Как железная дорога Польши обновляет подвижной состав

Перегляди: 205

Как Польше удалось показать успешную историю в плане обновления железнодорожного подвижного состава? Стране удалось активно привлечь к процессу национальных производителей. В выигрыше оказались все: пассажиры, перевозчики, машиностроительная отрасль и экономика

650x382

Катализатором обновления подвижного состава стали кардинальные реформы железной дороги и либерализация транспортного рынка в Польше, прошедшие в 2001 –2008 годах. На сегодня в стране насчитывается свыше 70 лицензированных перевозчиков.

При этом, основная часть транспортной работы остается за компаниями, входящими в государственный концерн Polskie Koleje Państwowe (PKP). Они занимают около половины всего рынка.

Как государственные, так и частные компании большое внимание уделяют обновлению подвижного состава. Существенную помощь в этом оказывает государство и местные органы власти, инвестиции из фондов Евросоюза.

Первым делом – пассажиры

Наибольших успехов удалось добиться в сфере пассажирских перевозок. Запуск современных комфортных поездов, по данным Управления железнодорожного транспорта Польши, привел к значительному росту пассажиропотока.

Как железная дорога Польши обновляет подвижной состав 02

Пассажирские перевозки по железной дороге Польши в 2010 – 2019 годах, млн пассажиров

Свыше половины работы в пассажирских перевозках выполняет государственная компания PKP Intercity.

Как железная дорога Польши обновляет подвижной состав 03

Распределение работы по пассажирским перевозкам между компаниями в Польше

Парк ведущего перевозчика на сегодня уже на 70% состоит из новых или модернизированных поездов.

Активное обновление началось во второй половине 2000 годов.

В 2009 году компания получила первые из 10 мультисистемных локомотивов Siemens типа ES64 U4.

В 2011, в преддверии финала Чемпионата Европы по футболу, PKP Intercity подписала контракт на 400 млн евро с французской компанией Alstom на поставку 20 скоростных поездов Pendolino.

Благодаря им в ноябре 2013 года установлен рекорд скорости на Польской железной дороге – 293 км/ч. Как известно, поезда южнокорейской компании Hyundai в Украине имеют скоростное ограничение – 160 км/ч.

Однако значительно больше поездов для PKP впоследствии поставили местные предприятия.

Примечательно, что ведущий в советскую эпоху польский производитель поездов Pafawag не сыграл значимой роли в процессе обновления пассажирского подвижного состава.

Это предприятие, после стагнации в 1990-х, было приватизировано. Сейчас принадлежит канадской компании Bombardier.

В то же время, на ведущие позиции вышли бывшие ремонтные заводы Польской железной дороги, в 1990-х выведенные из структуры в самостоятельные предприятия, а в 2000-х приватизированные. Речь о ZNTK Bydgoszcz (сейчас – Pesa) и ZNTK Nowy Sącz (Newag).

Кроме того, в процессе обновления состава на первом этапе активно принимало участие польское подразделение швейцарской компании Stadler.

В основном поезда и локомотивы производились в Польше. При их изготовлении применялись комплектующие, как местных предприятий, так и ведущих мировых компаний.

Ниже представлены фото, как как выглядит обновление пригородного поезда по-польски.

Внешний вид до модернизации:

Как железная дорога Польши обновляет подвижной состав 04

Внешний вид после модернизации:

Как железная дорога Польши обновляет подвижной состав 05

Интерьер до модернизации:

Как железная дорога Польши обновляет подвижной состав 06

Интерьер после модернизации:

Как железная дорога Польши обновляет подвижной состав 07

Кабина машиниста до модернизации:

Как железная дорога Польши обновляет подвижной состав 08

Кабина машиниста после модернизации:

Как железная дорога Польши обновляет подвижной состав 09

Массовый Impuls

Наиболее массовыми стали пассажирские электропоезда Impuls компании Newag. Их произведено свыше 200 (c комплектацией от 2 до 6 вагонов) для разных перевозчиков.

На счету Impuls – рекорд скорости для подвижного состава польского производства – 225 км/ч.

