Какая судьба ждет «хрущевки»?

Перегляди: 125

Чем закончится очередная попытка решить проблему старого жилья

6a52483b939859bbf0189492be0cefad

«Чиновники снова заговорили о сносе «хрущевок» — уже в который раз. Мэры городов и министры ЖКХ меняются, а обещание переселить жильцов из полувековых пятиэтажек неизменно. Интересно, на сей раз – снова только разговоры или есть шансы на то, что хрущевки пойдут на реконструкцию или под снос?»И. Титаренко, Киев

Чиновники не зря так много говорят о судьбе «хрущевок». Этот жилой фонд строился в 1955—1970 гг. как временное жилье, чтобы расселить «коммуналки» и массово переселить сельских жителей в города для восстановления промышленности. По нормативам срок их службы 50 лет. Продлить время эксплуатации могли бы своевременные капитальные ремонты, которые должны проводиться раз в 30 лет. Но их не было – теперь это проблемные дома.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

В начале ноября издание столичной мэрии «Вечерний Киев» сообщило, что городские власти собираются снести все 3000 тыс. киевских «хрущевок» до 2025 года.

Начать решили с Деснянского р-на, где уже не первый год не решается проблема с домом на ул. Милютенко, 23а. Этот дом – бывшее общежитие, которое сейчас находится в аварийном состоянии. Его съедают особо вредные для здоровья грибы, которые провоцируют астму, туберкулез и даже рак легких. В этом доме проживают 200 жильцов

хрущевки

«На стенах грибок, на потолке – трещины, кусками отваливается штукатурка, — говорит Ольга ДУБИК, живущая в этом доме. – Из-за этого многие жильцы болеют. Некоторые из 36 видов грибка, поразивших дом, обнаружили даже у некоторых детей в организме. У половины жильцов астма, бронхиты и аллергия. Городская власть нам давно обещает улучшить жилищные условия и выселить из опасного дома».

Первый замдиректора Департамента градостроения и архитектуры КГГА Александр Яструбенко заявил журналистам:: «Для жильцов этой «хрущевки» будет построен новый жилой дом на перекрестке улиц Милютенко и Шолом-Алейхема. Отведен участок под новостройку и выданы заказчику градостроительные условия».

Следующие в очереди на переселение – жильцы «хрущевок» на улицах Милютенко, Шолом-Алейхема, Братиславской и Лесного проспекта.

Вслед за столицей о своих планах на «хрущевки» задумались в мэриях Харькова, Львова, других городов (благо, деньги в регионах в результате децентрализации, появились). У всех акцент делается на сносе этого устаревшего жилого фонда.

КАК ПРИДЕЛАТЬ «НОГИ» ДОМУ?

То, что кажется простым и понятным для чиновников, вызывает сомнения у архитекторов.

«Хоть и говорят, что ломать – не строить, но снести пятиэтажки не так просто, — говорит вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Георгий ДУХОВИЧНЫЙ. — Это нужно делать целыми кварталами и полностью менять коммуникации, так как они не рассчитаны на высотки. А еще придется строить новые дороги. Иначе – без реконструкции подъездных путей придется тратить часы, чтобы, выехать из подземного паркинга».

Еще нужно построить новые школы и садики. Найдет ли город на все это деньги? Сегодня — сомнительно. Вот и архитекторы больше склоняются к тому, чтобы не сносить «хрущевки», а сохранить их, сделав капитальный ремонт и модернизацию.

«Предполагаю, что это просто строительная мафия хочет расчистить себе площадки для зарабатывания денег, — считает директор «Института города» Александр СЕРГИЕНКО. — Если вы вместо пятиэтажки построите 15 или 20 этажей, то вы сразу нарушите строительные нормы. И возникнут очень большие проблемы, в том числе нагрузки на тепловые и электрические сети».

Кстати, еще 10 лет назад в Украине был успешно реализован проект реконструкции «хрущевок» в Алуште. Там к старому зданию добавили два этажа, а к существующим пяти достроили лоджии. В итоге, квартиры увеличились на 15-18 м2. А чтобы не было дополнительной нагрузки на старое здание, надстроенные два верхних этажа опираются на специально пристроенные стены. Благодаря этим «стенам-ногам», старое здание стало даже более защищенным снаружи. После такой реконструкции срок эксплуатации этой алуштинской «хрущевки» продлен еще на 50. лет.

