Как в Украине появился бот для регистрации торговых марок

Перегляди: 78

Изобретенный украинскими юристами и программистами PatentBot позволяет с помощью чат-бота в мессенджере зарегистрировать торговую марку или оформить авторское право.

650x433 (17)

Чат-бот – это программа, работающая внутри какого-либо мессенджера. Вы пишете чат-боту в мессенджере, а он должен отвечать и задавать вам вопросы, как будто это живой консультант.

В процессе такого общения программа собирает у пользователя данные, необходимые для тех или иных целей.

В случае с PatentBot программа собирает данные для регистрации торговой марки. Сервис регистрирует торговые марки в Украине, США и Евросоюзе. Недавно бот начал регистрировать авторское право на основе блокчейна.

PatentBot существует в мессенджере Facebook и в версии для интернет-браузера. Отличия между этими версиями – только в оформлении.

В планах создателей – регистрация торговых марок в Китае, а также — стать трансатлантическим патентным бюро.

CEO и сооснователь проекта PatentBot Наталья Владимирова рассказала БизнесЦензор историю создания проекта.

У сервиса четыре основателя — Артем Афян, Дмитрий Бондаренко, Валентин Пивоваров и Наталья Владимирова.

Идея создания принадлежит Афяну. Он — управляющий партнер в юридической компании Juscutum, которая уже является собственником бота для регистрации предприятий. Весной 2017 года Афян предложил создать похожего бота для регистрации торговых марок.

Не все юристы могут регистрировать торговые марки. Юристов, которые специализируются на регистрации торговых марок и патентов, называют патентными поверенными. Компания Натальи Владимировой Prima Veritas – как раз и занимается регистрацией торговых марок.

«Мы на тот момент были партнерами Juscutum – я и моя компания Prima Veritas – он предложил мне сотрудничество», — рассказывает Владимирова.

Демо-версия бота была запущена 11 июля 2017 года, а полная версия стала доступной уже 28 июля.

«За первую неделю после запуска мы получили тысячу подписчиков в Facebook и сделали определенный переворот сознания у людей, потому что это первый в мире бот по регистрации торговых марок. Мы доказали, что это работает», — вспоминает Владимирова.

Запуск бота произошел вечером пятницы, когда все патентные поверенные Украины уже закончили трудовой день.

«То есть, когда у других фирм не было возможности заказать эту услугу, мы в тот вечер получили 11 заявок для регистрации. Для нас это было успехом, так как мы ни на что не рассчитывали», — рассказывает она.

Как в Украине появился бот для регистрации торговых марок 02

Полностью исключить из процесса оформления торговой марки юриста невозможно. Создатели PatentBot с помощью бота просто упростили процесс сбора данных у клиентов для регистрации торговой марки.

"Мы алгоритмизировали процесс общения юриста с клиентом до момента оплаты услуг юриста. То есть, это от первого сообщения «Привет. Давай я тебе помогу» до момента оплаты. Бот собирает своими вопросами все важные данные для дальнейшей подачи заявки в «Укрпатент», — объясняет Владимирова.

Обычно сбор данных у клиента для регистрации торговой марки занимает большой отрезок времени. Клиент должен найти патентного поверенного, узнать об условиях регистрации, необходимых данных, стоимости, собрать и передать нужные данные.

На это накладывается необходимость постоянной консультации с юристом, доступность юристов только в рабочее время и другие факторы.

PatentBot же полностью упрощает сбор данных от клиента, сводя усилия последнего до минимума.

Программную часть бота создавали украинские программисты. Сейчас над технической частью программы работают четыре разработчика, уточняет Владимирова.

"В части искусственного интеллекта в программе есть небольшая область. Это когда бот подбирает классы для торговой марки, вид деятельности и нумерологию. Это важно для оценки стоимости и для подачи заявки в «Укрпатент», — рассказывает она.

Именно здесь к работе приступает искусственный интеллект программы.

«К примеру, бот спрашивает, чем вы занимаетесь. Если вы пишете – интернет-магазин, то такой услуги для регистрации в документах нет. Есть услуга „размещение в одном месте через третьих лиц товаров для удобной покупки“. Бот понимает, что формулировка интернет-магазин – скорее всего подойдет под 35-й класс регистрации и предлагает ее клиенту», — объясняет Наталья.

После того, как клиент самостоятельно с помощью бота заполняет данные и оплачивает услуги, получается заполненная заявка, которую юристы компании передают для регистрации в Украинский институт интеллектуальной собственности (Укрпатент).

«К сожалению, пока нет возможности подать напрямую в „Укрпатент“ все данные, как только клиент их передал. Технически это невозможно сделать, потому что мы подаем заявки через электронно-цифровую подпись, которую ставлю я, как патентный поверенный, а клиент, в свою очередь, мне доверяет это сделать. Опять же, через бота», — говорит Владимирова.

