Как военное положение повлияет на агросектор

Перегляди: 73

БизнесЦензор собрал мнения участников рынка о том, как военное положение, введенное 26 ноября в 10 областях Украины, повлияет на аграрный сектор страны

650x432 (8)

Военное положение (ВП) введено на 30 дней в Винницкой, Херсонской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Луганской, Запорожская областях и Азово-Керченской акватории с 28 ноября.

После нападения российских военных на украинские корабли в Керченском проливе и заявлениий о военном положении, начали снижаться акции украинских компаний, торгуемых на Варшавской фондовой бирже (WSE) и Лондонской фондовой бирже (LSE).

На WSE акции «Кернел» Андрея Веревского, спустя 20 минут после открытия, подешевели на 1,44% – 54,7 польских злотых за штуку, а к 16:41 по киевскому времени – на 5,77%, до 52,30 польских злотых.

Менее торгуемые акции «Астарты» Виктора Иванчика к середине дня подешевели на 3,04% – до 28,7 польских злотых за штуку. Курс акций «Мироновского хлебопродукта» (МХП) Юрия Косюка на LSE снизился с открытия на 0,94% – до $10,4 за штуку. По состоянию на 30 ноября акции компаний продолжили снижение.

Экспорт и запасы продовольствия

Поскольку военное положение введено также в Азово-Керченской акватории, оно может сказаться на работе экспортной инфраструктуры. Такие страхи были у рынка. Но на данном этапе все работает бесперебойно. Отгрузки происходят в штатном режиме.

По словам экс-министра аграрной политики Алексея Павленко, сегодня угроз для экспорта нет. Более того, говорит Павленко, у аграриев были и худшие времена, но сектор справился со сложностями.

«В прошлом году было перевалено 40 млн тонн. Менее 5% шло через порты Азовского моря – Бердянск и Мариуполь. Эта цифра в рамках заостренной ситуации может быть легко перекинута на 4 крупных порта: Николаев, Черноморск, Одесса, Южный», – объяснил он.

По словам Павленко, сегодня не стоит бояться ни проблем с продовольствием, ни нехватки топлива.

"Общался с представителями операторов топливного рыка. Они говорят, что имеются запасы на 2,5-3 месяца вперед. Поэтому у аграриев не возникнет проблем с нехваткой топлива ", – говорит Павленко.

В то же время, в Министерстве аграрной политики и продовольствия подтверждают: «Риски продовольственного характера для внутреннего рынка, в частности для 10 областей с ВП, отсутствуют».

Президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев рассказал, что за 2017/2018 маркетинговый год 31% экспорта зерновых состоялось через Николаевский порт.

«Ситуация, которая сложилась в Керченском проливе – не заблокирует экспорт украинского зерна. Но для инвесторов в регионе – это большие финансовые потери», – считает Горбачев.

По информации УЗА, в топе портов, которые экспортируют зерно: Николаевский морской порт, порт «Южный», порт «Черноморск» и Одесский морской порт. Соответственно, экспортного коллапса из-за нестабильной ситуации в Азово-Керченской акватории бояться не стоит.

Ведь если РФ заблокирует Керч-Еникальский канал и вход-выход судов в/из портов Мариуполь и Бердянск станет невозможным, то грузопоток будет переориентирован на вышеперечисленные крупнейшие порты.

Доставлять груз к портам, а также обслуживать другие маршруты готова и «Укрзализныця». Глава компании Евгений Кравцов заверил, что топлива хватит на перевозку как гражданских, так и военных грузов. И это не смотря на то, что происхождение не менее 30% дизельного топлива «Укрзализныци» — импорт из РФ.

Последний раз тендер на поставку топлива для УЗ выиграла компания «Анвитрейд», связанная с Виктором Медведчуком – кумом президента России Владимира Путина, представителя Украины в Минской трехсторонний контактной группе.

Рыбная отрасль

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк заявил, что больше всего военное положение повлияет на рыбную отрасль, поскольку военное положение введено и в Азово-Керченской акватории.

«Азовское море генерирует большую часть улова и это требует сохранения стабильного и понятного режима рыболовства в его водах. По состоянию на 26 ноября рыбакам было рекомендовано в качестве меры предосторожности вернуться в порт, никаких юридических или фактических ограничений к ним не применялось», – написал Мартынюк.

Директор ассоциации «Украинских импортеров рыбы и морепродуктов» Дмитрий Загуменный, в свою очередь, считает, что военное положение не отобразиться на рыбной отрасли, но может повлиять на другой момент.

«В Украину завозится много контрабандной красной икры из России, несмотря на существующий запрет импорта рыбы и морепродуктов из РФ. Из-за усиления пограничного контроля ее будет тяжелее завозить. Но существенного „закрытия“ границы не произойдет. Как возили, так и будут везти. Тем более, что в РФ в этом году рекордный вылов лосося и продукцию нужно сбывать», – отмечает Загуменный.

Госрезерв Украины

В Государственном резерве сообщают, что готовы обеспечить потребности страны в период военного положения всем необходимым. Кроме позиций, которых нет на складах из-за отсутствия разрешения Минэкономразвития. Среди таких продуктов: питьевая вода, соль и мука.

Председатель Госрезерва Украины Вадим Мосийчук отмечает, что объем запасов достаточен. Кроме того, за последние 4 года предприятие накапливало запасы топлива. Так, предприятия и организации системы Госрезерва готовы не только обеспечить необходимым, но и принять на хранение стратегические запасы материальных ценностей сил обороны.

Сколько конкретно запасов храниться на складах Госрезерва – неизвестно, поскольку это секретная информация. Но в структуре утверждают: «Если населению или Минобороны понадобиться дополнительная провизия, то она будет выдана в течении 24 часов после соответствующего указа правительства».

Сейчас предприятия Госрезерва работают в штатном режиме, но на объектах усилена охрана. В частности, в тех 10 областях, где введено военное положение.

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code