Как украсть полмиллиарда гривен. Новая схема на «Одесском припортовом заводе»

Перегляди: 156

Чем закончилась новая давальческая схема на ОПЗ? Суд арестовал удобрения нового партнера ОПЗ Виталия Колесникова из-за незаконного отбора газа на полмиллиарда гривен

В начале июня Печерский районный суд Киева арестовал 3,22 тыс. тонн карбамида, который принадлежит ООО «Всеукраинская Энерго Компания».

Арестованный карбамид находится на двух баржах возле «Одесского припортового завода» (ОПЗ), который перерабатывает природный газ «Всеукраинской Энерго Компании» (ВЭК) в рамках давальческого контракта.

Эта компания получила право использовать мощности ОПЗ для переработки газа в минеральные уборения на давальческих условиях в конце декабря 2017 года. До этого по давальческой схеме с ОПЗ работала компания «Эру Трейдинг», которая принадлежит Андрею Фаворову, Дейлу Перри и Ярославу Мудрому.

Арест удобрений ВЭК был осуществлён в рамках уголовного производства, которое ведет Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры.

Прокуроры подозревают ООО «Всеукраинская Энерго Компания», ООО «Газоторговая компания», «Одесский припортовый завод» и ОАО «Одессагаз» в несанкционированном отборе газа стоимостью 500 млн грн, который принадлежал оператору магистральных газопроводов «Укртрансгазу».

В конце мая «Укратрансгаз» сообщил, что ВЭК задолжала ему за услуги балансирования 500 млн грн. Долг компании перед оператором ГТС образовался в апреле 2018 года. Компания стала вторым, после структур РГК Дмитрия Фирташа, крупнейшим должником за газ.

Что такое ОПЗ?

Одесский припортовый завод – крупнейший производитель минеральных удобрений в стране. Предприятие принадлежит государству, и находятся в управлении Фонда государственного имущества.

Привлекательность ОПЗ, кроме его производственных мощностей, еще в том, что он монополист по приему, охлаждению и перегрузке аммиака. Завод является конечным пунктом международного аммиакопровода «Тольятти — Горловка — Одесса». Трубопровод соединяет «Тольяттиазот», «Стирол» и ОПЗ. Завод управляет перевалкой аммиака с трубопровода на танкеры.

При Януковиче, завод работал в интересах олигарха Дмитрия Фирташа. Его компании продавали заводу газ по завышенным ценам и выкупали удобрения по низким ценам.

После бегства Януковича, поставлять газ и выкупать готовую продукцию по отработанной схеме начали компании из орбиты Петра Порошенко и бывшего депутата Николая Мартыненко.

Поэтому сегодня ОПЗ – крупный должник. В марте 2017 года общая сумма долга завода за газ составляла $340 млн. Большая часть суммы была сформирована в результате управления заводом группой Фирташа.

В марте 2017 году по давальческой схеме с ОПЗ начала работать «Эру-Трейдинг» Андрея Фаворова. До этого предприятие стояло несколько месяцев из-за отсутствия денег для закупки газа и многомиллиардных долгов.

В конце декабря прошлого года работать с заводом по давальческой схеме начала малоизвестная компания «Всеукраинская Энерго Компания».

Как образовался новый долг? Поскольку собственной добычи газа у ВЭК нет, то сырье для переработки на ОПЗ компания закупала у трейдеров.

Для работы с ОПЗ по давальческой схеме, ВЭК покупала газ у ООО «Газоторговая компания». Это ООО аффилировано с импортёром газа "Скела Терциум" – они имеют общий адрес регистрации.

Официально трейдер Скела Терциум" принадлежит Сергею Непомнящему и Евгении Федорович. Компания связана с банком «Украинский капитал», принадлежащему полтавскому бизнесмену Сергею Белашову. По словам участников рынка, именно Белашов является конечным бенефициаром группы трейдеров "Скела Терциум".

ООО «Газоторговая компания», в свою очередь, принадлежит Алексею Дубасу.

Брат Алексея – Антон Дубас был помощником беглого нардепа Александра Онищенко («Воля народа») на общественных началах. Их отец Богдан Дубас — и. о. директора ГП «Держзовнишинформ». Он известен близостью к первому вице-премьеру Степану Кубиву, который возглавляет Минэкономразвития и отвечает в том числе за «Держзовнишинформ».

Согласно материалам уголовного производства, 2 апреля оператор ГТС подтвердил номинацию ВЭК на транспортировку природного газа в объеме 3 млн куб м для ОПЗ в апреле 2018 года.

Через четыре дня ВЭК подала месячную реноминацию на апрель, увеличив заявленный объем транспортировки газа для ОПЗ до 13 млн куб м газа. Об этом было сообщено и оператору газораспределительных систем — ОАО «Одессагаз» бизнесмена Игоря Учителя.

Однако, на конец апреля, по данным «Укртрансгаза», фактическое потребление ОПЗ составило 52,3 млн куб м.

То есть, ВЭК отобрала из газопроводов на 39,3 млн куб м больше, чем приобрела у трейдера. При этом «Одессгаз», не смотря на заявленные 13 млн куб. м газа, прокачал для ОПЗ 52,3 млн куб м.

ВЭК не вернула оператору ГТС в установленный строк отобранный выше нормы газ. В результате, убытки «Укртраснгаза» составили 500 млн грн.

Кому принадлежит «Всеукраинская энерго компания»

На корпоративном сайте компании говорится, что ее основателем является Виталий Колесников, хотя сама компания записана на его сына Вадима.

Сложно сказать, какими активами владеет компания. На ее сайте говорится, что она предоставляет посреднические услуги по поставкам электроэнергии, инвестирует в переработку мусора и работает в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Новый поставщик газа на ОПЗ может быть опосредовано связан с Игорем Кононенко – влиятельным депутатом от БПП, бизнес-партнёром и правой рукой президента Петра Порошенко, сообщила в феврале 2018 года программа «Схемы».

В частности, номер телефона ВЭК, указанный на сайте, совпал с контактами фирмы «Энергомережа» Дмитрия Крючкова. В этой же компании работал и владелец поставщика газа на ОПЗ Виталий Колесников. В 2014 году он возглавлял наблюдательный совет «Энергомережи».

Дмитрий Крючков – фигурант уголовного производства НАБУ по подозрению в завладении 346 млн грн «Запорожьеоблэнерго». Он был объявлен в розыск по линии Интерпола, в апреле 2018 года задержан в Германии, но в мае вышел на волю под залог.

Бывший председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк в одном из своих интервью отмечал, что к Дмитрию Крючкову и его брату Леониду благосклонно относился Игорь Кононенко.

Леонид Крючков открестился от бизнеса своего брата. В то же время он отметил, что знаком с Кононенко.

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code