После этого происходит обычный процесс регистрации торговой марки. Главное преимущество бота – быстрота и доступность заполнения данных.

«Вы можете заполнить заявку для регистрации торговой марки круглосуточно. Вам не нужно ждать рабочего времени, рабочих дней, окончания праздников. Вы можете сразу же закрыть вопрос заявки через бота с минимальным общением с юристом. Юристам не надо высылать клиенту коммерческое предложение, проводить встречи, ждать счета, подписывать акты и контракты», — объясняет Владимирова.

Кроме сокращения времени подачи заявки, PatentBot существенно снижает стоимость таких услуг, так как работа юриста при оформлении заявки также сводится к минимуму.

«В основном, наши клиенты подают заявки в одном классе регистрации торговой марки. Средний наш чек – это один класс. Один класс, включая все пошлины, стоит 2140 гривен. Из них услуги составляют 790 гривен, все остальное – это пошлины. Свидетельство делается на 10 лет с правом дальнейшего продления», — объясняет Владимирова.

Стоимость регистрации торговой марки в 2140 гривен – это стоимость без проверки названия торговой марки в закрытых базах. Поверхностная проверка по открытым базам данных торговых марок, которые уже зарегистрированы, или прошли первую стадию экспертизы, PatentBot делается бесплатно.

Проверка по закрытым базам данных требует дополнительных денег, так как доступ к ним платный. Но эта стоимость небольшая.

«Такой поиск стоит около 1000 гривен за один класс. При этом, к примеру, услуги бота за этот поиск составляют 99 гривен. Может и есть патентный поверенный с такими счетами, но это вряд ли, потому что заработать на такой сумме невозможно. Например, наша компания делает такую проверку за 600 гривен, а бот – за 99», — рассказывает Владимирова.

Как в Украине появился бот для регистрации торговых марок 03

Процесс регистрации торговой марки занимает длительный период. В Украине – этот срок приближается к 22 месяцам, в США – это 8-9 месяцев, в Евросоюзе – около 6 месяцев. При этом, использовать торговую марку можно с даты подачи заявки.

«Именно поэтому дата подачи заявки важна, потому что если вы опоздали хотя бы на день, то вы опоздали. Если кто-то пришел раньше вас в „Укрпатент“ с похожей или такой же торговой маркой, то он получит ее, а вы нет», — объясняет Владимирова.

«В США регистрация торговой марки проходит похожим образом. Мы собираем такие же данные через бота. Только для США нужно чуть больше данных о товарах клиента», — рассказывает Владимирова.

У PatentBot уже есть зарегистрированные торговые марки в Украине, США и ЕС.

«Всего через бот было подано больше 800 заявок для регистрации торговых марок по всем странам», — рассказывает Владимирова.

Сейчас в PatentBot кроме 4 программистов работает еще 4 юриста. Этого небольшого штата достаточно для дальнейшей работы и роста, уверяет Владимирова.

Бот уже окупил затраченные на него ресурсы.

«Во-первых, мы получили внешние инвестиции и гранты. Это грант от европейской компании Hill, которая поддерживает Legal Tech, инновации в юридической сфере. Они признали нас одной из лучших юридических инноваций 2017 года. И дали нам грант в 20 тысяч евро», — рассказывает Владимирова.

Также в мае этого года PatentBot привлек инвестиции из Гонгонга.

«Наша глобальная цель – это стать трансатлантическим патентным бюро. В нем любой житель из любой страны может зарегистрировать торговую марку в любой стране или же зарегистрировать патент на свое изобретение», — делится планами Владимирова.

По ее данным, более 90% клиентов PatentBot – украинцы. Сама же компания зарегистрирована в штате Делавэр, США. Украинцы больше всего регистрируют торговые марки в Украине.

«В США, согласно статистике Американского патентного ведомства, украинцы подают на регистрацию 400 торговых марок в год. Всего в США регистрируют почти 1 миллион торговых марок в год», — рассказывает Владимирова.

После американцев по объему подач заявок на регистрацию торговых марок в Американское патентное ведомство, идут китайцы.

«Именно поэтому нам интересен китайский рынок. Нам важно продать не на локальном рынке, а на украинском рынке регистрацию в Америке. Потому что там конкурировать с компаниями довольно сложно», — объясняет Владимирова.

Услуги PatentBot стоят в разы дешевле, чем услуги американских патентных поверенных. Поэтому создатели PatentBot надеются расширить свой рынок предоставления услуг. В США регистрация торговой марки стоит от 400 долларов. В Евросоюзе – 1250 евро.

«Интересный факт, владелец робота Софии Дэвид Чен зарегистрировал через PatentBot в Украине торговую марку», — говорит Владимирова.

