет. Конкурсная комиссия работала почти два месяца, качество кандидатов прямо зависела от действий власти и поэтому сейчас комиссии придется выбирать из самых устойчивых и активных представителей общественности, которые дошли до конца конкурса. Чего, очевидно, очень не хочется делать.

НАПК должен заработать в полном составе и уже в этом году, в противном случае, вместо новогодних поздравлений власти придется объяснять украинцам, почему мечтам о безвизовых путешествиях не суждено сбыться и в новом, 2016 году.

Автор — член правления Центра противодействия коррупции Александра Устинова

Источник: ЛигаБизнесИнформ

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code