Как украинцев доллар пугал: итоги 2017 года

Перегляди: 211

Курс валют сильнее всего портил нам настроение на новогодние праздники, а цены – весь год

69_main_new.1514355688

Несмотря на довольно сильные взлеты и падения курсов валют, гривне все-таки почти удалось в 2017 году удержаться в рамках прогнозных показателей, заложенных в бюджете на текущий год.

Как и в этом году, накануне прошлого нового года курс доллара основательно подпортил настроение украинцам. За последнюю неделю 2016-го он вырос почти на 40 копеек, и 1 января его средний курс составлял 26.8/27.5 (при курсе НБУ 27,1909 грн). К середине января у пессимистов появился повод заговорить о грядущем крахе экономики и об ожидающей нас суперинфляции: всего за пару недель доллар вырос в цене больше, чем на гривню.

Верхний пик пришелся на 15 и 16 января. 15-го средний курс составлял 28,1/28.94. А на черном рынке доллары покупали по 28,66 грн и выше. При всем том, что НБУ упрямо удерживал курс в границах 27,1-27,3. 16-го покупка продолжала дорожать, но цена продажи уже пошла на спад: 28,12/28,85.

Через месяц, к середине февраля 2017-го, доллар вернулся к своим «новогодним» показателям. Здесь чуть задержался, как будто размышляя, куда держать путь дальше, и плавно пошел вниз.

Дешевле всего в 2017 году доллар можно было купить 20-27 августа. 20 августа в банковских обменках курс составлял в среднем 25,38/25,66 грн, на черном рынке –  25,53/25,58.

Может быть, доллар продолжил бы дешеветь и дальше. Но курс Нацбанка не опускался ниже 25,49, и американская валюта остановила свое падение. А ближе к сентябрю произошел довольно резкий скачок вверх. Еще 29 августа курс в банках был 25,4/25,6 (на черном рынке – около 25,51/25,56). Но к 4 сентября цифры выросли уже до 25,75/26,25 грн.

Правда, осенью 2017-го метания доллара больше подходили под определение «колебания курса», чем под какое-либо другое. На второй неделе сентября произошло небольшое проседание курса (с отметки 26,02/26,45). 4 октября доллар вновь преодолел отметку 27 грн в сторону роста, но тоже ненадолго. А вот с конца ноября доллар таки достиг прогнозных показателей бюджета – $1/ 27,2 грн. И продолжал сначала «колебаться» уже вокруг этой цифры, а затем нахально вылез за верхний допустимый показатель в 27,5 грн и перескочил за 28 грн. Тем самым дав повод волноваться опять: удастся ли Нацбанку удержать его в следующем году в границах дозволенного, т. е. ниже отметки 30 грн?

Screenshot_144

Курс доллара 2017

В принципе, если бы не последний, предновогодний скачок курса, можно было бы сказать, что 2017 году сбылся средний прогноз экспертов. Пессимистические сценарии, которые озвучивали эксперты год назад, предполагали ослабление гривни до 30 и даже до 40 грн за доллар. Оптимистичные, учитывающие сверхплановый рост экономики, допускали возможность того, что доллар не достигнет прогнозных показателей в 27,2-27,5 грн.

Правда, неизвестно, каких вершин достигла бы иностранная валюта, если бы в середине декабря Нацбанк не выбросил на рынок $75 млн.

Справедливости ради стоит отметить, что в нынешнем году НБУ нечасто приходилось прибегать к подобным искусственным мерам удержания курса. Курс определялся больше объективными экономическими причинами. По словам экспертов, ослаблению гривни способствовали в основном такие, как негативное сальдо внешней торговли Украины, отсутствие инвестиций и необходимость выплат по международным кредитам и долгам. А укреплению – новые международные кредиты и рост ВВП.

Максим Пархоменко, аналитик компании «Альпари», объясняет поведение национальной валюты так:

«Курс гривни в этом году переживал как успешные периоды своего роста, так и имел негативные моменты. В основе своей на курс влияет динамика работы экспортеров и импортеров, что отображается на нашем платежном балансе. Так, в этом году его дефицит вырос по отношению к предыдущему году. Рост импорта в основном исходит от роста цен на нефтепродукты, что выливается в рост объема импорта в долларовом отображении. Экспорт также вырос – первые 3 квартала текущего года объем экспорта товаров увеличивался примерно на 2 млрд. долларов в сравнении с предыдущим кварталом. Этот факт оказывал поддержку гривне и способствовал ее укреплению до 25.3 гривен за доллар. Дополнительные вливания доллара на валютный рынок позволяли НБУ выкупать излишек доллара с рынка, увеличивая свои резервы.

Позитивным фактором стоит отметить реструктуризацию долга в этом году. За счет выхода Минфина на внешние рынки долга мы смогли привлечь дополнительные средства для погашения долгов 19\20 года, уменьшив в эти годы нагрузку на бюджет. Данная эмиссия была первой за годы после революции достоинства. Срок погашения по данным бумагам намечен через 20 лет – ранее мы не выпускали столь длинные бумаги.

В конце года НБУ занял выжидательную позицию и в момент девальвации гривни до последнего не проводил интервенции. Стремительное падение под конец года вызвала выплата НДС экспортерам, в связи с чем многие из них конвертировали гривну в доллар или просто оставляли ее для обслуживания своих потребностей не продавая ранее заработанные доллары».

Цены сработали на опережение

Если сравнивать курс доллара, установленный Нацбанком на 27 декабря 2016 и 2017 годов, получается, доллар подорожал за год всего на 6% (с 26,36 до 27,94 грн). А вот рост цен на большинство товаров намного опередил этот показатель. Рейтинговое агентство Fitch Ratings подсчитало, что уровень инфляции в Украине за год достигнет 13,7%. Нацбанк первоначально закладывал на 2017 год уровень инфляции 9,1%, но затем вынужден был скорректировать прогноз до 12,2%.

По данным Госстата, большинство товаров из потребительской корзины подорожали более чем на 20%. И серьезнее всех – «украинский национальный продукт», сало: на 68,7%.

Также сильно прибавили в цене белки – мясо, яйца и молочные продукты. Главной причиной называют увеличение экспорта мяса, свиную чуму и рост цен на горючее. Бензин за 2017 год поднялся в цене на 21%, дизтопливо – на 26%.

Большинство овощей также подорожали более чем на 20%, а морковь и свекла – на 57% и 63% соответственно. Причиной называют тот же рост экспорта и общую инфляцию.

А вот углеводы – крупы и сахар – подешевели, причем очень существенно. Крупы – на 35%, сахар – на 14%.  Хотя эти продукты также считаются одними из самых экспортируемых украинских товаров.

Старший аналитик ГК Forex Club Андрей Шевчишин отмечает, что инфляция в 2017 году несколько ускорилась.

«Третий год подряд мы фиксируем высокие показатели инфляции. Темпы роста цен существенно замедлились по сравнению с 43,3% в 2015 году, но ускорились по сравнению с 12,4% в 2016 году», – говорит Андрей Шевчишин. Рост темпов инфляции в компании объясняют повышением затрат на зарплаты, энергоресурсы и инвестиционные программы. Это увеличило расходы компаний, но в итоге они были перенесены на конечного потребителя. К этим причинам добавились неблагоприятные погодные факторы и низкий уровень урожая некоторых групп фруктов и овощей.

1_04

Фото: «Сегодня»

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code