Как заработать на солнечной энергии

Перегляди: 115

В городе Славутич Киевской области запускают энергокооператив «Сонячне Місто» с солнечной электростанцией. Заработать на этой станции сможет каждый желающий украинец. БизнесЦензор узнал у инициатора проекта Андрея Зинченко, как будет работать энергокооператив

650x307

Андрей Зинченко – сооснователь не только «Сонячного Міста», но и гражданской организации Greencubator.

Организация занимается изучением и популяризацией энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. Greencubator помогает бизнесу и молодым стартапам внедрять и развивать проекты «зеленой энергетики». В частности, находить финансирование для «зеленого» предпринимательства.

Greencubator является проектным менеджером программы климатических инновационных ваучеров. Эта программа основана в рамках программы ЕБРР «Центр передачи технологий и финансов в сфере изменения климата» (FINTECC) и финансируется Европейским Союзом.

В рамках программы выделен 1 млн евро на поддержку разработчиков климатических проектов в Украине. Greencubator занимается тем, что ищет и отбирает команды, которые разрабатывают климатические технологии и хотят получить финансирование ЕС.

Что такое «Сонячне Місто»

«Сонячне Місто» – это муниципальный энергокооператив. Работает он следующим образом. В центре Славутича, на крыше универмага «Минск» расположилось 144 солнечных панелей мощностью 40 кВт. Всего будет три солнечных электростанции с пиковой мощностью 200 кВт.

Как заработать на солнечной энергии 02

Для установки электростанции было собрано 2,7 млн грн. от инвесторов, которые приобрели паи. Монтировать электростанцию помогают гибкие условия выплат, которые предоставляют компании-поставщики оборудования.

Поставщиком солнечных панелей и инверторов является международный холдинг со штаб-квартирой в Шанхае Jinko Solar, крепления – от украинской компании Kripter. Монтажники – украинцы, технический контроль проекта обеспечивает житель Славутича и участник проекта «Новарка».

Изначально инициаторы очень интересовались закупкой панели украинской компании Kness. Но в Украине сейчас для иностранного производителя отсутствует пошлина и НДС при ввозе. У украинского производителя купить без НДС нельзя. Для маленького проекта дополнительные $14 тыс. НДС – более чем серьезная сумма.

Для небольших проектов покупать продукцию иностранного производителя выгодно. Так мы уменьшаем капитальные затраты. Но это дискриминационные условия для украинских производителей", – считает Андрей.

Помогают проекту и городские власти, предоставляя площадь в аренду по хорошей цене.

Славутич – не самая солнечная точка Украины. Но они проявили максимальную готовность помочь реализовать проект. Нам это понравилось, поэтому решили работать", – говорит Андрей.

Как будет работать энергокооператив и как на нем заработать

Солнечная электростанция будет продавать энергию в сеть по «зеленому тарифу». Это специальный тариф, по которому государственное предприятие «Гарантированный покупатель» покупает энергию от возобновляемых источников по высокой цене, привязанной к валютному курсу.

Сегодня источником покрытия зеленого тарифа являются госпредприятия НАЭК «Энергоатом» и «Укргидроэнерго». А также тариф оператора магистральный сетей НЭК «Укрэнерго», который заложен в счет на электричество каждого потребителя.

Каждый желающий может купить пай в «Сонячне Місто» – долю в кооперативе. После этого он сможет получать прибыль от зеленого тарифа. Всего к покупке доступно 320 паев. Один пай стоит 15 тыс. грн. Количество паев для приобретения не ограничено.

Изначально для жителей Славутича был предоставлен эксклюзивный период, чтобы они могли принять участие по максимуму. Позже возможность покупать паи предоставили жителям и других городов. Покупать паи могут как физические, так и юридические лица.

Сегодня среди участников кооператива жители Славутича, Киева, Харькова, Одессы, коммунальное предприятие «Агентство регионального развития» городского совета Славутича, одно частное предприятие и одна организация. Среди инвесторов больше всего киевлян.

Стоимость проекта «Сонячне Місто» – 175, 6 тыс. евро. Проект финансируется членами кооператива, которые покупают паи. Сегодня в нем уже 54 участника, которые купили паи. И около 20 участников, которые подали заявки и ждут принятия в кооператив.

Инвесторы будут получать прибыль от продажи энергии государству. Но 5% от чистой прибыли всей электростанции будет отдаваться на проекты в городе Славутич. По предварительным подсчетам – это порядка 1350—1500 евро ежегодно.

Окупаемость вложения для инвесторов, по подсчетам сооснователя проекта – 6,5 лет. На каждую вложенную тысячу евро выходит порядка 156 евро прибыли ежегодно до 2030 года, когда истечет период действия зеленого тарифа. Но чистая прибыль после вычетов налога на дивиденды и военного сбора составит 148 евро.

Сейчас проектом «Сонячне Місто» заинтересовалась частная компания из Одесской области. По словам Андрея, они запустят совместный проект после того, как полностью урегулируют работу «Сонячного Міста» в Славутиче. Новый проект обещает быть уже без участия местных властей.

О лоббизме

БизнесЦензор: В Украине принято считать, что альтернативная энергетика по карману только толстому кошельку. Это не удивительно, ведь владельцы практически всех крупных солнечных станций – представители олигархата, депутаты и крупные бизнесмены.

«Цель проекта – показать, что люди, которые не являются крупными бизнесменами, могут инвестировать в энергетику», – говорит Андрей.

sonyachne-mіsto-andrej-zinchenko 03

Андрей Зинченко – сооснователь «Сонячного Міста». Фото: из личного архива Андрея Зинченко.

Он рассказывает, что даже обычные люди могут лоббировать свои интересы в парламенте. Например, Андрей сотрудничает с Союзом активных потребителей и просьюмеров, сооснователем которого является.

Он вспоминает, что весной этого года депутаты приняли поправку 24. Она запрещала домашним хозяйствам устанавливать солнечные панели и перечеркивала деятельность существующих, которых на тот момент насчитывалось около 8 тыс. Тогда был создан Союз активных потребителей и просьюмеров.

Мы подняли скандал. Сначала нас игнорировали, потом над нами смеялись, а потом стало не смешно. Ведь когда 8 тыс. людей начинают задавать вопросы, а некоторые задают их очень эмоционально в избирательных округах депутатов, то к нам прислушались", – рассказывает Андрей.

С того времени Союз активно сотрудничал с депутатами и помогал разработать алгоритм, который бы урегулировал проблемы. В результате, в июле был принят законопроект, отменяющий скандальную поправку.

Лоббировать свои интересы – это значит напоминать власти, что маленький инвестор – это тоже инвестор. И что нужно уважать его права. Маленькие пушистые зверьки выживают объединяясь", – смеется Зинченко.

По его словам, сегодня у альтернативной энергетики есть большой потенциал. Но беспокойство вызывает «буллинг инвесторов». Например, когда президенту сказали, что «зеленый тариф» завышен, то на пресс-марафоне он объявил, что тариф нужно урезать.

Это было шоком для рынка, но потом началось общение с депутатами. Сооснователь «Сонячного міста» говорит, что такие вещи негативно влияют на инвестиционную привлекательность. Потому что сектору нужна прогнозированная политика, а не внезапные решения.

Если будет прозрачность и прогнозируемость, то все будет хорошо. Если нет, то красивые лозунги о привлечении в следующие 5 лет $50 млрд инвестиций останутся только на бумагах и красивых powerpoint-презентациях в Кабинете министров", – подытоживает Андрей Зинченко.

Источник censor

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code