Как выбиться в нардепы из статуса помощника: инфографика

Перегляди: 581
Годы идут, а украинский политикум практически не обновляется. Чем дальше, тем, вероятно, сложнее «новым лицам» попасть в парламент или в министерские кресла. Часто в партийные ряды лидеры политических проектов берут не «новые лица», а нашумевшие персоны типа Сергея Лещенко или Егора Соболева

Между тем, по-настоящему «новыми лицами» для попадания в парламент необходимо не только желание, но и удачный случай. Чтобы попасть в партийных список партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» Алене Шкрум и Алексею Рябчину пришлось пройти конкурс. «Относительно избирательного списка больше (кроме «Батькивщины», – FaceNews) никаких предложений не было. Причем, я работала помощником и юристом у Ирины Геращенко, то есть, в принципе, мне было интересно сотрудничать и с Блоком Порошенко, и с «Ударом». Но в «БПП», скажем так, список был серьезно расписан», – отмечает народный депутат Алена Шкрум.

Украинские политики не хотят делиться не только местами в Верховной Раде, но и позициями в городских советах, места в которых часто получают помощники нардепов. Ныне депутатами Киевсовета, например являются, экс-помощник депутата-«регионала» Вадима Столара Людмила Костенко, помощник нардепа прошлого созыва Николая Катеринчука Илья Сагайдак.

Кресло депутата Киевсовета – далеко не предел для помощников народных избранников. Например, руководителем аппарата КГГА является помощник Виталия Кличко в парламенте Владимир Бондаренко. А экс-помощника того же Виталия Кличко, ранее руководившая благотворительной организацией «Фонд братьев Кличко», Анна Старостенко нынче является заместителем головы КГГА.

Эксперты не видят ничего удивительного в продвижении своего окружения нардепами именно в Киевсовет. «Киевсовет – самый крутой из местных советов. Там идет достаточно большой дерибан земли и всего остального», – рассказал FaceNews политический аналитик, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов.

Ситуация с партийными списками в Киевсовет является демонстрацией того, что на украинской политической арене набирает оборотов кумовство. «Если капнуть любого, кто прошел в Киевсовет, мы видим историю, которую можно разбирать часами, чей это куратор бизнеса, помощник, друг, сват, брат, зять. Кумовство в украинской политике процветает. Чистых политиков, заходящих с улицы на такой уровень, практически нет», – уверена политический консультант и экс-помощник народного депутата Анне Быкова.

При формировании списка в Киевсовет обычно часть мест партия отдает лояльным персонам, то есть, партийцам и помощникам нардепов. «Также, как правило, часть мест продается. Это обычная практика», – отмечает Спиридров.

Еще одной уже привычной практикой является совмещение должностей помощника народного избранника и депутата местного совета. Например, помощниками нардепов до сих пор являются депутаты Киевсовета Георгий Ясинский, Виктория Муха. «Это не запрещено законом», – объясняет Быкова.

Продвижение нардепами своих помощников в Киевсовет – не единственная сомнительная привычка при формировании местных органов власти. Еще одной привычной для Киевсовета практикой, по словам Спиридонова, является «покупка» местных депутатов представителями финансово-промышленных групп. «Некоторые крупные бизнесмены даже «покупали» себе несколько депутатов Киевсовета не для того, чтобы их депутаты на что-то повлияли, а чтобы они информировали их, что там творится», – рассказывает эксперт.

Сомнительные тенденции формирования предвыборных партийных списков влияют и на качество отбора народных избранников, ведь на должности продвигают недалеких людей. «Сейчас проходит определенная негативная селекция. Если ты находишься на каком-то уровне, то попытаешься играть в свою игру, продвинуть же пытаются недалеких людей, которыми будет легче руководить», – отмечает Спиридонов.

Несовершенство отбора людей в партийные списки вскоре может стать причиной раздора внутри политсилы. Что-то подобное можно было наблюдать в Киевсовете прошлого созыва. «В общем, в седьмом созыве Киевсовета люди, которых набрал Порошенко, и команда Кличко шли одним списком, а позже сформировали единую фракцию. При этом внутри всем было видно и очевидно, что на самом деле это – две команды внутри одной фракции. Это было видно и по формальным, и по неформальным признакам. Начиная с того, что на часть согласующих советов, куда приглашается по одному представителю от фракции, от так сказать мега-фракции, как они себя называли, приходило двое. Условно говоря, это были квоты команды Кличко и команды Порошенко. Квоту Порошенко неформально представлял сначала Игорь Кононенко, а после ухода Кононенко в парламент представителем стал Прокопив (Владимир Прокопив, голова фракции «УДАР-Солидарность» в седьмом созыве Киевсовета и секретарь Киевсовета – в восьмом, – FaceNews)», – поведала в интервью FaceNews экс-депутат Киевсовета Галина Янченко.

Эксперты считают, что спасением для Украины может стать политическая вертикаль. «Во многих странах, чтобы баллотироваться на следующий уровень, нужно побыть депутатом определенного уровня. Это касается и партий. Условно говоря, если какая-то партия в Киевской области не прошла и не была представлена в каком-то из сельских советов, она не может баллотироваться на следующий уровень в этой области», – считает Быкова. По ее словам, если попробовать взрослить политическую вертикаль касательно депутатов в Украине, возможно, произойдет элементарное очищение за счет того, что каждый народный избранник будет обязан идти вверх от низов.

Еще одной нормой, которая помогла бы спасти украинскую политику является норма партийности. «Речь идет о том, что человек не может баллотироваться, не будучи партийцем два года, не может баллотироваться в народные депутаты, не будучи партийцем пять лет. Тогда мы придадим хоть какого-то значения партийной принадлежности, и политики не будут так активно присоединяться к той или иной политической силе», – считает Быкова.

Пока эксперты думают над возможными способами переформатирования украинского политикума, помощники народных депутатов занимают места не только в Киевсовете, а претендуют и на парламентские кресла. «Помощники депутатов Верховной Рады в результате часто становятся депутатами парламента. Если депутат идет на повышение, помощники часто становятся депутатами. Например, пресс-секретарем Бориса Колесникова была Елена Бондаренко, которая в результате стала народным депутатом», – рассказывает Спиридонов.

Именно желание стать нардепом и становится причиной возникновения в Украине культа помощника народного депутата. «Почему развивается культ помощника? Многие склонны думать, что очень просто сразу стать депутатом, будучи помощником депутата. На самом деле, пересесть из одного кресла в другое невозможно, потому что между этими креслами существует очень большая пропасть. Это мы говорим о том, как должно быть в идеале. Если мы говорим на практике, есть много людей, которые стали помощниками, но они просто там числятся и потом заходят в парламент депутатами. Также может быть наоборот, когда кто-то был народным депутатом, по каким-то причинам не прошел в новый созыв и числится помощником», – резюмирует Быкова.

Иточник: Facenews

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code