Как выбирают судей для Антикоррупционного суда: 10 человек на место

Перегляди: 81

Первыми проверят двух судей в отставке, ученого и десяток адвокатов

33_main_new.1538394171

Новый орган. На каждое кресло Антикоррупционного суда сегодня претендует почти десять человек. Автор фото: Анатолий Бойко, «Сегодня»

В Украине начинается отбор судей Высшего антикоррупционного суда. Прием заявок закончился две недели назад, а в пятницу, 5 октября, Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС) начнет проверку документов кандидатов. Они должны иметь профильное образование и соответствующий стаж. И, наоборот, не иметь фактов сотрудничества с какой-либо политической партией. «Сегодня» выяснила, кто хочет работать в новом суде и как сами претенденты оценивают свои шансы.

Первая пятница

Прием заявок на конкурс проходил с 8 по 14 сентября. Участвовать в нем можно было не только судьям — по закону, на место в суде, аналогов которому еще не было в Украине, могут претендовать рядовые юристы, адвокаты и ученые-правоведы. В субботу окончательное количество заявок озвучил президент Петр Порошенко: документы пришли от 342 человек, из которых в апелляционной палате ВАКС хотят работать 102 кандидата. Таким образом, на каждое судебное кресло претендует почти 10 человек — Антикоррупционный суд будет состоять из 39 человек. Среди общего количества кандидатов профессиональных судей чуть меньше половины — 153 человека. Кроме них, с коррупцией хотят бороться 116 адвокатов и 47 ученых. Остальные претенденты совмещали юридическую практику, преподавание или работу в судебной системе. А уже в эту пятницу ВККС начнет проверку кандидатов.

«Комиссия изучит документы, на основании которых определит — соответствуют ли кандидаты формальным требованиям. Например, есть ли у них нужный стаж работы (для судей это 5 лет, а для юристов и ученых минимум 7. — Авт.). По факту сейчас все, кто подал документы, пока не допущены к конкурсу. И есть шанс, что их на нынешнем этапе могут отсеять», — объясняет эксперт по вопросам судебной реформы Роман Куйбида.

Первая волна проверок коснется 24 человек — 12 из них судьи (в том числе двое уже в отставке), 10 адвокатов, доцент Ужгородского национального университета и руководитель одного из департаментов «Ощадбанка», который по совместительству является юристом. Среди кандидатов первой волны в основном мужчины — 20 против 4 женщин.

Что дальше

Вторая волна проверок кандидатов запланирована на следующий понедельник — 8 октября ВККС хочет изучить документы еще 62 претендентов. Когда комиссия займется остальными, пока неизвестно, но ее руководство уже назвало примерные сроки окончания самого конкурса.

«Если не будет форс-мажоров, то мы сможем завершить его в течение 6—7 месяцев», — говорит председатель ВККС Сергей Козьяков.

Отбор будет проходить в два этапа. На первом кандидаты сдадут экзамен — анонимный тест, в котором будет и практическое задание. Интересно, что по правилам пока не известно, каким будет минимальный проходной балл — его установят только после того, как претенденты сдадут экзамен. Второй этап — собеседование. Это будет нравственно-психологический тест, который определит уровень добропорядочности кандидата, его профессиональную этику, а также личную и социальную компетентность. На этом этапе работу будут вести психологи, но оценку поставят члены ВККС. В результате проверок и тестов каждый кандидат может набрать максимум тысячу баллов.

«Свежая кровь системы»

По мнению Романа Куйбиды, то, что среди претендентов оказалось так много адвокатов и ученых — хороший признак.

«Эти люди смогут вдохнуть новую жизнь в нашу судебную систему. Хотя бы потенциально ее изменить. Это новая кровь. Но нужно понимать: это пока только кандидаты, и им предстоит пройти сложный конкурс. Куда важнее, сколько из этих ученых, адвокатов и юристов дойдет до финиша и сможет стать непосредственно судьей. Есть же риск, что многих из них просто отсеют, — объясняет эксперт. — Между тем, именно от удельного веса этих „не судей“ во многом зависит, насколько Антикоррупционный суд будет новой институцией, а не еще одним „новым“ органом, который состоит только из старых кадров».

Истории: пробы и милиция

Претенденты из первый волны в основном отказываются комментировать свое участие в конкурсе. Один из них, пожелавший остаться анонимным, объяснил это тем, что 5 октября его кандидатуру могут исключить — по его словам, так уже случалось во время конкурсов на обычных судей, в которых он участвовал ранее. А вот адвоката Олега Федорова такой исход не смущает.

«Я несколько лет находился в резерве судей, и вообще желание работать на этой должности у меня появилось уже достаточно давно. Последние два-три года я участвовал в конкурсах, но всегда находились люди, которые набирали больше баллов. Конечно, есть шанс, что я не пройду и в этот раз, но кто не участвует, тот и не побеждает», — рассказал он нам.

А вот юрист Сергей Стародуб объясняет свое участие в конкурсе желанием перенести в антикоррупционный суд свои практические знания.

«Это сейчас я занимаюсь юридической практикой, но до этого я более 20 лет проработал в правоохранительных органах. Из них 17 — на следственной работе. Я ушел из тогда еще милиции как раз именно из-за того, что начал все чаще сталкиваться с коррупцией. Мне кажется, что мой опыт следственных действий может стать подспорьем в работе на посту антикоррупционного судьи», — добавил он.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code