Галина ГИРАК, Ирина ГАСАНОВА,

Ирина НОСАЛЬСКАЯ

МНЕНИЕ НИКОЛАЕВА: КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ?

— Отжили свое не только «хрущевки», а 80% жилого фонда страны — 400 млн м2. Это – дома, построенные до 1980 г., в которых ни разу не было капитального ремонта. Стоимость капремонта зависит не только от состояния дома. Для киевлян в среднем он обойдется в 500 грн из расчета за каждый квадратный метр жилой площади. С энергомодернизацией – еще дороже. А в глубинке, где еще есть двухэтажные «сталинские бараки», ремонт потянет все 1,5 тыс. грн на м2. Сами жильцы столько денег, понятно, не найдут.

Если сносить старые и строить новые дома под переселение, тогда застройщику нужно продать те квартиры, не заселенные переселенцами, по завышенной цене, чтобы покрыть убытки. Может, желающие их купить и найдутся, если дом расположен в престижном месте возле метро, с хорошей транспортной развязкой.

Не исключено, что местная власть возьмет часть рисков на себя, чтобы заинтересовать такими проектами застройщика. Но такое может быть только в 10% случаев. Подробного плана нет. Как нет и законов, которые бы позволили его разработать.

У жильцов есть документы на право собственности только на свою квартиру, но не на свой дом и землю под ним. Сейчас, по закону, чтобы снести дом, нужно согласие всех жильцов. И тут – тупик. Нам нужен новый закон, по которому достаточно было бы согласия 70-80 % собственников квартир.

Но забывать о проблеме старого жилого фонда нельзя. Мне кажется, что его надо не сносить, а разработать конкретную госпрограмму сохранения жилого фонда. К ее реализации подключить центральную и местные властм, самих жильцов, инвесторов, возможно, какие-то фонды.

Всеволод Николаев, эксперт по жилищно-коммунальным вопросам, д. э. н., профессор академии строительства Украины.

КАК У НИХ?

НА СКОЛЬКО ХВАТИТ ПРОГРАММЫ РЕНОВАЦИИ?

В Москве в список на снос уже попали 5 144 «хрущевок» или более 350 тыс. квартир площадью 16 млн м2, на которых проживает около 1 млн чел. Это 30% жилой застройки Москвы. Программа реновации там рассчитана до 2032 г. и реализовывать ее собираются на деньги государственного и городского бюджета. В новостроях площадь «хрущевок» будет компенсирована «метр в метр». Желающие увеличить площадь квартиры, должны будут доплачивать. Но эксперты сомневаются, что эта программа будет реализована. Ведь не все жильцы старых домов согласятся на переезд (в среднем сейчас готовность составляет 80%). И потом могут в очередной раз  упасть цены нефть, и в бюджете не найдется нужных денег.

КАК ИЗ «ХРУЩЕВОК» СДЕЛАТЬ «КОММУНАЛКИ»?

По новому Генплану Алматы на месте «хрущевок» (а их около 1 тыс.) возведут новые высотки и современные бизнес-центры, а их жильцов переселят в пригород. Программа рассчитана на 15 лет. Горожане негативно восприняли такую перспективу. Не одобряют ее и экологи, утверждая, что высотки нарушат горно-долинную циркуляцию воздуха на улицах старого центра, что повредит экологии и исторической застройке. Второй вариант выхода из ситуации, который еще меньше радует жителей Алматы  – строительство социального жилья с общими кухнями и туалетами, то есть все тех же коммунальных квартир.

ЗАЧЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО РАЗРУШАТЬ?

В Праге в панельных пятиэтажках живет почти 500 тыс. человек. В 1960-е гг. здесь строились спальные районы за пределами старого города. После распада Чехословакии местным властям удалось аккумулировать деньги региональных бюджетов, Евросоюза и владельцев квартир в этих домах. Тогда и началась масштабная реконструкция жилого фонда. Теперь дома в «соцмикрорайонах» выглядят вполне современно: на первых этажах в них – офисы, магазины или парикмахерские.

Источник Аргументы и Факты

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code