Как украинцу теперь купить жене норковую шубу и не попасть под статью Уголовного кодекса

Перегляди: 315

Отвечаем на главные вопросы о снижении лимита наличных платежей до 50 000 гривен

Глава НБУ Валерия Гонтарева в своей декларации указала 3 шубы стоимостью до 120 тысяч гривен каждая. Теперь, благодаря решению ее ведомства, такие шубы можно будет купить только по безналу

Глава НБУ Валерия Гонтарева в своей декларации указала 3 шубы стоимостью до 120 тысяч гривен каждая. Теперь, благодаря решению ее ведомства, такие шубы можно будет купить только по безналу, фото: amn.com.ua

Национальный банк с 4 января вводит ограничение для оплаты за товары и услуги наличными. Рассчитываться наличными гривнами за товары и услуги украинцы смогут теперь только максимально на 50 тысяч грн (раньше было 150 000). Больше суммы нужно будет перечислять только по безналу.

1. На какую сумму можно купить товар и рассчитаться наличными?

В постановлении НБУ речь идет о 50 тысячах гривен, оплаченным в течение одного дня. То есть, любой товар или услуга, которые стоят дороже 50 тысяч хоть на 1 копейку, должны быть проведены через безналичный расчет — оплачены карточкой или сделан денежный перевод на расчетный счет в банке. Также до 50 тысяч ограничены расчеты физических лиц по договорам, требующим нотариального заверения. Что касается предпринимателей, они могут рассчитываться между собой на сумму не более 10 тысяч грн в день (эта сумма не изменялась).

2. Каких товаров это касается?

В инфографике НБУ отмечается, что ограничения касаются только крупных покупок — недвижимости, транспортных средств, украшений, меховых изделий, дорогих часов, предметов интерьера, а также зарубежных туров.

На практике круг применения нормы намного шире — это и предметы мебели, и бытовая техника (дорогие телевизоры или холодильники и т.д.), строительные материалы и даже медицинские услуги, например, роды в частных роддомах или операции.

3. Зачем нужно такое нововведение?

В НБУ утверждают, что новшество утверждено с целью предотвращения коррупции и снижения объемов теневой экономики.

Известный экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, в свою очередь, считает, что норма вводится для того, чтобы Госфискальная служба могла отслеживать крупные покупки украинцев и сопоставлять их с доходами.

«Это делается для того, чтобы со стороны налоговой был контроль, кто что покупает, и есть ли у него такие ресурсы. Ну и во-вторых, чтобы люди вытащили деньги из-под подушки, из-под матраса и положили их на счета, для поддержания банковской системы», — отмечает экономист.

То есть, другими словами, если у вас официальный доход небольшой, а траты, которые вы будете проводить по безнальным операциям большие, вы рано или поздно попадете на крючок налоговиков и вам зададут вопросы о соответствии ваших расходов и доходов. Последствия этого могут быть очень тяжелыми. Вплоть до возбуждения против вас уголовного дела по статье 212 УК — уклонение от уплаты налогов.

Поэтому эксперты советуют внимательно следить за тем, чтобы суммы по вашим засвеченным в системе безналичных расчетов операциям совпадали с вашим официальным доходом. Все траты, которые превышают этот доход, пытайтесь проводить через наличные. Тем более, лазейки есть. См. ниже.

4. Можно ли обойти это нововведение? 

Можно.

Рассмотрим конкретный и очень жизненный пример: жена требует от мужа купить норковую шубу за 60 тысяч гривен (теперь эту покупку нужно будет проводить по безналу). И у мужа деньги есть, но большую часть зарплаты он получает в конверте. А официально — лишь минималку в 3200 (с 1 января 2017 года). То есть 60 тысяч гривен — это больше, чем официальный доход за год. Естественно, такая покупка, проведенная по безналу, может попасть в поле зрения налоговиков и обернуться уже упомянутой выше 212 статьей УК. Но, понятное дело, своей жене муж это объяснять не будет — та еще подумает, что зажал деньги, чтоб купить шубу любовнице.

Какой выход?

Есть варианты. Например, по договоренности с продавцом внести наличные в течение 2 дней — 50 тысяч сразу, а 10 — на следующий день. Не откажутся от «живых денег» и продавцы на рынках, которые вообще о реальных своих оборотах никому не отчитываются. На рынки, скорее всего, и перейдет значительная часть покупок дорогих товаров.

«Ограничения по покупкам еще долго будет неактуальными для магазинов, которые работают по серым схемам. Не говоря уже о рынках», — считает Александр Охрименко.

Впрочем, введение такого ограничения (50 000 гривен) может побудить правительство окончательно покончить с внутренней «офшорной зоной» в виде рынков — отменить для рыночных торговцев единый налог и перевести всех поголовно на кассовые аппараты. До сих пор все эти попытки заканчивались поражением властей из-за сопротивления предпринимателей.

Но на сей раз угроза для рыночников действительно серьезная.

5. Как накажут за нарушение? 

За нарушение порядка проведения расчетов предусматривается административная ответственность. Во-первых, если операция покупки-продажи не будет проведена через кассовый аппарат, то нарушение, совершенное впервые, наказывается штрафом в 1 грн (ст. 17 Закона Украины об использовании регистраторов расчетных операций в сфере торговли). Нарушение, совершенное повторно, влечет за собой штраф в 100% стоимости проданных с нарушениями товаров (услуг). За каждое последующее совершенное нарушение — в пятикратном размере стоимости проданных с нарушениями товаров (услуг).

Во-вторых, согласно статье 163-15 Кодекса Административных правонарушений, за превышение предельных сумм расчетов наличными установлен штраф, который налагается на физлицо-предпринимателя, должностных лиц юридического лица, в размере от 100 до 200 необлагаемого налогами минимума (1700 — 3400 грн). А в случае повторного нарушения - размер штрафа уже будет в пределах от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов (8500 — 17000 грн). К админответственности за превышение предельных сумм расчетов наличными привлекаются юрлица и физические лица — предприниматели.

Поскольку ограничения установлены в общем, то ответственность за такое правонарушение может наступать как для плательщиков, так и для получателей наличных средств. В то же время, рядовые физлица (не предприниматели), а также самозанятые лица (частные нотариусы, врачи, адвокаты и тд) не являются субъектами ответственности по этой статье.

Интересно и то, что админвзыскание может быть наложено не позже чем спустя два месяца со дня совершения правонарушения. Значит, уже через 2 месяца после покупки шубы за 60 тысяч гривен наличными никакой штраф никому не светит.

Источник Страна.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code