Как в Европе отапливают дома водородом

Перегляди: 193

БизнесЦензор собрал несколько примеров того, как в других странах отапливают дома альтернативным топливом – водородом

650x435 (5)

Зачем в странах ЕС переходят на отопление водородом

Страны Евросоюза хотят минимизировать использование ископаемых источников энергии и достичь климатической нейтральности до 2050 года. Для этого были разработаны стратегия интеграции энергетической системы и водородная стратегия. Их цель – уменьшить вредное воздействие на окружающую среду и снизить энергопотери.

Для внедрения стратегии власти ЕС совместно с учеными и энергетиками рассматривают «зеленый» водород в качестве топлива для газовых сетей и автомобильного транспорта.

«Зеленый» водород можно добывать из воды путем электролиза. Для электролиза планируется использовать избыточную электроэнергию. Ее производят солнечные и ветровые электростанции в «пиковый период».

«Зеленый водород» – это экологически чистое топливо, которое не оставляет «углеродного следа» и не приводит к выбросу парниковых газов. Соответственно, не загрязняет окружающую среду и не влияет на климат.

Первые шаги по переходу к чистому топливу уже делаются. Водород начинают тестировать на отдельных участках газовых сетей в некоторых странах ЕС. БизнесЦензор собрал несколько примеров того, как водородом отапливаются дома.

Великобритания

По информации Guardian, водород для отопления впервые в мире начали использовать в Великобритании. Проект получил название HyDeploy и обошелся в 7 млн фунтов стерлингов.

В качестве тестовой площадки был выбран Кильcкий государственный университет поскольку он имеет частную сеть, которую можно изолировать от основной сети.

К эксперименту готовились два года. В ходе подготовки проверяли безопасность новой смеси на всех зданиях, проводили лабораторные испытания газовых приборов и исследования влияния водорода на материалы в газовой сети.

Материалы и приборы, проданные после 1996 года, должны были выдержать 23% водорода. Сейчас смесью 20% водорода и природного газа отапливается 30 зданий университета и еще 100 домов в округе.

Эксперимент должен был закончиться в конце июля этого года. В случае успеха программу развернут на северо-востоке. Тогда 20% смесь водорода будут поставлять в 670 жилых и коммерческих объектов в Винлатоне и Гейтсхеде. Этот эксперимент рассчитан на 10 месяцев.

Менеджер газораспределительных сетей Cadent Лорна Миллингтон рассказала, что используемые в их сети материалы способны выдержать более высокий уровень концентрации водорода, чем рассматривался изначально. По ее словам, отопление водородом не требует отдельной инфраструктуры. Ведь водород поступает в трубы смешиваясь с газом.

Нидерланды

Эксперимент был запущен в городе Розенбург. Он предусматривает отопление жилого дома бытовым котлом, который работает на 100% водороде.

Пилотный проект инициировал владелец газовых сетей Stedin в партнерстве с муниципалитетом Роттердама, компанией BDR Thermea Group и жилищным кооперативом Ресорт Вонн (Ressort Wonen).

Котел установили в 2019 году в котельне рядом с существующим котлом, который работает на природном газе. Обычный котел работает как «подстраховка», которая обеспечивает жителей дома горячей водой и теплом.

Stedin использует существующий трубопровод для подачи водорода, чтобы показать готовность существующей сети к приему нового топлива. Это первый проект в мире, для которого используется чистый водород в качестве топлива для системы отопления дома. Водородный котел работает по такому же принципу, как и газовый.

Первый в мире полностью водородный бытовой котел был разработан BDR Thermea Group. Это итальянская компания по производству решений в области отопления и горячего водоснабжения. BDR стала первой в Европе компанией, которая получила сертификат на использование водородной смеси в бытовых котлах.

Кроме пилотного проекта в Розенбурге BDR Thermea Group примет участие в масштабном демонстрационном проекте в Великобритании. В ближайшие два года будет установлено более 400 водородных котлов.

Шотландия

Шотландская газораспределительная компания SGN, которая поставляет природный газ для 6 миллионов домов и предприятий в Шотландии и на юге Англии, планирует в конце этого года начать реализацию проекта H100 Fife. Проект предусматривает отопление водородом 300 домов.

Это первый в мире проект, когда отапливаться водородом будет такое количество жилых зданий. В настоящее время заявку SGN рассматривает британский национальный регулятор энергетического рынка Ofgem.

Водород будут производить из воды методом электролиза с помощью электроэнергии. Для выработки электроэнергии будут использоваться морские ветряные электростанции.

Для проекта вдоль 1000 объектов недвижимости будут проложены новые трубы. Это означает, что владельцы домов будут иметь выбор: получать газ или водород.

SGN заявляет, что пандемия Covid-19 не задержит работы. Ожидается, что строительство начнется в начале 2021 года.

Жителям будут предложены демонстрационные водородные устройства (бойлеры-нагреватели), которые они смогут протестировать у себя в домах. В ходе эксперимента будет оцениваться техническая и экономическая стороны. А также удовлетворённость потребителей водородным отоплением.

H100 Fife является частью национальной инициативы Gas Goes Green. Инициатива представляет собою серию проектов, которые должны доказать жизнеспособность водорода для отопления. А также продемонстрировать, что британская газовая сеть может обеспечить путь к декарбонизации. Сеть состоит из более 280 тыс. км труб, соединенных с 23 млн домов и предприятий.

Производственная фаза H100 Fife должна продлиться пять лет, начиная с 2022—2023 годов. Великобритания собирается стать климатически-нейтральной к 2050 году, а Шотландия – к 2045.

Директор по энергетическим фьючерсам в SGN Ангус Макинтош считает, что водород может обеспечить такие же уровни безопасной и доступной энергии, что и газ. Еще в SGN планируют доказать, что «зеленый» водород можно безопасно направлять по существующим трубам в дома и на предприятия.

Украина и водород

В нашей стране достаточно «зеленых» источников энергии и они развиваются дальше. Это открывает возможности для развития водородной энергетики в Украине. Более того, иностранные энергетики считают, что Украина может стать поставщиком водорода на рынок ЕС.

Использование нового вида топлива позволило бы Украине снизить потребление газа и стать энергетически независимее. Но в стране нет государственной стратегии развития водородной энергетики. Еще один минус – отсутствие финансовой поддержки.

Несмотря на это, 6 августа Региональная газовая компания (РГК) впервые в Украине начала цикл испытаний запуска водорода в газораспределительную систему. Самыми первыми испытания начались на специальном полигоне в Черняхове Житомирской области. По состоянию на конец августа, РГК проводит испытания на пяти спецполигонах в разных обласятх.

Эксперимент проводился для того, чтобы понять: совместимы ли действующие газораспределительные системы Украины с новым видом энергии. В систему был закачан водород концентрацией 99%. Исследование рассчитаны на 1,5 года. Если эксперимент будет успешным, то это будет означать, что газовые сети Украины готовы принять новое экологичное топливо.

Источник censor

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code