Как железная дорога Польши обновляет подвижной состав 10

Второе поколение поездов Impuls – с гибридными двигателями

Востребованными также стали низкопольные поезда Elf компании Pesa, которых начиная с 2010 года произведено и поставлено различным польским перевозчикам свыше 100.

Как железная дорога Польши обновляет подвижной состав 11

Электропоезд Elf

В активе этого производителя также поезда Dart и ряд других.

Как железная дорога Польши обновляет подвижной состав 12

Электропоезд Elf

Кроме того, многолетним партнером пассажирской компании является «Фабрика рельсового подвижного состава Г. Цегельский» (H. Cegielski – Fabryka Pojazdów Szynowych, FPS).

Как железная дорога Польши обновляет подвижной состав 13

Тут изготавливают пассажирские вагоны разных классов на тележках собственного производства. Они рассчитаны на скорости 200 км/час и более.

Как железная дорога Польши обновляет подвижной состав 14

Вагон поезда «Интерсити» польского производства

К 2016 году общие капитальные вложения PKP Intercity в рамках проектов обновления достигли 5,5 млрд злотых (почти 40 млрд грн).

Новая стратегия на 2016 – 2023 годы предусматривает еще большие вложения – свыше 7 млрд злотых (54 млрд грн) – на модернизацию и приобретение подвижного состава. В ходе ее реализации планируется довести долю обновленного парка до 80%.

В рамках программы в 2018 году подписан договор с Pesa на модернизацию около 200 пассажирских вагонов на сумму свыше миллиарда злотых.

Крупнейшим в истории PKP Intercity заказом на тяговый подвижной состав является договор на приобретение 30 новых польских электровозов Griffin (производитель – Newag).

Данные локомотивы мощностью 5,6 МВт могут развивать скорость до 200 км/час. Они имеют бортовую диагностическую систему с полной визуализацией информации.

Локомотивы предлагаются в нескольких моделях (для постоянного и переменного тока, с дополнительной дизельной установкой). Они одними из первых сертифицированы для работы с новой европейской системой управления движением поездов ECTS.

Сумма контракта с PKP Intercity превысила 550 млн злотых (4,2 млрд грн). Партия из 20 машин уже передана заказчику в 2020 году.

Как железная дорога Польши обновляет подвижной состав 15

Пассажирские электровозы Griffin на церемонии передачи крупной партии заказчику в 2020 году

Стоит отметить, что крупные заказы на местных предприятиях размещает не только PKP Intercity. К примеру, столичный оператор городских и пригородных перевозок SKM Warsaw заказал у Newag в 2020 году 21 электропоезд Impuls. Стоимость контракта – 667 млн злотых, включая 202 млн финансирования ЕС.

Подобные заказы позволили местным машиностроительным предприятиям подняться на высокий уровень развития.

Сегодня они не только обеспечивают подвижным составом внутренний рынок, но и экспортируют продукцию в развитые страны. К примеру, дизель-поезда Link (Pesa) поставлены для нужд Deutsche Bahn в Германию.

Как железная дорога Польши обновляет подвижной состав 16

Польский дизель-поезд Link в Германии

Произведенный в последнее десятилетие в Польше подвижной состав эксплуатируется в Италии, Чехии, Болгарии, Казахстане и других странах. Наряду с железнодорожными поездами это вагоны метро и трамваи.

Как известно, рельсовые автобусы Pesa сегодня работают на маршруте «Киев – Борисполь Экспресс».

Как железная дорога Польши обновляет подвижной состав 17

ЕС и государство: чьих средств больше

Хоть и не главную, но существенную роль в инвестициях в обновление пассажирского подвижного состава в Польше сыграло финансирование Евросоюза.

В рамках Операционной программы развития инфраструктуры и охраны окружающей среды на 2014–2020 годы PKP Intercity получила в общей сложности свыше 653 млн злотых в виде субсидий из фондов ЕС.

Эти средства предполагалось направить на модернизацию и закупку 335 вагонов, 53 локомотивов, а также реконструкцию пассажирских станций.

