КАК ЗЮКОВ НА ПОСТУ ЗАММИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ ОРГАНИЗОВАЛ СХЕМУ КОНТРАБАНДЫ УГЛЯ С «ЛНР»

Перегляди: 406

На прошлой неделе появилась новость о том, что уволенный в 2015 году Юрий Зюков, которого ряд СМИ обвиняют в организации схем по контрабанде угля, имеет все шансы вернуться на прежнюю должность первого заместителя министра энергетики уже в новом правительстве

Хотя министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик публично опровергает возможность возвращения Зюкова на должность замминистра, появившаяся в прессе информация сделала свое дело.

После обнародованных журналистом Цензор.НЕТ Сергеем Ивановым планов по поводу возвращения Зюкова, в правительстве были вынуждены отреагировать. Как уверяет Иванов, премьер-министр Владимир Гройсман поручил проверить Зюкова, теперь уже советника министра энергетики и угольной промышленности, на причастность к «ЛНР»

«Моя информация по Зюкову быстро дошла до премьера Гройсмана, тот возмутился, насовал #буков кому следует и приостановил этот стремительный карьерный рывок. Плюс в карму, Владимир, без вопросов», — отметил он.

В свою очередь, Служба безопасности также заявила о том, что проверит причастность Юрия Зюкова к деятельности самопровозглашенной «Луганской народной республики».

По данным источников в правоохранительных органах, первый замминистра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков не только покровительствовал коррупционным схемам, но и был организатором, по сути — создателем, незаконной реализации горюче-смазочных материалов и угля на подконтрольной террористам «ЛНР» территории.

Предприятия, подконтрольные Зюкову, «переоформлены» в «ЛНР» — с соответствующими «печатями» террористов.

576x1024

Кроме того, Зюков осуществлял незаконное перемещение угля через российскую границу. Только в марте-апреле 2015 года для перемещения на территорию РФ с целью экспорта по ВЕД-контрактам купли-продажи угля антрацитовой группы ООО «ГОФ Дарьевская» были получены разрешения «органов власти ЛНР» на каждую тонну. Всего было перевезено около 15 тысяч тонн.

576x1024 (1)

Как отмечается, Зюков контролирует около десятка офшорных компаний. Через них осуществлялась реализация угля ООО «ГОФ Дарьевская» с неподконтрольной территории Луганщины в РФ.

Примечательно, что Постановление Кабинета Министров Украины от 12 ноября 2014 года №648 установлено, что экспорт антрацита подлежит лицензированию по согласованию с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины. За весь год ни одно юридическое лицо в Украине не получило лицензию на осуществление экспорта антрацита по согласованию с Миниэнергоугля.

Таким образом, прослеживается закономерность ,что в период пребывания на должности первого замминистра Зюков попросту лоббировал собственные интересы с целью ведения незаконной хозяйственной деятельности в «ЛНР».

576x1024 (2)

Помимо угольной отрасли Зюков полностью контролирует траффик, как правило незаконный, горюче-смазочных материалов из России.

576x1024 (3)

На сегодняшний день, потеряв влияние на рынок угля после отстранения с должности замминистра в 2015 году Зюков, не имея на то достаточных полномочий, так как пребывает в должности советника министра энергетики, пытается наладить коррупционные схемы поставок угольной продукции украинским предприятиям. В частности, он проводил переговоры с экспедиторскими компаниями, предоставляющими услуги по железнодорожным перевозкам с территории, неподконтрольной украинской власти.

Кроме того, есть информация, что с целью организации незаконных схем по поставкам антрацита Зюков общался с руководством ПАО «ДОНБАССЕНЕРГО».

576x977

Возникает вопрос: к чему приведет повторное назначение Юрия Зюкова на должность первого замминистра энергетики и угольной промышленности в составе нового правительства?

Источник:censor.net.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code