Какие нардепы досрочно сложили свой мандат и ушли из политики

Перегляди: 99

В течение первых трех сессий Верховной рады IX созыва уже три нардепа отказались от своих мандатов. «Слово и дело» предлагает вспомнить, кто, когда и почему ушел из политики или намеревался отказаться от депутатских полномочий

19056426_303

Три депутата отказались от своих мандатов с начала девятого созыва Верховной рады. Кто еще из парламентариев ушел из политики по собственному желанию?

В начале ноября 2019 года Ирина Луценко написала письменное заявление о сложении полномочий народного депутата по состоянию здоровья. За два месяца до этого ее мужа Юрия Луценко Рада уволила с должности генерального прокурора Украины. Вскоре в интернете появились фото супругов на отдыхе и в Великобритании.

Почти одновременно в середине июня 2020 года подали заявления об отказе от мандатов бывший лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук и член фракции «Батькивщина» Ольга Белькова. Но если опытного политика Белькову Рада лишила мандата с первого голосования и сейчас женщина возглавляет международный отдел ООО «Оператор ГТС Украины», то отпустить из парламента Вакарчука нардепы не смогли – не хватило голосов.

Тогда Вакарчук написал заявление о выходе из фракции, что автоматически лишает его депутатского мандата.

Напомним, что Святослав Вакарчук в 2007 году впервые прошел в парламент 15-м номером по списку «Нашей Украины-Народной Самообороны» (НУНС). Во время Оранжевой революции музыкант вместе с Русланой Лыжичко и Олегом Скрипкой выступал на концертах в поддержку Виктора Ющенко.

Однако уже в сентябре 2008 года Вакарчук отказался от мандата нардепа: «Политическая жизнь государства сузилась до безжалостной схватки за власть. Ее жертвами становятся не только моральные принципы, но и национальные интересы, о которых так часто говорят политики всех цветов и лагерей».

Кстати, коллега Вакарчука по сцене Руслана Лыжичко после победы на Евровидении и активного участия в Оранжевой революции в 2006 году прошла в Верховную раду №5 в избирательном списке «Нашей Украины». Нардеп Лыжичко была членом комитета по вопросам информационного обеспечения европейской интеграции, но через год решила уйти из политики.

«Думаю, я из числа немногих наивных людей, которые пошли в политику из идеологических убеждений. Но оказалось, что для многих это лишь пиар-слоганы. Когда поняла эту правду жизни, была жутко разочарована. Политика подорвала мое представление о морали и о жизни в целом», – сказала она.

Еще одна певица Злата Огневич попала в парламент по списку Радикальной партии Олега Ляшко в ноябре 2014 года. На Евровидении в 2013 году Злата заняла третье место, а в парламенте решила заняться вопросами культуры и духовности. Но через год нардеп Огневич отказалась от мандата: «Как культурный деятель я не вижу необходимости находиться в этом парламенте», – пояснила она.

Один из немногих случаев, когда нардеп отказался от мандата из-за скандала, произошел в 2015 году, когда журналисты зафиксировали, как депутат Андрей Мельник от фракции «Самопомощь» во время заседания Верховной рады планировал отпуск на Мальдивах стоимостью более 10 тыс. евро. Депутат писал СМС-сообщение женщине по имени Оля, хотя его жену звали Инна.

Заявление нардепа о сложении им мандата удовлетворили лишь с пятой попытки 229 голосами. Сам он, уходя из парламента, сказал, что политик не обязательно должен быть бедным.

Добровольно сложил депутатские полномочия Николай Мартыненко, который входил во фракцию «Народного фронта», когда его обвинили в причастности к коррупционным действиям по контрактам «Энергоатома». Речь шла об откатах в 30 млн швейцарских франков.

Мартыненко отрицал все обвинения и заявил, что докажет свою невиновность в суде без депутатского мандата.

Среди тех, кто пытался уйти из политики, был бизнесмен и народный депутат от «Народного фронта» Вячеслав Константиновский, который в 2014 году публично продавал свой Rolls-Royce за 2,5 миллиона гривен, заявляя, что вырученные деньги пожертвует на нужды армии.

Три депутата отказались от своих мандатов с начала девятого созыва Верховной рады. Кто еще из парламентариев ушел из политики по собственному желанию?

Летом 2016 года нардеп был замечен журналистами в сессионном зале Рады за просмотром порнографических картинок на своем смартфоне во время обсуждения одного из законопроектов, касающихся судебной реформы. Однако это подтолкнуло политика к решению отказаться от мандата.

Через год Константиновский написал в Facebook, что принял решение, которое свалило огромный груз с его плеч и отметил, что «успех в политике почти всегда пропорционален умению обещать, обманывать и притворяться». Однако Рада не дала необходимого количества голосов даже при втором голосовании за его «увольнение», поэтому бизнесмен и нардеп Константиновский мрачно тянул лямку депутатства до завершения каденции.

Пробовала уйти из парламента прошлого созыва и депутат от «Самопомощи» Алена Бабак, объяснив свое решение тем, что для нее политическая деятельность слишком сложная. Но коллеги не дали необходимого количества голосов за ее увольнение даже при втором голосовании.

Пытался уйти из Рады VIII созыва внефракционный Виктор Чумак. Его мотивы были более прагматичными, потому что политик собирался перейти к НАПК. Но в итоге Чумак отозвал свое заявление о сложении мандата из-за неполноценного функционирования органа, который на тот момент еще образовывался.

Источник slovoidilo

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code