Какие аграрные законы утвердила Рада и что они изменят

Перегляди: 110

БизнесЦензор собрал законы, влияющие на аграрный сектор, которые были приняты за время восьмой сессии Верховной рады с 6 февраля по 13 июля 2018 года. Что они изменят?

650x458

Самым ожидаемым не только для аграриев, но и для всех украинцев, остается закон «Об обращении сельхоз земель», с которого начнется открытие рынка земли. Он пока даже не готов. Но в аграрном комитете уже наработали «Концепцию оборота земель сельскохозяйственного назначения».

Помимо этого закона, в Раде рассматривались и другие важные для агросектора документы, которые аграрный комитет готовил, в отдельных случаях, по нескольку лет.

10 июля в Верховной раде (ВР) был аграрный день. Депутаты рассмотрели ряд законопроектов, которые касаются агросектора и смежных отраслей.

Принятые законы

1

№ 5448-д «Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции».

Что меняет: Определены права и обязанности производителей органической продукции и органов сертификации. Утверждены условия производства, маркировки, хранения, перевозки и реализации «органики».

Определен механизм контроля за деятельностью субъектов рынка органической продукции. За нарушение процедуры маркировки органической продукции на производителей-нарушителей будут налагаться штрафы.

Для юрлиц штраф в размере восьми минимальных заработных плат, а для физлиц-предпринимателей – пяти минимальных зарплат.

Каждый год, производители «органики» должны проходить сертификацию органического производства для подтверждения соответствия законодательству, согласовывать маркировку с органом сертификации и декларировать объемы оборачиваемой органической продукции.

Запускается реестр органической продукции. Украинское законодательство приближено к европейскому.

Закон принят без поправки №72, которая предусматривала отмену для завоза пестицидов в Украину их обязательной государственной регистрации в стране, где они производятся. Данная правка дублирует законопроект №6606, который, по словам депутатов аграрного комитета, будет вынесен на рассмотрение ВР осенью, в начале 9 сессии.

2

№ 6049-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно решения вопроса коллективной собственности на землю, совершенствование правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предотвращения рейдерства и стимулирования орошения в Украине». Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Что меняет: Бывшие члены коллективных с/х предприятий (КСП), где деление земель уже произошло, имеют право распаивать оставшиеся с/х земли до 2020 года. Не с/х земли должны отойти в коммунальную собственность.

Если бывший член КПС до 2020 года не возьмет пай, то местный совет может обратиться в суд для передачи угодий в коммунальную собственность. Это касается как сельскохозяйственных, так и несельскохозяйственных земель.

Аренда. Арендатор может сдать участок в одном массиве в суборенду без согласия арендодателя. Но остается ответственным за выполнение договора аренды.

Если арендатор арендует значительную часть массива, то ему предоставляется право получить в аренду земли под полевыми дорогами и лесополосами.

Закон поможет провести инвентаризацию земель с/х назначения и внести данные в Госгеокадастр.

3

№6490-д «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств».

Что меняет: Семейные фермерские хозяйства (СФХ) могут оформить свою деятельность как физические лица-предприниматели на основании договора/декларации о создании такого хозяйства.

СФХ считается хозяйство без наемных работников с земельным наделом до 20 га.

Все СФХ смогут уплачивать налоги на упрощенной системе налогообложения в 4 группе плательщиков единого налога (физлицо-предприниматель), не создавая юридическое лицо.

В течении 10 лет государство будет доплачивать часть налога, а фермер – платить единый налог на льготных условиях с зачислением полного страхового стажа. С каждым годом сумма господдержки будет снижаться: с 0,9 минимального страхового взноса до 0,1 на десятом году.

Кроме того, вводится мораторий на проверки контролирующими органами семейных фермерских хозяйств до 2028 года.

Благодаря закону, семейные фермерские хозяйства смогут принимать участие в государственных программах поддержки, выходить на новые рынки и увеличивать доход.

Уплата налогов на доходы физлиц по аренде паев направляется в местные бюджеты, по местонахождению таких земельных участков.

4

№ 6673 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования проведения некоторых фитосанитарных процедур».

Что меняет: Частные лаборатории получают право проведения фитосанитарной экспертизы и отбора образцов.

Создается Реестр лабораторий и выданных ими фитосанитарных сертификатов. Сертификаты действуют на территории Украины 14 дней. Выдача сертификата будет происходить с учетом требований страны-импортера.