Как правило, программы обновления финансируются, в основном, из бюджетов государства и местных общин, а также собственных средств перевозчика.

При этом, государственный перевозчик получает компенсации за социальные перевозки. Так, между PKP Intercity и Министерством инфраструктуры Польши подписано рамочное соглашение на 2011 – 2021 годы, по результатам которого уровень софинансирования установлен в сумме 4,5 млрд злотых.

Действуют и другие госпрограммы. К примеру, увеличить доступность железной дороги для жителей пунктов с населением от 10 тыс. человек призвана принятая в конце 2019 года государственная программа дополнения местной и региональной железнодорожной инфраструктуры.

Она рассчитана до 2028 года и предусматривает финансирование в размере 6,6 млрд злотых, в основном за счет государственного оператора инфраструктуры PKP Polskie Linie Kolejowe.

Грузовые перевозки: от модернизации – к своим локомотивам

Грузовые перевозки в Польше, в отличие от пассажирских, не находятся в очевидном восходящем тренде.

Как железная дорога Польши обновляет подвижной состав 18

Грузовые перевозки по железной дороге Польши в 2010 – 2019 гг., млн тонн

Не смотря на значительную конкуренцию со стороны таких мировых гигантов, как немецкий Deutsche Bahn или английский Freightliner, польским операторам удается сохранять лидирующие позиции.

Свыше 40% всех перевозок приходятся на долю входящей в холдинг PKP грузовой компании PKP Cargo.

Как железная дорога Польши обновляет подвижной состав 19

Распределение грузовой работы между перевозчиками в Польше

В грузовом движении в Польше эксплуатируется много подвижного состава еще советской постройки.

Однако и в этом сегменте, как отмечает в своем итоговом отчете за 2019 год Управление железнодорожного транспорта Польши, наметились кардинальные сдвиги.

По информации управления, в парке операторов, на конец минувшего года было более 150 электровозов и свыше 6,2 тыс. вагонов, возраст которых не превышает 10 лет.

Изначально, с 2000-х вопрос обновления тяги решался главным образом путем модернизации.

Одной из первых капитально ремонтировала свои тепловозы по технологиям General Electric известная в нашей стране ширококолейная металлургическая дорога LHS. Она идет от границы с Украиной вглубь Польши.

Как железная дорога Польши обновляет подвижной состав 20

Тепловоз М62 (ST44) в Польше

PKP Cargo с 2011 года заказала на специализированных заводах модернизацию около 200 маневровых локомотивов моделей SM48 и SM42.

Проводился также глубокий ремонт с заменой основного оборудования произведенных в СССР тепловозов М62 (польская маркировка – ST44).

Как железная дорога Польши обновляет подвижной состав 21

Модернизированный маневровый тепловоз

Позже – с середины 2010-х начались активные закупки новых локомотивов.

Одним из партнеров компании по обновлению техники является немецкий концерн Siemens. В парке PKP Cargo насчитывается 20 мультисистемных электровозов Vectron MS, поставленных в 2015—2020 годах.

Данные локомотивы характеризуются мощностью 6,4 МВт и максимальной скоростью 160 км/ч. Кроме государственной компании эти машины в Польше также эксплуатирует DB Cargo Polska, Industrial Division, Lotos Kolej и др.

Однако больше локомотивов PKP Cargo закупает у национальных производителей.

Так, в 2019 году подписан договор с консорциумом Newag на закупку 31 электровозов, 7 из которых с дизельным модулем для «последней мили» и 24 – двойного питания. Стоимость контракта – 518 млн злотых (около 4 млрд грн).

В последние годы в Польше многое сделано для серийного производства собственных локомотивов. Одной из перспективных разработок является новая модификация первого в современной истории Польши грузового электровоза Dragon – Dragon 2.

Он характеризуется мощностью 5 МВт и максимальной рабочей скоростью 120 км/ч. Данные локомотивы позволяют снизить потребление энергии и улучшить рабочие параметры за счет применения инновационного материала карбида кремния (SiC) в преобразователях.