Как в Украине появился бот для регистрации торговых марок 04

Кроме услуги регистрации торговой марки в PatentBot теперь можно зафиксировать авторские права по технологии блокчейна. Это можно сделать для любого произведения, будь то статья, фотография, картина, объясняет Владимирова.

«Вы отправляете свой файл в абсолютно любом формате боту, который отправляет этот файл на блокчейн. При этом транзакция, которая происходит при отправке этого файла, фиксируется в сертификате и записывается в специальном ключе. Этот хеш-ключ имеет 64 знака и вставляется в сертификат. После оплаты вы получаете этот сертификат, который подтверждает, что на определенную дату, на определенный момент времени вы отправили этот файл и он принадлежит вам», — объясняет новую услугу Владимирова.

Оформление авторских прав происходит под личную ответственность желающего это сделать. Проверить подлинность авторства невозможно, даже если оформлять авторское право любым другим способом.

«Есть презумпция авторского права, это международный закон, Бернская конвенция о защите авторских прав, которую подписали почти все страны мира. Презумпция авторства заключается в том, что вы — автор с момента создания произведения. Например, как только вы нажали на кнопку фотоаппарата или телефона – вы автор фотографии. Другой вопрос, насколько уникальна эта фотография», — объясняет Владимирова.

Зафиксировать авторское право через блокчейн в PatentBot можно за 5 минут и 10 долларов. Затем полученный сертификат можно использовать в судах США и Китая, как доказательство.

«Через некоторое время еще больше стран будут принимать такие доказательства в суде. Так или иначе, это будет первый документ, который подтверждает, что на определенную дату, в определенный момент вы отправили свое произведение кому-то», — говорит автор PatentBot.

Систему фиксации авторского права в боте создавали с международной компанией Bitfury, которая специализируется на блокчейн-проектах.

Успех PatentBot создатели объясняют тем, что внедрение IT в юридической деятельности является относительно новым делом.

«Legal Tech – это направление в инновациях, которое пока что развивается. Если Fin Tech уже давно развился, то Legal Tech – он в зародыше. Поэтому нам было легко стать первыми. Legal Tech появился всего пару лет назад», — говорит Владимирова.

По ее словам, процесс регистрации торговых марок основан на стандартах Всемирной организации интеллектуальной собственности и в каждой стране проходит по приблизительно одинаковым процедурам.

Из-за этого PatentBot может легко масштабироваться и заходить в разные страны.

Владимирова также считает, что с авторским правом дела обстоят «не очень» не только в Украине, а и во многих других странах.

По ее данным, за годы независимости в Украине зарегистрировано чуть больше 200 тысяч торговых марок. В то же время, в США регистрируется больше 1 миллиона торговых марок в год.

«Вместе с тем, предпринимателей в Украине разной форм собственности зарегистрировано более 4 млн. Только малая часть из них имеет торговую марку. Даже при том, что некоторые регистрируют на себя больше 1000 торговых марок», — объясняет Владимирова.

Зачем украинскому предпринимателю регистрировать торговую марку?

«Когда у тебя есть торговая марка, у тебя есть абсолютно работающий правовой инструмент. Ты имеешь право запретить другим людям использовать свою торговую марку или дать разрешение на использование торговой марки», — объясняет создатель PatentBot.

В пример необходимости торговой марки, Владимирова приводит страницу в соцсети Instagram по продаже товаров.

«Например, у тебя есть классная раскрученная страничка, через нее ты продаешь вещи и называешь ее „Ромашкой“. У нее много подписчиков, большая база клиентов и хорошие показатели продаж», — рассказывает Владимирова.

Чем лучше страница и чем выше продажи, тем больше вероятность того, что недобросовестные конкуренты захотят использовать ее в своих целях. Так могут появиться страницы-подделки, которые будут использовать похожее название.

"И тут появляется еще десять таких «Ромашек» в Instagram – «Ромашка 1», «Ромашка 2» и т.д. И когда ваш бизнес советуют другим, клиенты находят не тебя, а твоих конкурентов под именем «Ромашка», — говорит Владимирова.

При наличии зарегистрированной торговой марки ее владелец может подать жалобу в администрацию Instagram и поддельный аккаунт удалят за сутки.

«С сертификатом права на торговую марку Instagram быстро это сделает. Он удалит без возможности восстановления», — объясняет Владимирова.

Она отмечает, что в Украине пока не развита культура регистрации торговых марок.

«Для начала бизнеса все знают, что нужно как минимум зарегистрировать Физическое лицо — предпринимателя (ФЛП), но очень мало знают, что при этом, если у тебя есть название, тебе также надо зарегистрировать торговую марку. Ты можешь этого не делать, но риски, которые за этим идут, могут тебе навредить», — заключает основатель PatentBot.

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code