Какие компании собирают ваши личные данные

Перегляди: 131

Компания по кибербезопасности Clario проанализировала, какую информацию о нас собирают крупнейшие мировые бренды. БизнесЦензор выбрал самое интересное из исследования

650x359

Для исследования Clario проанализировала 48 приложений из различных секторов, чтобы увидеть, какие разрешения они запрашивают у пользователей в своих условиях и соглашениях о конфиденциальности. Это позволило оценить, какие компании имеют больше всего данных о своих клиентах и определить процент данных, используемых приложением.

Какие данные могут собирать компании?

Компании могут собирать разные данные. Самое банальное – имя, дата рождения и адрес электронной почты. Также могут собирать информацию о том, есть ли у вас домашние животные, чем вы увлекаетесь, какой у вас рост, вес и что вы ищете в сети.

Еще компании могут хранить вашу банковскую информацию, а также ссылки на ваши учетные записи в социальных сетях. Зачем компаниям все эти данные? Зачастую для того, чтобы показывать вам нужную рекламу.

93% компаний хранят ваш электронный адрес для связи с вами или будущих маркетинговых рассылок. Они могут никогда не использовать его, а могут еженедельно слать электронные письма.

Кто собирает больше всего данных?

Неудивительно, что первое место в списке сборщиков данных занимает Facebook. Фактически, из всех доступных данных, которые можно собрать о вас на законных основаниях, Facebook собирает 70,59%.

Как социальная сеть, Facebook зависит от информации про пользователей, чтобы рекомендовать вам друзей, сообщать людям, что у вас день рождения, предлагать группы, в которые вы можете вступить. Что более важно – на основании этих данных вам показывается реклама.

Второй место – Instagram. Приложение, принадлежащее Facebook, собирает 58,82% всех доступных данных. Основная цель сбора данных, снова таки, показ вам целевой рекламы.

Тройку «лидеров» замыкает Tinder. Приложение для знакомств 55,88% доступных данных, чтобы помочь вам найти идеального партнера для свидания. Также Tinder хранит ваши банковские реквизиты, что упрощает продажу премиум-варианта.

Tinder также отслеживает, как вы используете другие соцсети, если вы связываете свои учетные записи. Он также хранит все сообщения, которые вы отправляете. Снова таки для таргетированой (персонализированной) рекламы.

В таблице представлен рейтинг брендов, которые собирают о нас больше всего информации:

Какие компании собирают ваши личные данные 02

Ритейлеры, типа Amazon, собирают наименьший объем данных. Несмотря на то, что Amazon является крупнейшим интернет-магазином в мире (и потратил около $11 млрд на рекламу в 2019 году), он собирает лишь небольшую часть данных по сравнению с другими брендами – 23,53%. Помимо элементарных вещей, таких как ваше имя, адрес электронной почты, домашний адрес и банковские реквизиты, сайт не собирает ничего, кроме того, что ему нужно для ведения бизнеса.

Еще Amazon отслеживает ваши действия на сайте: какие продукты смотрите, какие вещи покупаете, какие отзывы оставляете. Это делается для того, что б показать новые продукты, которые соответствуют вашим интересам.

Компании из сферы торговли заняли последние места в рейтинге тех, кто любит собирать данные. IKEA (23,53%), Nike (26,47%) и Depop (26,47) сохраняют имя, адрес электронной почты и домашний адрес. А также банковские реквизиты, чтобы упростить онлайн-покупки. Только Nike и Depop сохраняют дополнительно рост и вес, чтобы рекомендовать подходящую одежду.

Spotify мониторит социальные сети, интересы и плейлисты, чтобы решить, что вы любите слушать. Он собирает 35,29% ваших данных, используя профили в соцсетях, чтобы понять ваши интересы и хобби. Если вы были на концерте и поделились его фотографией в Instagram, то Spotify «подкинет» этого исполнителя в рекомендациях.

Точно так же Netflix отслеживает, какие шоу вы смотрите, и может рекомендовать похожие. Данные, которые он собирает, нужны, чтобы обеспечить более простой поиск и удобное пользование.

Spotify и Netflix – хорошие примеры сбора данных. Зачастую люди не возражают сбору такой информации. Поскольку бренды используют собранную информацию, чтобы адаптировать свои платформы под вас.

Источник censor

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code