Как железная дорога Польши обновляет подвижной состав 22

Грузовой электровоз Dragon на выставке InnoTrans в Берлине

Такие машины уже есть в парке как PKP Cargo, так и сравнительно небольших частных перевозчиков. Например, в 2020 году электровозы получил контейнерный оператор Laude Smart Intermodal.

Версию для грузового движения имеет модульный польский электровоз Griffin.

Кроме того, грузовые электровозы Gama выпускает Pesa. Эти локомотивы интересны своеобразной программой поддержки производства.

Они сдаются в аренду компанией Rail Capital Partners, созданной изготовителем в 2016 году совместно с государственным Польским фондом развития.

В общей сложности Rail Capital Partners заказала 12 локомотивов Pesa. Компания также предлагает своим клиентам сервисное обслуживание, техническую поддержку и другие услуги.

Как железная дорога Польши обновляет подвижной состав 23

Электровоз постоянного тока Gama в ливрее Rail Capital Partners

В качестве примера обновления вагонного парка можно привести крупный контракт PKP Cargo со словацкой Tatravagónka на производство 936 платформ для контейнеров. Это важно для польского перевозчика, поскольку контейнерные перевозки растут и сегодня уже составляют свыше 15% в общем объеме.

Кроме того, данное соглашение финансово поддерживается со стороны Евросоюза, который таким образом стремится сократить выбросы в атмосферу путем перевода грузопотока с автомагистралей на железную дорогу.

Роль науки

Большую роль в обновлении подвижного состава и развитии высокотехнологичных отраслей промышленности в Польше играет деятельность, координируемая государственным агентством Национальный центр исследований и разработок (NCBR). Общий бюджет учреждения в 2018 году достиг 6,8 млрд злотых (более 52 млрд грн.).

В качестве примера деятельности агентства можно привести усовершенствование поездов Elf компании Pesa, на что NCBR выделил субсидию в размере 19 млн злотых (150 млн грн). Результатом проекта стал заказ на данные поезда со стороны крупного чешского перевозчика RegioJet.

PKP Intercity совместно с NCBR работает над проектом создания инновационных поездов Luxtorpeda 2.0.

Помимо того, производители напрямую сотрудничают с местными научными учреждениями. Например, Newag тесно работает с Краковским технологическим университетом. Тут даже появились новые специальности для студентов, поддерживаемые предприятием.

Резюме

Польша и Украина приблизительно сопоставимы по протяженности железных дорог и их важности для экономики. Разница заключается в том, что в нашей стране больше внимания уделяется перевозкам грузов, тогда как в соседнем государстве – наоборот.

Даже в условиях пандемии Covid-19, польские перевозчики в январе–октябре 2020 года привлекли 183,4 млн пассажиров. Это втрое больше, чем перевезено в Украине за аналогичный период.

Перевозки грузов в Польше меньше по объемам. Если в январе-октябре 2020 года по путям PKP транспортировано 183 млн т, то по Укрзализныце – 250 млн т. Втрое выше в нашей стране показатель грузонапряженности – 143 против 42,8 млрд тонно-километров.

Если сравнивать ситуацию с обновлением подвижного состава в Польше и Украине, то в двух странах картина до недавнего времени была во многом схожа.

Кардинальные перемены произошли в конце 2000-х. Именно тогда, на стыке с 2010-ми годами, в Польше началась массовая модернизация старых советских локомотивов и стали приобретать пассажирские поезда.

Проведение финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года для двух государств стало сильным толчком к развитию пассажирских перевозок по железной дороге. Однако польские транспортники не остановились в развитии по завершению мероприятия.

Заказы у национальных производителей, различные программы государственно-частного партнерства и субсидии на научные разработки вывели местную промышленность на более высокий уровень развития.

Сегодня западный сосед Украины активно экспортирует свои технологии. Укрзализныця еще в 2016 году также подписала меморандумы о сотрудничестве в плане обновления техники с польскими предприятиями Pesa и Newag.

Однако в Украине пока что нет конкретных шагов по модернизации подвижного состава с привлечением украинской промышленности по примеру Польши.

Источник censor

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code