Как украинцам купить самые дешевые авиабилеты: 7 способов

Перегляди: 193

В преддверии отпускного сезона UBR.ua выяснил, реален ли перелет по бросовой цене

10_main

Авиаперевозки по-прежнему остаются самым дорогим видом транспорта и доступны далеко не всем украинцам.

UBR.ua выяснил, как можно сэкономить на авиабилетах и где их искать, чтобы купить выгодно.

Способ №1: долгосрочное планирование и временные люфты

По словам директор Friendly Avia Support Александра Ланецкого, тот, кто имеет возможность планировать путешествие заранее — за полгода, к примеру, может купить билеты сравнительно дешево.

«Это самое известное правило — если вы можете спланировать свое путешествие на полгода вперед, то у вас намного больше шансов купить билеты в полтора, а то и в два раза дешевле, чем ели лететь, скажем, завтра утром», — объясняет эксперт.

При этом, важно учитывать следующий нюанс — дешевле будет в том случае, если у пассажира нет привязки к конкретной дате, а есть временной «зазор»: на несколько дней вперед, или на несколько дней назад. В этом случае, цена также может быть существенно ниже, чем на нужный человеку, конкретный день.

Способ №2: акции — для простых смертных и не только

Акции, по словам Ланецкого, бывают у всех авиакомпаний. Чаще всего они к чему-либо приурочены. Например, в Украине в этом году авиакомпаний «выбрасывали» на рынок дешевые — едва ли не по $20-50, билеты в честь безвиза с ЕС.

Также были акции, на этот раз — промо, у авиакомпании Ryanair. Билетов таких, как правило немного, и следить за их появлением можно, либо занимаясь регулярным мониторингом самих сайтов авиакомпаний, либо же подписавшись на страничку авиакомпании в социальных сетях.

Часто авиакомпании делают и закрытые акции — на какой-то рейс порядка 50-100 билетов для конкретного продавца. Обычно в качестве последнего выступает какая-либо электронная система, которая только начинает работать на рынке.

Способ №3: вместо касс и турагенств — агрегаторы

Если у пассажира есть конкретная дата путешествия, то самый неправильный способ сэкономить на билете — идти в кассы аэропорта или же в турагентства. Билет у них будет стоить дороже всего. Да, в Америке через кассы продается более 30% всех билетов. В Украине — порядка 50%. Но это самый дорогой способ. Им пользуются преимущественно бизнесмены и те, кто экономить не привык.

Для «бюджетных» пассажиров наилучшим вариантом являются так называемые сайты-агрегаторы, такие как Momondo, Fly4free, Skyscanner и пр. Они отслеживают информацию более глобально, включая и системы бронирования авиакомпаний, их акции. Используя эти сайты, а также имея временной люфт в несколько дней, билет куда-нибудь в Европу можно приобрести не дороже $100.

При этом важно также указывать не конкретно аэропорт прилета, а в целом регион, куда необходимо добраться пассажиру. Тогда агрегатор подыщет и аэропорты в окрестностях, в радиусе, к примеру, еще 50-100 км. И цена может быть значительно ниже.

Способ №4: воспользоваться ошибкой авиакомпании

В трети случаев дешевые авиабилетов, по словам Ланецкого, «распродает» система авиакомпании. Происходит банальный компьютерный сбой в системе бронирования.

«Да, это ошибка программирования, но такие случаи — нередкие. Бывало, что пассажиры за $1 летели, из, скажем, Лондона в Сидней. И авиакомпания по факту ничего не могла сделать. То, что у нее произошел сбой и компьютер выдал такой результат — исключительно проблема перевозчика», — рассказывает Ланецкий.

В случае таких ошибок цена билета оказывается в разы ниже себестоимости.

«Похожий случай был у МАУ этой зимой, когда они продали порядка 1000 билетов из Европы в Дубай с пересадкой в Киеве по $20», — сообщил эксперт.

Узнать о таких выгодных «ошибках», можно, опять-таки, регулярно мониторя сайты- агрегаторы.

Способ №5: транзитные страсти

Если пассажиру необходимо попасть из, Киева, скажем в Париж, более дешевым вариантом чем прямой рейс той же МАУ, будет рейс с пересадкой. В этом случае можно купить два билета — Киев-Будапешт и Будапешт-Париж у лоукостера WizzAir.

Правда, тут существует определенный риск — поскольку пассажир получает два отдельных билета, ему нужно и дважды проходить таможню и прочие «пограничные прелести». Кроме того, если рейс из Киева опоздает, то на самолете, следующем из Будапешта в Париж, опаздывающих пассажиров никто ждать не будет.

Существует еще один вариант дешевого билета, к примеру, в тот же Париж, который авиакомпании не любят больше всего — так называемый сквозной.

Билет на маршрут, скажем, Киев-Париж-Лондон стоит на 20-30% дешевле, чем билет Киев-Париж. Пассажиру нужно просто «недолететь», выйдя в аэропорту «Шарль Де Голль». Обратно можно лететь таким же способом: купив билет на рейс, скажем, Париж- Киев-Рига. Единственный минус сквозного билета — лететь придется налегке, либо же с ручной кладью. Иначе багаж пассажира отправится прямиком туда, где у рейса конечный пункт назначения.

«Ясное дело, что на таких хитрых пассажиров авиакомпании смотрит косо, но человек, тем не менее, ничего при этом не нарушает», — говорит Ланецкий.

Способ №6: не использовать для бронирования дорогие гаджеты

Эта хитрость известна немногим, но она, безусловно, срабатывает: если система сайта авиакомпании «понимает», что потенциальный пассажир входит в систему бронирования, скажем с MacBook, iMac или iPhone, ему будут предложены более дорогие билеты, чем тому, кто зайдет с ноутбука, компьютера или телефона попроще.

При этом, перед тем, как заходить в систему бронирования, важно чистить кэш — историю браузера.

«Особенно часто это срабатывает, когда вы заходите не на сайт-агрегатор, а непосредственно на сайт авиакомпании», — говорит Ланецкий.

Способ №7: дешевые дни и часы

Существуют даже определенные дни, когда билеты бывают и более дорогими, и более дешевыми. Например, если пассажир покупает билеты «туда и обратно» на один и тот же день недели, вне зависимости от того, сколько продлится его путешествие. Кроме того, билеты, как правило, стоят на порядок дороже в понедельник с утра и в пятницу вечером.

«На это время приходится самый высокий поток командировочных. Утром в понедельник они вылетают по своим рабочим делам, а в пятницу вечером возвращаются. Учитывая, что у такой категории пассажиров выбора нет, авиакомпании этим активно пользуются», — рассказал глава Friendly Avia Support.

И добавил, что в этом случае обычным пассажирам дешевле всего будет покупать билеты либо же на выходных, либо в средине недели.

Надо также учитывать, что авиакомпании пристально следят за графиком массовых культурных или спортивных мероприятий мирового уровня, ведь они обеспечивают огромнейший поток туристов.

Например, если речь идет о знаковом футбольном матче или же концерте суперзвезды. Поэтому на такие даты билеты могут стоить и на 50% дороже обычного. Даже если покупать их за полгода. Но если в эти же локации вылететь на одну-две недели раньше/позже, то билеты будут значительно дешевле.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code