Это позволит синхронизировать украинское законодательство в сфере карантина растений с европейским и упростить фитосанитарный контроль в условиях растущего экспорта.

За ненадлежащее исполнение лабораториями своих функций предусмотрена административная ответственность. На лаборатории, которые два раза в течении года нарушают процедуру экспертизы и получают более двух нотификаций от страны-импортера, накладывается штраф в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

5

№7010 «О внесении изменений в Таможенный кодекс относительно внедрения механизма „единого окна“ и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу».

Что меняет: Отменяется заключение санитарно-эпидемиологического контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу. Подробнее об общих нововведениях закона читайте по ссылке.

Поправки 59, 155 и 166 закона предусматривают господдержку машиностроения. А именно, 945 млн грн, которые направлены в 2018 году на удешевление сельхозтехники и не будут использованы в полном объеме, будут направлены на компенсацию покупки украинских вагонов-зерновозов для агропроизводителей.

Указанные поправки не относятся к регулированию таможенного законодательства и введения механизма «единого окна», но были «протянуты» в законе.

Если Президент подпишет его, то крупные зернотрейдеры смогут получить компенсацию 25% (без НДС) стоимости вагонов-зерновозов украинского производства, а отечественные машиностроительные предприятия получат льготы.

Поправки могут быть выгодны нардепу от партии «Возрождение», члену комитета ВР по налогам и таможенной политике и совладельцу одного из крупнейших зернотрейдеров «Кернел» Виталию Хомутыннику.

По состоянию на февраль текущего года, «Кернел» уже стал крупнейшим получателем возмещения налога на добавленную стоимость в размере 931,5 млн грн.

Одобренные в первом чтении законопроекты:

6

№ 8121 «О внесении изменений в Земельный кодекс и некоторые другие законодательные акты по противодействию рейдерству».

Что поменяет, в случае принятия: имущественные права собственников и пользователей земельных участков будут защищены.

Принятие позволит владельцу участка внести в Государственный реестр прав на недвижимое имущество запрет регистрацию аренды без нотариального удостоверения договора. Также обяжет перевести в электронный вид все бумажные документы.

Реестру прав на недвижимое имущество и земельный кадастр должны стать синхронизированными для получения информации для заключения сделки. Кадастр должен быть наполнен всеми данными о земельных участках, независимо от даты возникновения права на них.

7

№ 8450 «Об информации для потребителей пищевых продуктов».

Что поменяет, в случае принятия: будут установлены общие правила маркировки пищевых продуктов, введен запрет на использование информации, которая может ввести потребителя в заблуждение.

Под такой информацией подразумевается состав и свойства продуктов, принадлежность к лекарственным препаратам.

Одобренные в первом чтении два законопроекта депутаты обещают вынести на голосование в начале 9 сессии.

8

Также, 10 июля ВР отправила на доработку законопроект №4532 «О признании утратившими силу некоторых законов о государственном регулировании производства и реализации сахара».

Что поменяет, в случае принятия: Отменит установленные минимальные цены на сахар и сахарную свеклу, а также отстранит государство от регулирования рынка сахара.

Так, сахаропереработчики получат право самостоятельно распределять квоту «А». В нее входит сахар, который производится и продается в Украине.

Сегодня размер квоты определяется исходя из баланса сахара в стране и прогнозируемых объемов потребления на следующий сезон. Затем, объемы производства сахара квоты «А» распределяет Минагрополитики между заводами, которые подают заявку на участие в конкурсе по распределению.

Фактически предлагается разрешить определять размеры квоты «А» профильной ассоциации «Укрсахар», которая объединяет всех крупных производителей и выступила инициатором законопроекта. Ей же представится возможность определения производимых объемов между переработчиками.

Получив квоты, крупные предприятия смогут производить необходимое количество сахара и вытеснять мелких переработчиков. Отсутствие конкуренции приведет к подорожанию продукта на рынке.

12 июля ВР вернула законопроект на повестку дня и он ожидал второго чтения. Но в ходе рассмотрения вопросов о Центральной избирательной комиссии и «евробляхах» дело до него так и не дошло. 13 июля 8 сессия ВР объявлена закрытой и все нерассмотренные вопросы перенесены на 9 сессию, которая начнется 4 сентября.

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code