Как торговая война между США и Китаем отразится на Украине

Перегляди: 124

Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья

62_main_new.1531804617

Торговая война между США и Китаем вышла на новый виток — страны вводят новые многомиллиардные пошлины друг против друга. «Сегодня» разобралась, какую выгоду может получить Украина от противостояния двух крупнейших экономик мира.

«Островок»

Новые пошлины США против Поднебесной действуют на 818 видов товаров (около 34$ млрд ежегодно), среди которых автомобили, запчасти для самолетов и компьютеров. Китай, в свою очередь, ввел пошлины на 659 американских товаров (авто и морепродукты) примерно на такую же сумму. По словам экономиста Олега Устенко, Украина может воспользоваться таким напряжением двух гигантов, хотя и чисто гипотетически.

«Преимущество мы можем получить, на мой взгляд, со стороны Китая. Из-за ограничений он окажется перед выбором — сократить производство продукции или пустить ее на другие рынки. Потенциально это Европа, где у Китая преимуществ нет, — объясняет он. — Их можно получить, продавая продукцию через „островки“ с благоприятным торговым режимом. Таким „островком“ может стать Украина, за счет соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Есть продукция, которую Китай сможет продавать в Европу без пошлин, если она будет сделана здесь, если будет китайская продукция с вывеской made in Ukraine. Это возможность обеспечить дополнительный импульс украинской экономике, дополнительный приток валюты со стороны ЕС и приток прямых иностранных инвестиций со стороны Китая».

Кроме того, по словам эксперта, КНР может запустить с Украиной свою зону свободной торговли. Она позволит Китаю обеспечить поток своих товаров и валюты на запад через «взлетно-посадочную полосу» Украины. Устенко говорит, что в среднесрочной перспективе это даст преимущество нашей экономике. Однако экономист предупреждает, что в долгосрочной перспективе есть существенный риск — зачастую китайские инвестиции заходят вместе с китайской же рабочей силой.

Угроза экспорту

По мнению экономиста Александра Охрименко, Украина даже в перспективе ничего не сможет вынести для себя из торгового противостояния.

«Там конфликт по поводу товаров, к которым мы не имеем никакого отношения. Чем мы торгуем с Китаем? Железной рудой, кукурузой, подсолнечным маслом. Тяжело представить, чтобы Украина вместо США начала поставлять в Китай автомобили. А речь идет даже не об автомобилях, а об оборудовании для промышленных предприятий, программных продуктах. Тут мы слишком в стороне, — отмечает Охрименко. — Наоборот, мы можем даже потерять. Если действительно Китай уменьшит поставки автомобилей в США, то будет меньше покупать железной руды у нас. Хотя и это очень гипотетический сценарий. Пускай Китай и покупает у нас много руды, мы не самый главный ее поставщик».

Нужна стратегия отношений с КНР

По мнению политолога-международника Андрея Бузарова, получить выгоду из противостояния США и Китая будет сложно.

«У правительства Украины нет четкой стратегии во взаимодействии с Китаем. Мы, в идеале, могли бы воспользоваться этой ситуацией, но наше руководство в ближайшее время этим заниматься и не планирует, — подчеркнул он. — Чтобы переломить ситуацию, должно быть твердое понимание внешней политики — она многовекторная или четко западная. В последнем случае вряд ли возможны хорошие отношения с Китаем, и тут мы будем очень сильно зависеть от внешней политики США. Но отмечу, что китайское руководство неоднократно давало понять, что готово к более тесному сотрудничеству с Украиной. И делали множество шагов навстречу, хотя мы не всегда отвечаем взаимностью».

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code